16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…»

Как создавались памятники в Сургуте и районе в конце 60-х годов — в материале «Нового Города»

В 1968 году на пленуме Сургутского ГК ВЛКСМ секретарь горкома комсомола Геннадий Пономарев внес предложение: на средства, заработанные комсомольцами и молодежью, построить обелиски, памятники борцам за становление советской власти в Обском севере, первым комсомольцам в селах Тундрино и Локосово, деревне Юган и Сургуте. Члены пленума поддержали предложение. Комитеты ВЛКСМ школ города и района развернули широкую работу по поиску материалов об истории Сургутского комсомола. Райком получил много очерков, фотографий, воспоминаний.

На предприятиях и в школах проходили субботники, воскресники на которых зарабатывались необходимые средства. Было решено сначала построить памятник в Тундрино взамен деревянного. Лучшим был признан эскиз студентов стройотряда из Львова, автор Евгений Савчук. Горком комсомола решил организационно-технические вопросы: вел согласование с Тундринским сельским советом, поиск и завоз строительных материалов, подыскивал жилье для строителей.

Группа студентов из отряда «Верховина» во главе с Евгением Савчуком в начале августа принялась за работу. Местные жители, молодежь проявили большой интерес к необычному объекту.

Строительство памятника осуществлялось быстрыми темпами. Бойцы отряда трудились добросовестно. А активистам Сургутского горкома комсомола предстояло решить вопрос о надписях. В сельсовете точных списков не оказалось. Геннадий Пономарев обратился к Флегонту Яковлевичу Показаньеву. Он тогда возглавлял городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на общественных началах, хорошо знал историю Сургутского района. Так на памятнике появились фамилии 20 борцов за становление советской власти на Обском севере.

Памятник изготовили из бетона. Он представляет собой широкую, вертикально установленную плиту. На ней в лучах пятиконечной звезды – барельеф красноармейца. Слева текст: «Ни камню скорби, ни камню славы не заменить погибшего бойца». Таким образом, через 42 года сбылись простые, но идущие от сердца слова Дмитрия Лукичева – первого комсомольского вожака села Тундрино: «…лишь мы на вашей могиле устроим память, вспомнив снова о вас, и своею братской рукой вам поставим памятник, сделанный у нас».

Накануне установки памятника, когда он еще лежал на земле, ранним сентябрьским утром студентка Ханты-Мансийского педагогического училища положила на плиту цветы. Попрощавшись со строителями, она выразила сожаление, что не сможет присутствовать на открытии памятника. Это было трогательно.

В строительстве памятника в Тундрино большую помощь оказали руководители мехколонны № 14 Николай Домбровский и Игорь Киртбая.

Летом 1969 года в Локосово был установлен обелиск погибшим во время кулацко-эсеровского мятежа. На нем высечена надпись: «Наедине с вечностью. Навсегда с нами». На открытии приехали секретарь райкома КПСС Михаил Конев, заместитель председателя райисполкома Георгий Соколков.

В конце августа стройотрядовцы Иван Олейник и Юрий Сергеев приступили к строительству памятника первым комсомольцам Сургута. Он был готов к октябрю 1969 года, прошло его торжественное открытие. На митинге выступил первый секретарь РК КПСС Василий Бахилов. На памятнике высечены строки из стихотворения Николая Ездакова: «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…», фамилии 16 комсомольцев, значок ВЛКСМ и слова: «Первым комсомольцам от молодежи 60-х годов».



29 ноября 2015 в 14:11, просмотров: 3383, комментариев: 1


Комментарии:
Александр Латышов
http://www.siapress.ru/ocherki/51324
Прометей напрямую связан с Коммунизмом

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 641
  2. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 610
  3. ​Расизм на высшем уровне 593
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 559
  5. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 554
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 552
  7. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 550
  8. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 493
  9. В Сургутском районе разбился байкер 480
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 468
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13538
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10501
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8364
  4. Народный человек 7454
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6618
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6427
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6253
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6140
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6108
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6027
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23378
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14267
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14127
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13538
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13247
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11998
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11905
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10501
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9538