В 1974 году Горком ВЛКСМ отметил хорошую работу Львовского зонального студенческого отряда «Верховина», Харьковского ЗСО транспортного строительства, студенческого отряда Тюменского индустриального института. Кроме них в Сургуте базировался и ССО Московского инженерно-строительного института. Общая численность бойцов составила более семи тысяч человек. Это была огромная армия строителей, внесшая заметный вклад в освоение нефтяных и газовых богатств Среднего Приобья.
«Ура!» — и взвился в небо красный флаг: в тресте «Запсибэнергострой» состоялось открытие очередного студенческого сезона. 137 бойцов из Одесского инженерно-строительного института входят в этот интернациональный отряд: среди них 22 представителя Кубы, Боливии, Палестины, Афганистана, Ливана. Такой численностью ССО впервые формировался в Одесской области. Сергей Жук, начальник штаба, говорит, что хотя у ребят мало практического опыта, но настроение — готовы горы свернуть! Еще не прибыли командир и комиссар отряда, но бойцы уже успели вырубить лес на 24 гектарах. А главные «горы» впереди. А пока по вечерам студенты веселятся, и пыль столбом после исполнения лезгинки, рок-н-ролла. И двое парней-студентов поливают танцевальный «пятачок» из фляги…
…Торжественно отметили День студенческих строительных отрядов бойцы ЗСО «Верховина», «Дружба», «Транспортный». Праздничное настроение не мог испортить сеявший с утра дождик. С девяти часов утра на площади перед гостиницей «Нефтяник» звучит музыка. Отряды строятся в колоны. Раздается команда:
«Внимание! Равняйсь! Смирно! Командирам зональных отрядов сдать рапорта!»
На трибуне секретарь горкома Вячеслав Лопаткин, представители треста «Сургуттрубопроводстрой», мехколонны № 111, городской комсомольский актив. Командиры отрядов Владимир Процык, Алексей Кулиев, Борис Некрасов докладывают о трудовых делах стройотрядов.
В четырнадцатый раз приехали ребята и девчата с эмблемой «Верховина» на куртках в наш город. И каждый раз они везут в суровый край жар своих сердец, силу крепких рук, сохраняют верность славным боевым традициям Ленинского комсомола. Менее короткая сургутская биография бойцов из отряда «Дружба», «Транспортный», но и они оставили заметный след в жизни города и района. «Пятилетке эффективности и качества — энтузиазм и творчество молодых» — вот девиз бойцов трех зон.
Третий трудовой семестр 1980 года объединил студентов Украины, Туркмении, России.
…Этот студенческий отряд с необычным именем хорошо потрудился на объектах домостроительного комбината. Как рассказывал комиссар «ЭСТО» Алексей Максимов, бойцы бетонировали площади первого причала, устраивали пути под краны на строящемся комплексе деревообработки, помогали в возведении цехов. В отряде трудились студенты электротехнического факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова. Для многих бойцов строительное дело не новинка. Они уже испытали себя на возведении жилья, промышленных предприятий. Например, мастер Юрий Иваницкий, комсомолец. Окончил техникум, был мастером на производстве. Ранее он выезжал на студенческую целину, правда, с другими коллективами. Позднее поступил в Уральский политехнический институт.