16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ангелы милосердия

Подвиг сургутянок на передовой в годы войны

Говорят, «у войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу. «Сестричка, сестра, сестрица», - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.

Алла Тимошина

Участница Великой Отечественной войны Алла Константиновна Мясникова заведовала в Сургуте единственной в свое время аптекой. В памяти у старожилов она осталась инициативным человеком, являлась первым председателем ветеранской организации медработников в нашем городе и находилась в этой должности буквально до своей кончины.

Алла выросла в Калуге, в семье служащих. В 1941 году, в пятнадцатилетнем возрасте, окончила семилетку. Поступила в фармацевтическую школу, впереди три года учебы, и вдруг через неделю – война. Испытали все – бомбежки, голод… Студентов послали копать противотанковые рвы. Через год учебы стали совмещать с практикой, распределив по госпиталям. За два года Алла приобрела хорошую практику. А что это такое – госпитальная служба в условиях прифронтовой зоны? Оно и понятно: и от усталости в обморок падали, и от прямого попадания бомбы в клочья разносило врачей, санитарок вместе с ранеными. Так что Алла была вполне готова уйти в действующую армию.

…Шел 1944 год. Красная Армия уже подходила к нашим западным границам, выпускников фармшколы почти целиком отправляли в Сибирь – там тоже нужны были кадры. А тут как раз пришла разнарядка: в действующую армию набирали десять выпускников этой школы. Ушла на фронт. Почему? Да потому что всегда очень боялась Сибири, незнакомого для нее мира, который изначально пугал своей непредсказуемостью, само это слово несло в себе что-то дикое, холодное и страшное. А что война? – рассуждала тогда Алла, - холод и голод, стрельба день и ночь, движение войск, то в одном направлении, то в другом, развалины, чад и дым – все это уже было знакомо.

В домашнем архиве ее дочери Ирины сохранились фронтовые дневниковые записи тогда еще Аллы Тимошиной: «… нахожусь в санроте первую неделю. Обыкновенное утро, стоим у повозки, завтрак едим. Вдруг – противный, свистящий, нарастающий звук прорезал тишину. Мои опытные ездовые в секунду попадали. А я стою, ложкой за кашей тянусь. Это был миг! Тут ездовой Понсов, увидев такую дуру, дернул меня за руку и повалил на землю, в ямку. А на меня смех напал. Кричу: не мешайте кашу есть!

Кончилось все внезапно, как и началось. Мне сказали, что это был минный обстрел. Разъяснили, внушили боевые солдаты, как надо себя вести. Урок усвоила. Только скрыла от них одно: могла бы и сама упасть, но боялась, что за трусиху сочтут…»

А вот краткое изложение личного боевого подвига Аллы Тимошиной: «За время прохождения в санитароной роте на должности начальника аптеки проявила себя знающим свое дело, добросовестным, исполняющим и дисциплинированным офицером. За время прошедших боевых действий она беспрерывно обеспечивала полк медико-санитарным имуществом и перевязочными материалами. Кроме того, за время боевых операций она непосредственно участвовала в уходе и обеспечении питанием раненых – в трудных условиях и при неоднократных обстрелах противника. Достойна правительственной награды «За боевые заслуги».

Среди бомбежек и запаха гари встретила Алла свою половинку начальника штаба полка, сибиряка Анатолия Мясникова.

Регистрация молодой пары происходила в немецком городе Карлхосте. «Мы прожили очень длинную жизнь, - говорила фронтовичка. – У нас была прекрасная любовь. И счастье было. Трудное, опаленное войной, но счастье...». Алла Константиновна Мясникова умерла в 2000 году. Похоронена на сургутском кладбище.

Катя Федулова

В 2004 году, после переезда в Сургут, я, во что бы то ни стало, в первую очередь хотела встретиться с Екатериной Маркеловной Желановой. Позвонила по телефону, чтобы договориться о встрече. С ней поговорить не могла, сноха Наталья сказала, что у нее в данный момент находится врач. Встретились мы с Екатериной Маркеловной на похоронах 27 августа 2004 года…

На тетю Катю, так я ее называла, когда была маленькой девчонкой, всегда смотрела с восторгом, как на актрису. Как она мне нравилась, несмотря на ее волевой, мужской характер! Возможно, я любила эту женщину еще и потому, что в начале моей жизни спасла от смерти, выходила. Тогда она работала в здравпункте рыбокомбината на Черном Мысу, где неподалеку жили мои бабушка и дедушка. Когда заболела тяжелым двухсторонним воспалением легких, они взяли меня к себе. И фельдшер Екатерина Маркеловна, как рассказывали близкие мне люди, ежедневно приходила и ставила уколы. В итоге болезнь была побеждена.

А ведь как тяжело было сельским медикам! В больнице не было врачей, и вся тяжесть ложилась на плечи фельдшеров. Они, не считаясь со временем, лечил хирургических, терапевтических, гинекологических больных, оказывали помощь детям, принимали роды.

Екатерина Маркеловна родилась 23 октября 1923 года в деревне Тундрино Сургутского района. По окончании Тобольского медучилища работала в Полтавском районе Омской области в себе Ольгино заведующей медпунктом.

… Повестка в военкомат пришла через неделю после начала войны. Екатерину Федулову направили в Омск, где она стала работать в хирургическом отделении клиники профессора Рабиновича. Здесь девушка впервые столкнулась с ужасными последствиями войны: доставляли сюда, как правило, тяжело раненых. А в апреле 1942 года двенадцать девчат из госпиталя отправили на фронт.

Воевала сибирячка в пехоте – самом опасном роде войск. В одном из боев погиб командир санитарного взвода и ее поставили вместо него руководить 32 девушками.

От первых потерь давилась слезами. «На моих глазах погибла москвичка Катя Нефедова, - писала в своих воспоминаниях фронтовичка. – Мы пошли на подбор раненых, а поле открытое, растительности в то время еще не было никакой. И ее трассирующими пулями перепоясало. Она упала и только успела сказать: «Оставьте меня здесь…»

Первый бой. Кругом грохот стоит, пули свистят, дым, гарь, а молоденькие девчонки в это пекло лезут. Ползли и подбирали раненых, совсем не думая о себе. Очень это не просто: под огнем в полном обмундировании выносить раненого тяжелее себя весом.

Пройдя горнило войны, День Победы встретила в Берлине в составе восьмой гвардейской армии Василия Ивановича Чуйкова. Она – кавалер ордена Красной звезды, имеет награду Войска польского «За Одер», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Я счастлива, что уцелела в такой мясорубке, через которую прошла со своими однополчанами. Моя память позволит не забыть о тех, кто сложил голову в борьбе против фашизма за солнце, за любовь и счастье. Пусть наши дети и внуки никогда нее увидят того, что пришлось пережить, через что пришлось пройти нам…» - это слова капитана медицинской службы запаса Екатерины Маркеловны Желановой.

Низкий поклон всем защитникам Родины. Они будут вечно в сердцах ныне живущих, пока хранится память о них.



08 мая 2015 в 11:51, просмотров: 3669, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 2138
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 1386
  3. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1069
  4. ​Забор всем нам 1008
  5. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 1008
  6. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 989
  7. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 949
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 929
  9. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 840
  10. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 833
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18341
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11180
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11063
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10041
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8239
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8221
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7233
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6164
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6108
  10. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6062
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644374
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269634
  3. ​Кто такой Зятек? 59295
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53250
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34165
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31553
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31270
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23821
  9. Слишком много истории?.. 23597
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23539