В 1968 году на пленуме Сургутского ГК ВЛКСМ секретарь горкома комсомола Геннадий Пономарев внес предложение: на средства, заработанные комсомольцами и молодежью, построить обелиски, памятники борцам за становление советской власти в Обском севере, первым комсомольцам в селах Тундрино и Локосово, деревне Юган и Сургуте. Члены пленума поддержали предложение. Комитеты ВЛКСМ школ города и района развернули широкую работу по поиску материалов об истории Сургутского комсомола. Райком получил много очерков, фотографий, воспоминаний.
На предприятиях и в школах проходили субботники, воскресники на которых зарабатывались необходимые средства. Было решено сначала построить памятник в Тундрино взамен деревянного. Лучшим был признан эскиз студентов стройотряда из Львова, автор Евгений Савчук. Горком комсомола решил организационно-технические вопросы: вел согласование с Тундринским сельским советом, поиск и завоз строительных материалов, подыскивал жилье для строителей.
Группа студентов из отряда «Верховина» во главе с Евгением Савчуком в начале августа принялась за работу. Местные жители, молодежь проявили большой интерес к необычному объекту.
Строительство памятника осуществлялось быстрыми темпами. Бойцы отряда трудились добросовестно. А активистам Сургутского горкома комсомола предстояло решить вопрос о надписях. В сельсовете точных списков не оказалось. Геннадий Пономарев обратился к Флегонту Яковлевичу Показаньеву. Он тогда возглавлял городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на общественных началах, хорошо знал историю Сургутского района. Так на памятнике появились фамилии 20 борцов за становление советской власти на Обском севере.
Памятник изготовили из бетона. Он представляет собой широкую, вертикально установленную плиту. На ней в лучах пятиконечной звезды – барельеф красноармейца. Слева текст: «Ни камню скорби, ни камню славы не заменить погибшего бойца». Таким образом, через 42 года сбылись простые, но идущие от сердца слова Дмитрия Лукичева – первого комсомольского вожака села Тундрино: «…лишь мы на вашей могиле устроим память, вспомнив снова о вас, и своею братской рукой вам поставим памятник, сделанный у нас».
Накануне установки памятника, когда он еще лежал на земле, ранним сентябрьским утром студентка Ханты-Мансийского педагогического училища положила на плиту цветы. Попрощавшись со строителями, она выразила сожаление, что не сможет присутствовать на открытии памятника. Это было трогательно.
В строительстве памятника в Тундрино большую помощь оказали руководители мехколонны № 14 Николай Домбровский и Игорь Киртбая.
Летом 1969 года в Локосово был установлен обелиск погибшим во время кулацко-эсеровского мятежа. На нем высечена надпись: «Наедине с вечностью. Навсегда с нами». На открытии приехали секретарь райкома КПСС Михаил Конев, заместитель председателя райисполкома Георгий Соколков.
В конце августа стройотрядовцы Иван Олейник и Юрий Сергеев приступили к строительству памятника первым комсомольцам Сургута. Он был готов к октябрю 1969 года, прошло его торжественное открытие. На митинге выступил первый секретарь РК КПСС Василий Бахилов. На памятнике высечены строки из стихотворения Николая Ездакова: «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…», фамилии 16 комсомольцев, значок ВЛКСМ и слова: «Первым комсомольцам от молодежи 60-х годов».
Прометей напрямую связан с Коммунизмом