С началом геологической разведки и, особенно, с открытием нефти в работе Сургутского райкома партии и райисполкома наступила новая полоса. Здесь постоянно рассматривались вопросы о деятельности нефтеразведочных экспедиций. Первый секретарь райкома партии Василий Бахилов, секретари Николай Голипад, Николай Кайдалов, Петр Мунарев часто выезжали в буровые бригады, сейсмические партии, в поселки геологоразведчиков. Ответственные работники райкома начали изучать основы геологии, добычи нефти и газа, знакомится с технологией бурения. На аппаратной учебе сельскохозяйственную тематику вытеснила геологическая, а позднее нефтепромысловая и строительная.
Таким образом, во всех сферах проходил процесс перестройки, процесс превращения Сургутского района из сельскохозяйственного в индустриальный.
Между тем райком партии не ослабил внимания к сельскому хозяйству, рыбной и лесной промышленности. В это время закончилась реконструкция Сургутского рыбокомбината, техническое перевооружение леспромхоза. С 1 сентября 1961 года колхозы реорганизовали в совхозы и Сургутский коопзверосовхоз, объединивший промохототделения охотников и рыбаков коренной национальности.
Работа райкома партии усложнилась. Росла численность населения, увеличивалось число коммунистов и партийных организаций. Вставали новые задачи и новые трудности, они требовали новых форм работы, нового подхода к и решению.
Одно за другим в эти годы открывали месторождения, и к 1963 году было уже ясно: нефть в Сургуте есть, нужно проводить пробную эксплуатацию.
29 ноября 1963 года Сургут отпраздновал свое 370-летие. В связи с этим в райком партии, райисполком, редакцию газеты, в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию поступило много писем и телеграмм, в которых высказывались поздравлению, пожелания, надежды. Директор Западно-сибирского геологоразведочного нефтяного института, доктор геолого-минералогических наук Николай Ростовцев писал: «Недра Сургута настолько богаты, что можно смело пожелать – развить добычу нефти в год 400-летия в размерах, равных сегодня добыче по всему СССР, и тем самым превратить Сургут в крупнейший промышленный район нашей страны».
Разумеется, Николай Никитич имел в виду не точку на карте, а Сургутский геологический район. Этот факт говорит о том, что в ученом мире произошел окончательный поворот в оценке нефтегазоностности центральных и северных районов Западносибирской равнины в их пользу.
4 декабря 1963 года Совет Министров СССР принял постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».
Предстояло довести добычу нефти в крае в 1964 году до 100 тысяч тонн.