
В последние октябрьские дни 1957 года Салманов выехал в Новосибирск. В управлении страсти уже улеглись. Все старались как-то помочь самой отдаленной партии. С геологами договорились о плане разведочных работ, у геофизиков начальник сургутской нефтеразведки внимательно посмотрел материалы региональных исследований.
Сургутский район в то время был изучен слабо. Только-только начали проводить площадные сейсмические работы по Оби. Затем Фарман выехал в Кузбасс для передачи дел, вновь созданной Нижне-Грязненнской разведке.
В Кемерово случайно встретился на улице с механиком партии Павлом Демьянцевым:
- Вы что, в разведку поедете? – спросил он испуганно.
- Обязательно. И в Крапивино заеду, с партийного учета надо сняться.
- Вы с ума сошли, Фарман Курбанович – вскрикнул он. –Ни в коем случае! Вас грозятся из парии исключить и привлечь к уголовной ответственности за разборку домов и перевозку их в другую область. Сдав дела, на другой день Салманов выехал в райцентр Крапивино. Он был вызван на бюро райкома.
- Товарищ Салманов, - холодно произнес работник аппарата райкома, - нам известно, что вы не только увели из района людей, но и лишили тех, кто не пожелал втянуться в авантюру, жилья. Из поселка вывезены сборные дома. Знаете, как это называется?
Фарман потерял дар речи. «Бред какой-то, - подумал, похолодев. – Неужели можно предположить хищение?»
- Знает, раз молчит, - заметил член бюро, который когда-то занимался салмановским заявлением о бесполезности дальнейшего бурения в Крапивинском районе. Еще тогда опираясь на выводы комиссии, он обвинил Фармана в профессиональной безграмотности…
- Нечего сказать? – спросил он, и обратился к членам бюро. – Куда делись дома, соответствующим органам выяснить несложно. Мне лично ясно одно, - Салманову не место в рядах партии.
При последних словах молодой геолог вздрогнул. Уверенность в своей правоте ни на минуту не покидавшая его, исчезла.
- Круто берем, - вдруг подал голос человек, сидящий рядом с первым секретарем райкома и до сих пор молчавший. Он был единственный из присутствующих кого Салманов не знал. - Не всякое молчание – знак согласия, - сдержанно улыбнулся он. – По-моему, товарищ Салманов просто-напросто растерялся. Так ведь? А взгляд подсказывал: «Смелей». Фарман был готовить ответить.
Нелепость обвинения доказать нетрудно. Сборные дома уже разгружены в Сургуте. Он знал, что они дошли в полной сохранности, и их вот-вот начнут монтировать. Передача жилья прошла по всем правилам. Доказывая свою правоту, на которую потребовалось не только смелость действий, но и мужество мысли, он с удивлением обнаружил, что его защитник свободно ориентируется в чисто геологических проблемах и прекрасно представляет суть разногласий между научными школами и производственниками: - Мое мнение вполне определенно – надо снять товарища Салманова… снять с партийного учета и пожелать ему удачи в поисках сибирской нефти.
Так закончилось это заседание бюро в Крапивинском райкоме. Человеком, круто повернувшим его ход, был Евгений Зотович Разумов, в то время секретарь Кемеровского обкома КПСС.