16+
Больше новостей
Больше опросов

​Доска почета передовиков рыбного лова

О чем писала сургутская газета «Колхозник» в годы войны

В сентябрьских и октябрьских номерах за 1943 год газета «Колхозник» опубликовала список рыболовецких звеньев и рыбаков колхозов, которые занесены на районную Доску почета за досрочное выполнение государственного плана рыбодобычи и фронтовых заданий третьего квартала текущего года. Около шестидесяти звеньям и рыбакам вручили грамоты райисполкома и РК ВКП(б) за отличную работу на рыбодобыче.

Занесение передовых коллективов, ударников и стахановцев на Красную доску почета – одна из форм поощрения победителей социалистического соревнования, которая существовала с конца двадцатых и до начала восьмидесятых годов. Свидетельства и грамоты, подтверждающие трудовой успех хранились в правлениях колхозов, в семьях сургутских жителей. Многие из этих документов стали экспонатами краеведческого музея.

Рыбак-патриот

Семену Абрамовичу Ермакову, члену колхоза имени Ворошилова Тром-Аганского национального Совета около 80 лет. Всю свою жизнь он трудился на рыбном промысле. И сейчас, несмотря на престарелый возраст, он самоотверженно работает на лову. Государственное задание рыбодобычи третьего квартала он уже перевыполнил.

С.А. Ермаков с гордостью заявляет, что он не знает такого года, когда бы ни выполнил государственного задания по вылову рыбы. В прошлом году он награжден похвальной грамотой НКРП СССР и премирован ценным подарком за перевыполнение государственного плана рыбодобычи.

«В этом году, - говорит он, - я не только выполню установленное задание по вылову рыбы, ног и перевыполню его, ибо этого требует страна, фронт. Я это понимаю, поэтому работаю, не считаясь со временем, знаю, что мой труд является вкладом в дело окончательного разгрома врага».

Рыбаки и рыбачки! Следуйте примеру С.А. Ермолаева, боритесь за досрочное выполнение и перевыполнение государственного плана рыбодоычи. Помните, что каждый килограмм выловленной рыбы – удар по врагу!

А. Русанов

«Колхозник», 17 августа 1944 г.

23 000 рублей – подшефному Запорожью

Красная Армия, продолжая развивать успешное наступление, освобождает от немецкого ига тысячи населенных пунктов и тысячи советских граждан. Много средств и сил требуется на то, чтобы возродить к жизни районы, из которых Красная Армия изгнала немецких мерзавцев. Наш долг перед Родиной – помочь восстановить хозяйства освобожденных районов.

Мы, колхозники и колхозницы Банновской сельхозартели «Новая жизнь», вносим ко дню Красной Армии, в фонд помощи освобожденному Запорожью 23 000 рублей. Колхозник Костылев вносит 1000 рублей, жены военнослужащих Глухих В. – 500, Костылева А. – 430, Кадочникова Е. – 240 рублей.

Мы призываем колхозников Сургутского района оказать помощь освобожденным районам Запорожья.

Ситников, Костылев, Можегорова, Полушкина и другие.

«Колхозник», 24 февраля 1944 г.

Помогают отстающим

При Локосовском рыбозаводе работают курсы кормприемщиков, на которых занимаются 18 человек, преимущественно девушек. Среди курсантов организовано соревнование за лучшую успеваемость. Отличники помогают в учебе отстающим товарищам. Одновременно курсанты изучают военно-оборонное дело, готовясь стать инструкторами ПВХО.

Е. Ефимова

«Колхозник», 24 февраля 1944 г.

От комсомольцев воинской части

Мастерица белошвейного цеха Сургутской промартели имени Кирова тов. Захарова получила похвальное письмо от имени комсомольской организации воинской части, в которой написано: «Дорогая Александра Андреевна, выражаем Вам благодарность за воспитание сына Геннадия Кирилловича. Ваш сын – один из лучших комсомольцев нашей части, активный помощник в налаживании порядка и дисциплины, проявляет много инициативы в том, чтобы каждый боец хорошо знал свое дело. Являясь хорошим воспитателем, он все поручения выполняет аккуратно, преданный сын ленинско-сталинского комсомола.

Козонин, комсорг воинской части 03641 «К».

«Колхозник», 30 марта 1944 г.

Благодарность красноармеек

Повседневную заботу о детях фронтовиков проявляет правление Зарямской рыбартели «Красная заря» (председатель Курочкин А.С.). в день 25-й годовщины Красной Армии для детей фронтовиков был организован детский вечер с подарками. Это второй вечер, организованный в этом году колхозниками артели «Красная заря».

Дети весело и радостно провели праздничное время. Красноармейки села Сытомино и поселка Зарям выносят правлению рыбартели «Красная заря» благодарность.

Е. Тельнишных

«Колхозник», 16 марта 1944 г.

Честный труд инвалидов Отечественной войны

Честно трудится на благо Родины инвалид Отечественной войны тов. Панкин А.А. После обсуждения письма участников Всесоюзного совещания работников рыбной промышленности товарищу Сталину, тов. Панкин взял на себя обязательство ко Дню Красной Армии построить две атармы. Несмотря на то, что тов. Панкин не имеет одной руки, он со своим звеном в 5 человек к 23 февраля построил три атармы и показал, как надо трудиться в тылу, помогая фронту в окончательном разгроме врага.

Григорьева

***

Самоотверженно трудится на охотопромысле инвалид Отечественной войны Сипайлов Кузьма Никифорович (Сытоминский сельсовет).

План первого квартала неутомимый труженик выполнил на 300 процентов, сдав государству пушнины на 1350 рублей.

Евстигнеев

***

Редикульцев Ф. с фронта вернулся на костылях. Зная, что фронту нужна большая помощь тыла, он стал честно трудиться на пушном промысле, личным примером самоотверженного труда увлекать за собой других охотников. К 1 марта тов. Редикульцев план отстрела первого квартала выполнил на 117 % (Сармановская половинка).

Следуя его примеру, охотник Немчинов (д. Сарантеево) квартальное задание выполнил на 212 %, 16-летний Егоров Ф. (Пилюгино) на 116 %.

Евстигнеев

«Колхозник», 16 марта 1944 г.

Соберем лекарственные растения

Великая Отечественная война, которую ведет наш народ с немецкими захватчиками, требует усилия всего народного хозяйства СССР. Мы сейчас испытываем острый недостаток в медикаментах, которые нужны в первую очередь для Красной Армии, а также для мирного населения. Поэтому сейчас, как никогда, встает вопрос о сборе дикорастущих лекарственных растений.

В нашем районе имеется огромное количество таких растений: шиповник, черника, голубика, черемуха, рябина, смородина (черная), малина, клюква, брусника, толокнянка и ряд других трав, которые содержат в себе различные целебные свойства, витамины и сырье, необходимое для медикаментов.

Сбор дикорастущих растений – работа не трудная, ее могут выполнять дети школ всех классов. Собрать в 1944 году урожай шиповника, рябины, смородины и других ягод – одна из важнейших оборонных задач работников медицины и всех трудящихся нашего района.

Призываем всех медицинских работников, пионеров и школьников, комсомольцев и все свободное население до наступления холодов полностью собрать полезные дикорастущие растения, тем самым выполнить долг перед Родиной – помочь Красной Армии.

Зам. зав. райздравом Ф. Рудь,

управляющая аптекой Панкина

«Колхозник», 17 августа 1944 г.

Целебные растения всегда были в почете у местного населения. Они знали в них толк и в достатке запасали на долгую зиму.

Популярностью пользовалась народная медицина. Несмотря на нехватку, а порой и отсутствие медикаментов, в Сургуте всю войну не было массовых заболеваний. Люди всегда в чистоте содержали свое жилище и одежду и строго соблюдали советы медицинских работников.

Не было в Сургуте и массового голода. Хлеба, правда, не всегда хватало, но почти в каждой семье была картошка, рыба, многие женщины умели заготавливать боровую и водоплавающую дичь.

Смотр художественной самодеятельности

В селе Локосово с большим успехом прошел смотр художественной самодеятельности. В смотре приняли участие 16 человек. Было просмотрено 28 номеров художественных выступлений и 10 рукодельных работ.

Большой интерес у зрителя с. Локосово вызвало чтение Наумовым П.И. стихотворений собственного сочинения «Атака», «Вот село», «За Днепром». Исключительный успех имел бальный танец «Молдаванеска» в исполнении Горьковой Н.М. и Симоновой Н.П. и музыкальные выступления Баженова В.П. и Скутина З.Т.

Лучшие исполнители премированы.

Карелина

«Колхозник», 1 июня 1944 г.

Вести с путины

При подведении итогов предоктябрьского соревнования среди рыбаков Сургутского рыбозавода за октябрь победителем признан Черномысовский рыбоучасток, выполнивший план рыбодобычи на 234 процента, в том числе по гослову на 149 процентов, по колхозам – на 245, 5 процента.

В связи с этим переходящее Красное знамя Сургутского рыбозавода остается на Черномысовском участке, рыбаки которого своим самоотверженным трудом добились блестящих успехов, выполнив в октябре план рыбодобычи четвертого квартала на 122 процента.

Начальнику Черномысовского участка Ключаревой А.С. приказом по рыбозаводу объявлена благодарность с занесением в личное дело, решено премировать Ключареву ценным подарком.

Русанов

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

***

Угут (4 ноября по телефону)

Взятые обязательства выловить к 27-й годовщине Октября 150 центнеров рыбы рыбаки гослова Угутского рыбоучастка перевыполнили. Они выловили 169 центнеров рыбы, выполнив свое обязательство на 133 процента.

Особенно отличились сплоченностью и организованностью в работе звенья Басбулак, Петровой А., Сейкинен Е. и другие.

Шехирев

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

***

Тундрино (1 ноября по телефону).

Озерновский колхоз «Новый путь» в результате предоктябрьского соревнования на 25 октября выполнил месячный план вылова рыбы на 105 процентов.

Хорошие образцы работы дали рыбаки звена Коровина, выполнившие месячное задание рыбодобычи на 150 процентов, рыбаки звена Стафеева – на 140 процентов, Боровикова – на 120 процентов, рыбаки звена Варнакова – на 118 процентов.

Тотолин

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.



04 мая 2015 в 11:42, просмотров: 4385, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 2308
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 1455
  3. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1090
  4. ​Забор всем нам 1030
  5. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 1018
  6. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 1017
  7. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 975
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 946
  9. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 919
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 858
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18348
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11185
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11081
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10042
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8251
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8241
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7236
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6188
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6110
  10. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6075
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644381
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269643
  3. ​Кто такой Зятек? 59300
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53256
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34165
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31562
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31273
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23826
  9. Слишком много истории?.. 23601
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23539