«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
БОтало – колокол из железного, медного или иного листа. Крепится на шею домашнего животного. Корову с боталом легко найти даже в лесу или в высоких кустах.
БотАть – создавать шум в вершине водоема, в тупике истока или озера. Пугать и загонять рыбу в установленную ловушку (невод, сеть, фитиль, морду, котец и т.д.). Способ ловы рыбы, испытанный многими поколениями сургутских рыбаков. Ботают шестом со специальным наконечником.
БоязлИвый да плаксИвый – этим устойчивым выражением подмечено часто встречающееся сочетание качеств человека.
БоЯка – робкий, боязливый. Часто употреблялось в детском лексиконе.
БоЯться телЕжного скрИпа – быть чересчур робким, нерешительным. «И че это вырос за пацан? Тележного скрипу боится!»
БратАн – двоюродный брат. Зачастую – просто ласковое обращение, вместо «братец».
БрАть за шкИрку – брать за шиворот, быть строгим, требовательным к кому-либо.
БрОдни – кожаная обувь рыбака с высокими голенищами, непромокаемая и очень удобная. Сейчас на смену бродням пришли резиновые сапоги-болотники.
БруснИга – брусника (местное произношение).
БруснИшник – стебли и листья брусники. «При простуде заваривают высушенные стебли и листья («бруснишник») и настой пьют, после чего ложатся на печь, чтобы пропотеть и прогреться».
БрЫзгалка – игрушка, примитивный насос, сделанный из суставчатого стебля зонтичного лугового растения дягиля. «Дягиль? Нет, не едят. Раньше брызгалки ребятишкам делали».
БрюшИна – выделанная внутренняя оболочка брюшной полости животного, которую вставляли в окна вместо стекла. «Некоторые из оконцев затянуты пленками из брюшины… Ее осторожно отдирали, вымачивали, промывали и натягивали для просушки на стеклышко»
БрюшИнное окОшко – об окне с натянутой на раму брюшиной.