16+
Больше новостей
Больше опросов

​Много учились

Чем запомнились сургутянам первые послевоенные годы?

Крупное лесодобывающее предприятие Ханты-Мансийского автономного округа – Сургутский леспромхоз, было образовано в 1931 году
Крупное лесодобывающее предприятие Ханты-Мансийского автономного округа – Сургутский леспромхоз, было образовано в 1931 году

Первые послевоенные годы запомнились старожилам как время подъема и бурного развития исконно сургутских отраслей экономики. Круто шло в гору сельское хозяйство. Высоких урожаев картофеля, овощей, зерновых достигали полеводы Банного, Локосова, Покура, Погорельска, Сытомина, Высокого Мыса, Сургутского и Белоярского колхозов. В то сургутское далеко ежегодно в райцентре устраивались сельскохозяйственные выставки. Чего только там не было! Снопы пшеницы, ржи, ячменя отборные клубни картофеля, турнепс высотой с табуретку, яркие и мясистые помидоры, морковь, репа, редька, огурцы и другие овощи.

Демонстрировали свои успехи охотники, рыбаки, рабочие промартели, промышленного и пищевого комбинатов, и, конечно, животноводы. В ряде сельхозартелей успешно существовали фермы племенного скота. Шла реконструкция рыбоконсервного комбината, на его стапелях строились речные суда.

В Сургуте и районе открывались новые школы, дома культуры. Силами коллективов моторно-тракторной станции и ряда колхозов осваивались целинные и залежные земли. На высотках работали смолокурни, в лесу заготовляли живицу.

Стоит назвать имена людей, которые трудились в Сургуте и внесли немалый вклад в становление и развитие района, города, округа.

В первые послевоенные годы здесь работали Аркадий Лоскутов, Василий Смехов, Игнатий Беженцев, Федор Иванов, Виктор Бахмат, Леонид Мхайлов, Василий Уженцев, Георгий Кушников.

В начале 50-х годов в Сургутский район приехали Василий Бахилов и Антонина Григорьева. С этими людьми накрепко связано начало новой эры и истории нашего города и района.

Много учились. Вырастали замечательные кадры из представителей народов Севера. Почти все национальные сельские советы и колхозы возглавляли ханты и манси.

Старожилы помнят талантливых организаторов новой жизни. Среди них Иван Очемкин, Яков Сенгепов, Иван Марсынов, Николай Юсипин, Анастасия Апчина-Карякина, Иван Сопочин, Иван Каюков, Федор Караев и многие, многие другие неутомимые труженики земли ханты-мансийской, а также руководители районного и городского масштабов: Архип Ложев, Роман Пухленкин, Виктор Хуланхов, Александра Тахтуева и другие. Сейчас в Сургуте живет много наследников этих фамилий. Они могут гордиться добрыми делами своих родителей.

К середине 50-х годов Сургутский район стал на сибирском Севере лидером по числу перешедшего на оседлость коренного населения. Но это породило и серьезные проблемы, связанные с отсутствием у народов ханты навыков оседлой жизни и земледельческого труда.

События, проблемы и достижения, сколь бы значительными ни являлись они для местного населения, были всего-навсего заботами радостями и горестями провинциального поселка, лишенного каких-либо заманчивых перспектив. Ничто, казалось бы, не сулило Сургуту особых перемен в его судьбе.

Фото из архива группы «Старожилы Сургута»



13 июня 2015 в 10:28, просмотров: 3899, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1392
  2. ​То у них собаки лают 1290
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1110
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 942
  5. ​В Югре растет число многодетных семей 928
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 865
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 832
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 790
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 463
  10. ​Свободу попугаям! 317
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8477
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7346
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7147
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6555
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6507
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6383
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5463
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5343
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5329
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21036
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17712
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14552
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13131
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12899
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12810
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11741