16+
Больше новостей
Больше опросов

​В бронзе навеки

Герои Советского Союза, призванные на фронт из Сургутского района

70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы орудий, перестали полыхать пожары Великой Отечественной, и уже выросли новые поколения людей, возродились новые города. Но разве можно забыть те огненные годы! Можно ли забыть более 20 миллионов наших отцов и матерей, дедов и прадедов, наших близких, погибших в боях за Родину, замученных в гитлеровских концлагерях, умерших от холода и голода в блокадном Ленинграде?

И сейчас при слове «война» возникает целая галерея образов: необстрелянные ребята в серых шинелях, мужественные бойцы с обветренными лицами, бесстрашные девушки в белых халатах и гимнастерках… Это те, кому мы обязаны жизнью.

Молодые, встретили они грудью врага, защитили Родину. Не всем суждено было вернуться домой. За героические подвиги на фронте многие награждены орденами и медалями.

Наверное, не все успели свершить свой ратный подвиг: кто-то погиб в первой бою, кто-то на первых шагах атаки, а кто-то может быть, не дошел до линии огня. Смерть, принятая в бою, всех приравняла к героям. Но официальное звание Героя получили далеко не все.

В нашем городе на Мемориальном комплексе Славы и Памяти сургутян в 2005 году были установлены два памятника-бюста Героям Советского Союза, созданные московскими скульпторами. Назовем их имена.

Тулебай Ажимов

Тулебай Ажимов родился 5 апреля 1921 года в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. Жил в поселке Черный Мыс Сургутского района. Работал в рыболовецкой артели.

На фронт ушел в 1942 году. 24 июля 1944 года при освобождении польского города Красностав ефрейтор Ажимов уничтожил 15 фашистов. Получил ранение, но не ушел с поля боя.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 года.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.

За плечами Тулебая уже два года войны, вот и до Вислы добрались… События той долгой и вместе с тем короткой, как миг, июльской ночи 1944 года ефрейтор Тулебай Ажимов помнил всю жизнь. Стоило закрыть глаза, и тут же всплывали в памяти и краткие, торопливые разговоры, и приглушенные туманом звуки, и движения товарищей, неясно видимых в предрассветном сумраке, и даже запахи – пахло не свежей речной водой, а удушливой гарью. Основные силы готовились к наступлению, и небольшой группе бойцов, среди которых был и Ажимов, поручили переправиться на другой берег, где окопались фашисты, и отвлечь на себя внимание врага.

Быстрой бесшумной переправе мешали плывущие по воде обломки ящиков, трупы – следы вчерашнего жестокого боя.

Лодка, ведомая Тулебаем, почти причалила к противоположному берегу, когда их заметили. И все-таки они успели высадиться, под свист пуль скатились в воронки от снарядов. Только тут Ажимов понял, что ранен.

Наскоро перевязав рану, Тулебай вступил в лихорадочный бой с не ожидавшим ночной атаки, растерявшимся противником… Приказ командира был выполнен.

В жизни Тулебая роковую роль сыграли телеграммы. В самом деле, их было несколько. В 1944 году, участвуя в боевых действиях в Польше, Тулебай Ажимов получает телеграмму о смерти сына Валентина. В том же году получает ложную телеграмму о смерти жены Зинаиды Аночиной. В декабре того же года, при форсировании Вислы, Ажимов был тяжело ранен и долго считался погибшим. И только благодаря поискам сургутских краеведов в 60-х годах был установлен новый адрес Тулебая, и началась переписка. В 1968 году он был приглашен на празднование 375-летия нашего города, где Ажимов, имея семью в Алма-Ате, встречается… с женой. Что тогда пережили эти двое, можно догадаться.

Умер Тулебай Ажимов в 1988 году, похоронен в Алма-Ате.

Иван Корольков

Иван Васильевич Корольков родился 4 октября 1919 года в селе Тундрино Тюменской области в семье рыбака. В начале 1930-х годов его семью как спецпереселенцев сослали в Обдорск (ныне Салехард), где он окончил полную среднюю школу. Учился парень охотно, любимым предметом была история, а самой большой мечтой, - поступить в институт. Вряд ли его мечте суждено было сбыться, ведь как выходцу из семьи спецпереселенцев дорога в вуз была ему закрыта. Но в 1935 году детям спецпереселенцев разрешили все же поступать в высшие учебные заведения. И вот оно – мечта сбылась – Иван стал студентом Уральского университета. Дальнейшие планы нарушила война. В октябре 1942 года ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боях за освобождение Орла, Чернигова, особо отличился при форсировании Днепра.

Звание Героя Советского Союза присвоено Королькову 15 января 1944 года. Вот что этому предшествовало.

Дивизия, где служил Иван Корольков, получила приказ выйти на правый берег Днепра и закрепиться. Перед отделением Королькова поставили задачу: ночью форсировать реку и обеспечить переправу роты, отвлекая внимание на себя.

Под покровом темноты уселись в лодки, которые тут же бесшумно заскользили по воде, но достичь вражеского берега без потерь им не удалось. Фашисты заметили движение по реке, открыли огонь. Один из снарядов настиг утлое суденышко, несколько товарищей Королькова были убиты, остальные вплавь добрались до суши. Задание было выполнено: пока гитлеровцы обстреливали замеченные лодки, вся рота переправилась на противоположный берег.

Нужно было закрепить успех, и вновь Иван Корольков проявил активность, солдатскую смекалку, выдержку и смелость. Подобравшись совсем близко к вражеским позициям, он дождался, когда враги показались из укрытия, и сразил нескольких пулеметной очередью. Услышав его сигнал, рота пошла в атаку.

Раненый в руку и ногу, продолжал стрелять, пока не потерял сознание. Больше сотни врагов уничтожил Иван Корольков в бою, который стал для отважного воина последним.

Чуть не полгода провел Иван Васильевич в госпитале, жив остался, но рука не слушалась его, как прежде.

Вернулся из армии в родные края в апреле 1944 года. Решил продолжить учебу. В 1949 году с отличием окончил Пятигорский педагогический институт, остался работать на кафедре всеобщей истории. Четыре года спустя защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Затем преподавал в Смоленском пединституте. Умер 1 января 1984 года.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова также установлен в парке Памяти города Ханты-Мансийска. В поселке Высокий Мыс сельского поселения Тундрино Сургутского района на здании школы установлена скромная мемориальная доска с лаконичной надписью: «Герой Советского Союза Иван Корольков. 04.10.1919 – 01.01.1984 гг.». Малая родина помнит своего героя и чтит его подвиг. Мемориальные доски нашему геройскому земляку установлены в Смоленске, Чите. Его именем названа средняя школа № 1 в городе Салехарде.

Фото О.Биденко



30 мая 2015 в 15:43, просмотров: 5171, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 3811
  2. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 1409
  3. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 1340
  4. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 1292
  5. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 1251
  6. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 1033
  7. ​Капремонт в Югре сбился с графика 943
  8. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 910
  9. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 799
  10. ​В Тюмени открыли парк, посвященный 30-летию дружбы России и Кореи 757
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 13053
  2. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9074
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 8321
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6576
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6218
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5338
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5122
  8. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4409
  9. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 4118
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 3887
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642119
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268440
  3. ​Кто такой Зятек? 57176
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52500
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32538
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30583
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30106
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23261
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23063
  10. Слишком много истории?.. 22411