
Геологи в Сургуте обживались. К лету 1959 года построили здание конторы, гараж, механическую мастерскую, жилье. Труднее было с доставкой материалов и оборудования.
Фарман Салманов в своей книге «Жизнь как открытие» описывает такой случай. В один из июньских вечеров ему позвонил начальник Сургутской пристани Лукьянов и сообщил:
— Ваши баржи с буровым оборудованием стоят четвертые сутки в Александрове, придется платить штраф за простой.
— Как? А почему они не идут в Сургут? — возмутился геологоразведчик.
— Не знаю, мне радиограмма пришла из Омска, — отвечает начальник пристани.
Рано утром на маленьком самолете ЩА-2 Салманов вылетел в Александрово.
Быстро отыскал начальника пристани, и сразу эмоционально начал ему объяснять ситуацию. Тот спокойно выслушал и также спокойно объяснил:Омское пароходство может доставить груз только до пристани Верхне-Вартовска. Дальше граница Тюменской области, у них свое пароходство.
— Но это же нелепо! — попробовал убедить геолог начальника пристани. — Перегружать тяжелое оборудование из-за трехсот километров. Это противоречит здравому смыслу.
Ссылаясь на определенные законы, начальник пристани был неумолим, и повернулся, чтобы уйти.
Горячий молодой геолог уже выходил из себя и уже перешел на крик: «Это же безобразие! Вы занимаетесь вредительством. Мы не будем выполнять дурную работу!».
— Куда денетесь, — саркастически ухмыльнулся чиновник, — не вы первые, не вы последние копья тут ломаете. Разгрузите и погрузите, как миленькие.
Фарман Курбанович лихорадочно искал выход. Столкнувшись с таким вот бюрократом, не фельетонным, а живым, с глазу на глаз чувствовал себя настолько беспомощным, что впору плакать от бессилия.
С первых шагов Салманов понял – местничество – самое большое зло, самый крепкий тормоз в развитии. Но нужно было искать выход. И он решился.
Отыскав здание почты, на телеграфном бланке кратко изложил суть дела, поставил гриф «молния», волнуясь, написал адрес: «Москва. ЦК КПСС. Товарищу Аристову».
Салманов знал, что Аверкий Борисович Аристов курирует тяжелую промышленность, в том числе и геологические работы. Секретарю ЦК партии конечно доложат, что Салманов – тот самый молодой начальник нефтеразведки, который в прошлом году самовольно перевел ее из Кузбасса в Сургут. Характеристика нелестная. Но отступать было поздно.
Да и почему Салманов должен смириться? Его долг — привлечь внимание Центрального Комитета к ведомственным барьерам. Природа и так скрала нефть в непроходимые болота и топи. И прибавлять еще искусственные трудности.
Ответ на телеграмму пришел неожиданно быстро. Начальнику пристани пришлось уступить.