16+
Больше новостей
Больше опросов

​«От такой тяжелой работы, кажется, даже ростом стали меньше»

Начальный период трудовой биографии геологов — это не только романтика…

Четверо выпускников Пермского геологоразведочного техникума, среди которых был Владимир Соловьев, на самолете АН-2 прилетели в Сургут 10 августа 1962 года. В здешней нефтеразведочной экспедиции получили направление на работу в Усть-Балык. На самоходке, груженой сборными домами из бруса, различным строительным материалом, добрались до места назначения. Поселок геологов раскинулся на высоком берегу Юганской Оби, состоял из двух десятков деревянных домиков, множества балков, землянок и палаток. Ребят поселили на брандвахте, служившей одновременно пристанью. В каждой комнатке – двое нар, стол, пара табуреток, свет и тепло отсутствовали. Жить на воде в последний месяц лета было довольно прохладно, выручили спальные мешки.

На следующий день отправились на работу. Из-за отсутствия монтажников коллектив в это время своими силами строил буровую. Сложные задания выполняли опытные специалисты, а молодых, вновь прибывших, использовали на подсобных работах. Заготавливали лес, который пилили ручной пилой, таскали на себе бревна, разгружали глину, цемент, трубы при этом рассчитывали на собственные силы, так как техника была занята на сборке и подъеме вышки. И так продолжалось полтора месяца.

«Без навыков работать было трудно, заедала мошкара, но приходилось терпеть, — вспоминал «Почетный разведчик недр», лауреат Государственной премии СССР, полный кавалер орденов Трудовой Славы Владимир Сергеевич Соловьев. — По утрам нас увозили на буровую, а вечером на гусеничном транспорте мы возвращались в поселок. Эта же вездеходная техника использовалась при доставке материалов — дорог тогда не было. На буровой стоял всего один балок, в котором переодевались, обедали. Пища была походной – тушенка и хлеб, чай сдабривали сгущенным молоком. Такая еда, конечно, быстро надоедала, но на разносолы рассчитывать не приходилось…»

Еще хуже стало в сентябре, когда начались дожди — одежда быстро намокала, а сушить ее было негде. Вылезают утром ребята из спального мешка и одеваются во влажную одежду. Одно спасение — костер, у которого согревались.

В начале октября прибыли баржи с цементом, и молодых рабочих «бросили» на их разгрузку. Нужно было пройти и через этот изнурительный труд. Мешок цемента весил пятьдесят килограммов. Клали его на спину, по крутой лестнице поднимались из трюма баржи, затем спускались на берег и по скользким, наскоро сколоченным из досок трапам тащили груз на склад — а это метров двести в гору. Работать приходилось по двенадцать часов в течение 15 дней, пока не освободили баржу.

«Вот такой романтикой была овеяна жизнь! А вообще, когда учились в техникуме, не представляли, что будущая рабочая жизнь окажется столь горькой, — рассказывал Владимир Сергеевич. — Некоторые бросали работу, уезжали в Сургут, а я со своими однокашниками остался. Но от такой тяжелой для молодого организма работы, кажется, даже ростом стали меньше. А сколько злости тогда испытали на всех и на все! А тут на скважину – первооткрывательницу Р-62 Усть-Балыкского месторождения со всех концов страны гости едут. Мастер по испытанию Жумажанов открывает каждый раз задвижку, показывает, как из недр земных нефть хлещет. Все огромное озеро загадили из-за этой показухи. Приезжали и Косыгин с Байбаковым, ну а корреспондентов с фотокамерами и ручками не счесть, сколько перебывало. Вот, думаю, всех бы на разгрузку цемента отправить! Но потом отдохнешь немного, остынешь, одумаешься — каждому свое. А мне до «своей» нефти было еще далеко…»

В начале ноября строительство буровой закончили.



29 ноября 2015 в 10:09, просмотров: 2702, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5286
  2. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1466
  3. ​С абьюзером хочется быть противной 1212
  4. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1185
  5. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 1001
  6. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 922
  7. ​Добровольно по принуждению 911
  8. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 767
  9. ​Алексей Добровольский опроверг информацию о том, что в Югре кончилась вакцина от коронавируса 707
  10. ​Под Сургутом вахтовики встретили лису с мультяшной мордашкой 667
  1. ​Звонок Полукеева 6790
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5286
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4506
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3651
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3320
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3265
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3137
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3097
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3082
  10. ​Одними усами не победишь 2944
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10372
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10263
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9400
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8751
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8532
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8357
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7887
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689