«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
БОже избАвь – ни к коем случае. Заклинание от чего-либо крайне нежелательного. «Раньше, Боже избавь, чтобы девочка вина выпила».
БоковУшка – небольшая комната, примыкающая к передней. Дверка в печи, через которую вьюшкой и блинком закрывается труба печи.
БОлесть – болезнь. «У сургутян… сложилось поверье, что «ни один вахтер не выходил из Ваху даром, а всегда залучал себе какую-нибудь болесть и даже смертность».
БолОнь – Кожистая, плотная пленка на мышечной ткани животного.
БольнУшка – Больное место.
БольшевЫтный – прожорливый, ненасытный. «Он такой большевытный, ну, его так и прозвали – Пузан».
БольшАя водА – весенний разлив рек. Паводок. В прошлом столетии самый высокий уровень воды в районе Сургкута был в июне 1941 года – больше девяти метров.
БОльше никтО – словосочетание употребляется для усиления отрицательной характеристики. «Свинья ты, больше никто».
БорноволОчить – выполнять тяжелую работу.
БороздА – промежуток между огородными грядками.
БоронА детЕй – большая семья. Мал мала меньше.
БорОться – отказываться от дара, гостинцев, доброй услуги по скромности, щепетильности, спеси, легкомыслию и т.п. «Ты не борись, а бери, в дороге сгодится».
БорчАтка – Овчинная шуба со сборками на талии. «Без борчатки замерзнешь зимой».