«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
БАбьи каши – праздник бабок и рожениц у сургутян. Отмечался на другой день после Рождества Христова. В этот день все роженицы данного года, а также бабки собираются в церковь и до начала обедни служат общий молебен перед иконой «Блаженное Чрево», называемое в народе «Чрева-Рождения». После молебна роженицы приглашают к себе бабок и угощают их кашей, которую непременно готовят в этот день.
БАбьи сплетни – Цветок традесканция, иногда вьюнок, плющ.
БАдог – посох, палка.
БалагАн – легкое сооружениедля временного житья в месте промысла или другой сезонной работы. На лугах близ Сургута в пору сенокоса балаган – это двускатный шалаш из жердей, покрытых свежескошенной травой.
Балаганом называли также и жердяной остов, на котором сметывали стог сена. Это делалось для того, чтобы сено продувалось ветром и не прело.
БАливать – О болезни не в настоящем, а в прошлом. Перехворал один раз, а потом и не баливало
Банный – Домовой, обитающий в бане.
БарахлО – Негодные вещи, хлам. Пустой, никчемный человек. От него, барахла, только этого и жди.
БаржА – Толстая, неповоротливая женщина. Чего расселась, как баржа? Подвинься!
Барка – Речное грузовое плоскодонное деревянное судно облегченной конструкции. Имело небольшую прочность и строилось на одну навигацию.
БатАлка, бОталка – бита для игры в городки.
БашковИтый – сообразительный, толковый, умный.
Башку сломИть – потерпеть большие неприятности по собственной глупости, бесшабашности.