16+
Больше новостей
Больше опросов

​Право на бессмертие

Из выступления Флегонта Показаньева в Сургутском государственном университете на исторических чтениях «Великий подвиг народа» 5 мая 1995 года

Больно и досадно бывает, когда в повседневной жизни, читая газеты, слушая радио и телевидение, сталкиваешься с однобоким видением Великой Отечественной и ее итогов, тем более досадно, что исходит это чаще всего от людей, которые не знают войны, которые поют под чужую музыку.

Выделяются два подхода в оценке Великой Отечественной войны. С одной стороны – безудержное, не допускающее никаких возражений и критических замечаний восхваление мудрости и непогрешимости руководства страны и высшего командования Вооруженных сил, личных подвигов и массового героизма солдат и офицеров. С другой стороны – клевета на советский государственный и общественный строй, на коммунистическую партию и советскую власть, на государственное и военное руководство, на отдельных героев войны, которые были кумирами молодых солдат и вдохновляли их на подвиг. Вы помните, как трясли прах Александра Матросова и Зои Космодемьянской, чтобы вытравить их имена и подвиги из памяти людей, чтобы вселить в сознание молодежи сомнение в их реальность.

Как то, так и другое наносит огромный вред объективной оценке войны и героико-патриотическому воспитанию молодежи.

На войне было все: и ошибки командования, и малодушие, и пораженческое настроение, и моменты паники, даже трусость и предательство. Иначе не было бы нужды в приказе» «Ни шагу назад!», в заградотрядах, штрафных ротах и батальонах.

Но личные подвиги солдат и офицеров с первого до последнего дня войны, от обороны Брестской крепости до штурма Берлина, массовый героизм, боевой опыт командиров и солдат отодвинули и затмили те временные явления.

Особенно досадно, когда некоторые наши историки и писатели, не говоря уже о западных, не видят главного в войне, а ворошат грязь, чтобы осквернить нашу историю. Самое странное – это ложь новых клеветников России, не уважающих собственную историю. Они ставят знак равенства между коммунизмом и фашизмом, хотя это полярно противоположные явления. Спрашивается: перед кем они выслуживаются? Ведь ясно, что их место и время в истории недолговечно.

… Специфический образ жизни сургутян, приспособленность к таежно-полевым условиям, выносливость, непритязательность к быту, привычка к простой пище, одежде и обуви, умение обращаться с оружием, ходить на лыжах, пользоваться лодками, находчивость и смекалка в экстремальных условиях облегчили их адаптацию к походно-боевой обстановке. Кто такие были сургутяне тридцатых-сороковых годов? Это рыбаки, охотники, лесорубы, колхозники, обозники. Они много времени проводили в лесу, на воде, в дороге, в отрыве от дома и летом и зимой, были привычны к такой жизни.

Сама судьба определила их место на войне – северные фронты: Карельский, Ленинградский, Волховский, Калининградский, а еще Москва и Сталинград.

… С 1942 года, когда был самый массовый призыв, в армию и на войну стали призывать переселенцев. Они составили половину всего мобилизованного контингента и воевали не хуже коренных сургутян.

Трудно сейчас сказать, сколько всего сургутян награждено орденами и медалями, ведь больше половины тех, кто был в действующей армии, погибли.

… Утомительно было бы слушать рассказ о многочисленных личных подвигах сургутян на войне, даже тех, о которых мы знаем по воспоминаниям и письмам фронтовиков, по документам и реликвиям, оставшимися от них в домашних архивах, по станицам газет военного времени. Поэтому приведем несколько примеров:

Герой Советского Союза Тулебай Ажимов, из переселенцев, казах, вырос в Сургуте, работал в колхозе, на фронт ушел в 1942 году. В 1944 году в Польше отличился при форсировании рек Вепш и Висла.

Героем Советского Союза стал Иван Васильевич Корольков, выходец из Сургутского района.

Жизнь, отданная за то, чтобы жизнь продолжалась, дает им право на бессмертие и память в веках. И сургутяне чтут память своих земляков. К 1968 году были установлены имена почти всех погибших, а 8 сентября того же года открыт памятник. С тех пор он претерпел некоторые изменения, реконструирован, благоустроен, облагорожен. Сюда ежегодно 9 мая приходят тысячи сургутян поклониться погибшим.

Мы помним не только погибших, но и умерших после войны фронтовиков. Иван Прокопьевич Захаров проявил инициативу и составил такой список, который оформился в несколько книг.

Справка: Всего за годы войны из Сургута и района мобилизованы и призваны 2615 человек 35 возрастов – с 1892-го по 1926 год рождения. Призванные весной 1945 года в этот расчет не вошли, потому, что они не попали на войну ни на западе, ни на востоке. Население к началу войны в Сургутском районе составило 14 тысяч человек. Таким образом, мобилизован каждый пятый.



09 мая 2015 в 13:07, просмотров: 3826, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6490
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4228
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3627
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2067
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1236
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 946
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 844
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 818
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 752
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 680
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18002
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10946
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10275
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9752
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7813
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7046
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6490
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5730
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5701
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5645
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643860
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269298
  3. ​Кто такой Зятек? 58767
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53008
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33836
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31235
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30839
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23649
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23440
  10. Слишком много истории?.. 23238