«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
Вар – 1. Смола, продукт переработки корневищ деревьев хвойных пород. Из березовых получают деготь. Применяется сапожниками для пропитки дратвы, рыбаками — для конопачения лодок. «Лодка расщелилась, надо варом обработать».
2. Запруда из мережи или таловых прутьев. Способ удержания рыбы в сору в самом начале спада воды. У вара скапливается огромное количество рыбы, здесь ее ловят и отправляют на переработку. Бывает в конце июня, начале июля — в самое жаркое время года.
ВаравИна – то же, что веревка.
ВаргАнить – делать что-либо на скорую руку. Кипеть. «Чай варганит, пора за стол».
ВАрево – небогатый улов – один раз сварить. «Добыл рыбы – на варево хватит».
ВАрка – исключительно вкусное и полезное кушанье, приготовленное из перетопленных внутренностей рыбы — в первую очередь язя. Готовится в основном во время варовой путины. Варку ели на рыбалке и целыми бочками запасали впрок. Любили и высоко ценили эту еду ханты. Порой они говорили: «Товарищ Сталин только, наверное, варку кушает». А если их приятель, стахановец труда, собирался в Москву, ему наказывали: «Увези варки товарищу Сталину». По их мнению, это был самый дорогой гостинец для руководителя государства. Теперь далеко не каждый может ее сварить, а ведь это блюдо достойно того, чтобы его готовили и подавали в лучших ресторанах Сургута.
ВаровАя пора – время промысла рыбы с помощью варов.
ВартОпы – борта обласа, наращенные тонким тесом для устойчивости на воде и большей грузоподъемности.