
Начинался солнечный весенний день 26 мая 1964 года. На берегу юганской Оби со всех сторон стекался народ. С небольшой трибуны по очереди выступали гости и хозяева. У причала ждали своего часа нефтеналивная баржа и буксир «Капитан». Его экипаж возглавил Николай Петрович Лунин – потомственный речник, который в свое время доставил на Север первую буровую установку БУ-75.
Всюду было оживление, радостны и торжественны были лица геологов. Играл духовой оркестр. Из Тюмени прибыли первый секретарь промышленного отдела обкома КПСС Александр Константинович Протазанов, начальник геологического управления Юрий Георгиевич Эрвье. Приехал первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома партии Сергей Федорович Соловьев.
Сновали журналисты, корреспонденты «Правды» Сергей Богатко и Майя Скурихина, корреспонденты других центральных газет, кинохроникеры из Омска, Свердловска.
И вот застрекотали кинокамеры, защелкали фотоаппараты: Александр Константинович Протазанов разрезал алую ленту. После этого Эрвье, Салманов, бурильщик Николай Шаповалов, Протазанов и секретарь сургутского райкома Бахилов открыли задвижку. Нефть из резервуара товарного парка хлынула в баржу. Тут поднялось всеобщее ликование: кричали «ура», мазались нефтью, бросали вверх фуражки.
… В начале 60-х годов за успешное проведение геологоразведочных работ и открытие новых месторождений большая группа геологов, партийных работников была награждена орденами и медалями СССР. Звание Героя Социалистического Труда присвоили мастеру Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Николаю Борисовичу Мелик-Карамову. Орденом Ленина наградили мастера Виктора Павловича Лагутина, медалью «За доблестный труд» - Василия Васильевича Бахилова.
В свое время Бахилов рассказывал, как однажды шли вместе с Мелик-Карамовым по Тюмени и вскоре оказались на бывшей окраине, там, где разворачивалось в те годы строительство современных жилых массивов. Они чуть углубились от центральной улицы Республики в сторону железнодорожной линии.
— Вот здесь! — сказал Мелик-Карамов.
Буровой мастер и секретарь райкома стояли на большом пустыре, со всех сторон окруженном строящимися зданиями. Прямо перед ними виднелись невысокая, чуть поржавевшая труба и простенький вентиль. Так вот она, первая на тюменской земле скважина, та самая, что заложили в 1948 году! Николай Борисович объяснил, что буровым мастером на «опорной» был его отец — Борис Маратович Мелик-Карамов.
— Теперь среди его учеников два Героя Социалистического труда, — сказал он.
Оказалось, что почетный разведчик недр, первооткрыватель Шаимского нефтяного месторождения Семен Никитич Урусов вначале тоже работал в бригаде отца Николая Борисовича.
Геологи называют верхнюю часть скважины устьем. Именно в тот момент Василий Васильевич подумал: это устье стало истоком поколения, которое мы называем «первопроходцы».
…А на Западе все еще не верили в богатства нового топливно-энергетического района Советского Союза. В 1964 году британский еженедельник «Экономист» писал: «Русские убережены в том, что сибирская земля наполнена нефтью и что они нашли третье Баку?» — и закончил фразу вопросительным знаком.Солидный рупор деловых кругов еще в 1964 году сомневался! Сомневались на Западе и по поводу того, что удастся скоро добыть нефть, пять месяцев в году скрытую под непроходимыми болотами, а в остальное время отгороженную от людей лютой стужей…
Фото А. Мясникова
Ну к чемы вы сюда это приплетаете?
Экономист может и сомневался, как русские сейчас сомневаются в газовых перспективах Египта, но кто сказал, что прям таки весь запад сомневался? Допустим даже так, и что?
А Восток сомневался или нет? Мне, например, тоже интересно)) раз уж пошла такая пьянка.
Смешно, право слово, выглядит такой заголовок, особенно учитывая тот факт, что сама Москва сомневалась и приказала Салманову свернуть работы