«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
БздЕть – то же, что «пердеть». Вонять. В переносном смысле – бояться, трусить.
БздУн – Трус, доносчик.
БирАть – Собирать, брать в прошлом. «Сроду я княжники по стольку не бирала».
Биться – жить в нужде, бороться за улучшение своего положения. «Биться как рыба об лед» - отчаянно, изо всех сил бороться.
БлажИть – впадать в блажь, выдумывать, чего нет на самом деле.
БлазнИться – казаться, чудиться, мерещиться.
БлАзнь – видение. «Большое число бывальщин создавалось на основе видений, так называемой блазни. Поблазнило – показалось, померещилось, случилось нечто сверхъестественное, нездешнее».
БласловИть – Благословить.
БлазИр – Сделанное для отвода глаз, халтура.
БлИнчатый – составленный из блинов; связанный с угощением блинами. «На другой день свадьбы бывает так называемый «блинчатый стол». Как только молодые выйдут утром к чаю, невестина сваха подает им на тарелке стопу блинов для предстоящего стола…».
БлОнды – Лохмотья. Сургутяне употребляли это слово в ироническом смысле: «Ишь какой нарядный, одни блонды веют».
БлУдень – проказник, пакостник.
БлУдня – то же что и блудень. Корова, часто не возвращающаяся вечером домой с пастбища.
БодУчий – бодливый. «Быки еще были. Племенные, бодучие».