«Секретариат ЦК ВЛКСМ (30.03.1965) одобрил инициативу комсомольских вузов и принял постановление о направлении летом 1965 года студенческих строительных отрядов в районы нефтяных и газовых месторождений Сибири. Всесоюзному студенческому строительному отряду по решению ЦК присваивается имя 50-летия Великого Октября. Областной штаб подготовил постановление «Об инициативе Львовского объединенного строительного отряда по строительству юбилейных объектов. В Сургутском районе закрепляются постоянные студенческие отряды» - гласит документ.
Улицы любого города – это его история, память, события, люди. И так уж распорядилась сама жизнь: в Сургуте улица Студенческая соприкасается именно с улицей 50 лет ВЛКСМ. И названа она в знак благодарности бойцам студенческих строительных отрядов, приезжавшим в Сургут более 20 лет подряд.
Когда на улицах города появлялись ребята в знакомой всем форме, местные жители знали: это приехали студенты. Засучив рукава, брались молодые посланцы городов страны перевернуть очередную трудовую страницу современной северной эпопеи. В Сургуте и окрестной тайге вырастали палаточные городки. Нелегкий труд и днем, и белыми ночами, которые упорно не желали темнеть. Уставшие парни и девчонки собирались у костра, и вот уже звучит гитара – подруга песни, костра и студента. И стихи, написанные здесь, стали приносить в городскую газету «К победе коммунизма».
И все-таки что вело ребят сюда? Романтика палаточной жизни? Страстная увлеченность познания нового? Высокий заработок? Желание испытать себя? Несомненно, это все сыграло не последнюю роль. Но есть и довольно точный ответ: они ехали строить, созидать. Стремление оставить после себя дом, дорогу, парк было наиболее сильным. В юности одним из желаний, разных, полновесных в своей страстности, было желание как можно больше увидеть, узнать, понять.
Закончив трудовой семестр, ребята и девчата возвращались домой, в студенческие аудитории. Но там у них вскоре к сердцу подступала такая щемящая грусть, что впору было собрать наспех вещи и двинуться назад. Душа просила, требовала новой встречи с Сургутом…
И тогда Леонид Рокецкий, Семен Билецкий, Борис Мовчан и другие решили бесповоротно: вот окончу институт и вернусь в Сургут. Они точно знали, чувствовали, что без этого северного края просто не смогут жить, что именно здесь их ждет истинная судьба. А пока шли чередой студенческие дни…
Секретарь Сургутского горкома комсомола того времени Геннадий Пономарев рассказывал: «Первый студенческий строительный отряд прибыл в Сургут в 1966 году. Это были ребята и девчата из Львова, Чернигова, Харькова. Сразу завязалась тесная связь горкома комсомола со штабами ССО. Комитеты ВЛКСМ трестов «Сургутгазстрой», «Сургуттрубопроводстрой», «Запсибэнергострой», «Запсибэлектрострой», СМП-384 вместе с горкомом ВЛКСМ оказывали практическую помощь студенческим строительным отрядам в расселении бойцов зональных отрядов, в определении объема работ, в налаживании социально-бытовых условий. Представители горкома, комитетов ВЛКСМ предприятий, строек участвовали в заседаниях штабов, принимали практические меры по обеспечению стройотрядов объемами работ, строительными материалами, инструментом, оборудованием, транспортом. Горком, штаб Всесоюзных ударных комсомольских строек интересовали такие важные вопросы, как условия проживания, питание бойцов ССО, планировали и организовывали совместные культурно-массовые, спортивные мероприятия».