16+
Больше новостей
Больше опросов

Летопись народного подвига. 1944 год

Имена для истории

С 24 мая по 1 декабря 1944 года первым секретарем райкома работал Игорь Петрович Игнатов. Началось шефство сургутян над Запорожской областью Украины. Как могли, помогали сибиряки восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство братской республики.

Летопись народного подвига. 1944 год

В январе проведен смотр материально-бытовых условий рабочих предприятий рыбной промышленности. На местах промысла строили рыбацкие станы с избами и бараками, передвижные звенья рыбаков снабжались палатками, печками, по возможности людям выдавали спецодежду и кожаную обувь. Конечно, всего этого было крайне недостаточно, но главное – народ чувствовал заботу и внимание к себе.

В начале года в районе прошли фронтовые декадники по заготовке и вывозу древесины, в том числе и рудничного долготья для угольных шахт страны.

С первых дней войны в районе действовал фонд помощи семьям погибших воинов. За 1944 год семьям фронтовиков выплачено почти 600 тысяч рублей пособий, выдано макулатуры 4 481 метр, обуви 761 пара, чулок 408. Выдано молока бесплатно 1120 литров, картофеля 2 768 килограммов. Подвезено дров 946 кубометров, сена – 2 204 тонны. С 1 июля открыт пионерский лагерь, в котором побывало 70 детей фронтовиков. К 18 августа в районе зарегистрировано 1772 военнослужащих. В 1944 году состоял на учете 141 инвалид Великой Отечественной войны, из них 112 человек работали.

А с войны все шли и шли похоронки, и могилы наших дорогих земляков «продвигались» все дальше и дальше на запад. Красная Армия наступала.

Из протокола бюро РК ВКП(б) от 25 мая 1944 года

Повестка дня: состояние питания, медицинского обслуживания детей в детдомах района.

Отмечена особая ответственность за воспитание, сохранение здоровья и создание нормальных условий для жизни детей.

Бюро постановляет:

Обязать заведующего районо Дроздову до 10 июня 1944 года организовать всестороннюю проверку материально-бытового и санитарного состояния, а также постановку воспитательной работы с детьми во всех трех детдомах.

Предложить исполкому обеспечить строжайший контроль за реализацией фондов продовольственных и промышленных товаров, выделяемых для детдомов.

Организовать заготовку топлива для детдомов на весь зимний сезон 1944/45 года в количестве: Сургутски – 600 кубометров, Ямской – 900 кубометров, Песчаный – 450 кубометров.

Обязать райзо выделить детдомам земельные участки и обеспечить их семенами.

Секретарь райкома

Помощь фронтовикам

Инвалиду войны Скутину З.Т. выдано материала на костюм, валенки. Теплой одежды или материала на пальто в данный момент на складе нет.

На 1 января 1944 года – состоит на учете 131 инвалид Отечественной войны, 1-й и 2-й группы – 46 человек, 3-й группы – 84 человека. Из общего числа работают 122 человека.

Поступило добровольных взносов в фонд помощи семьям фронтовиков 67 974 рубля. Продано мануфактуры 2726 метров, ниток 92 катка. Одежды, белья, трикотажных изделий, ватных костюмов – 811. Обуви разной – 1148 пар, валяной обуви – 602 пары, шерсти – 8, 5 кг. Шапок – 25. Картофеля 47 468 кг, масла из колхозов – 1447 кг, икры – 260 кг. Предоставлено квартир – 24, отремонтировано – 58. Семьям военнослужащих вне очереди выделяются лошади для вывозки дров и сена.

С 1 июля 1944 года были открыты пионерские лагеря с охватом детей фронтовиков путем отчислений от профсоюзных организаций в сумме 10 500 рублей.

Секретарь РК ВКП(б) Игнатов

18 августа 1944 г.

Сессия райсовета

17-18 февраля 1944 года состоялась 7-я сессия Сургутского районного Совета депутатов трудящихся. На ней подведены итоги работы рыбной промышленности за 1943 год, утверждены мероприятия на 1944 год, рассмотрено состояние оргмассовой работы Советов. С докладами выступили Власов и Сабуров.

В обсуждении важных вопросов участвовали директора рыбозаводов: Сургутского – Русанов, Локосовского – Энштейн, Сытоминского – Чащин. Начальники рыбоучастков: Локосовского – Птицын, Банновского – Дьяков. Председатель Аганского сельсовета Шишкин, прокурор Бобровский, заведующая райздравотделом Пакина, нарсудья Шевелев и другие. Всего 33 человека.

Все участники сессии проявили большую заботу о судьбе государственных планов. Острой критике подвергались те, кто отставал с выполнением заданий фронта. Во всех колхозах и добывающих предприятиях создавались ударные бригады, а их руководители утверждались в райисполкоме.

На этой же сессии образован отдел государственного и бытового устройства семей военнослужащих. Заведующей отделом утверждена Варвара Степановна Трифонова.

По материалам городского архива

Письма с фронта

Письмо Федора Александровича Куйвашева

Здравствуйте, дорогие мои: мам, Фаина, Викул Кузмич и Николай.

Мама, спасибо за письма, которые ты писала мне в феврале 1944 года. Из твоего письма я узнал, что вы живы и здоровы. А это для меня главное. Когда у вас все хорошо, и у меня на сердце спокойнее. Живите дружно, дорогие мои.

Мама, ты все время спрашиваешь, когда я приеду домой. Дорогая моя, разве это от меня зависит? Я же человек военный, служу Родине по приказу начальства. А путь до родного дома у меня еще очень длинный. Этот путь лежит через немецкую сторону – город Берлин. А мы еще полностью не освободили нашу Белоруссию, а впереди еще Польша и Германия.

Надо понять, что освобождать каждую деревню приходится с боями, так что мы не только идем, но еще и деремся с фашистами.

Мама, ты ничего не писала, как там живут наши родные и знакомые, как кресна (тетя Груня), как ее дочь Мария, как наши соседи поживают.

Мама, очень рад, что вы приспосабливаетесь к жизни, приобрели неводок и ловите рыбу. Что ты стала садить табак и выращивать его для обмена с хантами на талоны.

О себе писать почти что нечего, все время воюем, сбиваем немецкие самолеты. Сейчас находимся на границе с Польшей, скоро будем в Польше. Из Польши напишу тебе.

До свидания, дорогая мама, береги себя, будь здорова. Привет Николаю, Викулу Кузьмичу, тете Груне и всем соседям.

Твой сын Федор

28 января 1944 г.

Письма Геннадия Кирилловича Захарова

Здравствуй, дорогая мама и братья Боря, Шура, Вова. С приветом фронтовика Геннадий.

Мама, я сегодня получил от тебя письмо. Очень рад, радости нет предела. Надеюсь, оно не будет последним, а потому ожидаю следующее.

Мама, о себе писать почти нечего. Моя жизнь описана тебе не в одном письме. Можно сообщить: проживаю по старому адресу. Сейчас ничего не делаю. Правда, до обеда хожу в соседнее село за новыми курсантами, и только. Вот, пока, мама, и все. Привет тете Кате, дяде Степе и их ребятам.

С приветом и поцелуем Геннадий.

***

Здравствуй, Степан Алексеевич!

Сегодня я получил от тебя письмо, за которое большое спасибо. Желай самой наилучшей жизни и работы. Работать сейчас в тылу – это ведь тоже является почетным делом. Лучший труд – это один из ударов по врагу. Мы – дети ваши, с вашей помощью будем бить врага. Мы вернем жизнь веселую, счастливую. И будет время, когда за стаканом пива останется вспоминать то, что никогда не будет больше.

Привет шлите Кате, Нине, Люде, Лиде.

К сему Геннадий.

От комсомольцев воинской части

Мастерица белошвейного цеха Сургутской промартели имени Кирова тов. Захарова получила похвальное письмо от имени комсомольской организации воинской части, в котором написано: «Дорогая Александра Андреевна, выражаем Вам благодарность за воспитание сына Геннадия Кирилловича. Ваш сын – один из лучших комсомольцев нашей части, активный помощник в налаживании порядка и дисциплины, проявляет много инициативы в том, чтобы каждый боец хорошо знал свое дело. Являясь хорошим воспитателем, он все поручения выполняет аккуратно, преданный сын ленинско-сталинского комсомола.

Козонин, комсорг воинской части 03641 «К»

«Колхозник», 30 марта 1944 г.

Геннадий Кириллович Захаров погиб 3 августа 1944 года. Похоронен в деревне Самодурово Псковской области.

За годы Великой Отечественной войны в Сургут, в села и деревни района поступило более тысячи извещений о гибели наших земляков – молодых, красивых и сильных ребят. Война коснулась и обожгла своим огненным крылом почти каждую семью. Имена павших героев начертаны теперь на мемориальных плитах мемориала солдатской славы и памяти.

Извещение военкомата

Село Локосово. Аникину Ивану Дмитриевичу

Ваш сын, младший сержант Аникин Василий Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 марта 1945 года, похоронен в Западной Померании в населенном пункте Клебов, около немецкой кирки.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО № 033-1944 г.)

Ханты-Мансийск.

Окрвоенком, майор а/с Ражиков.

Начальник 1-й части, ст. лейтенант Сумкин

30 июня 1945 г.

Участники Отечественной войны дают образцы честного труда

Участники Отечественной войны вследствие ранений, не имеющие возможности сражаться с врагом с оружием в руках, но способные работать в тылу, дают образцы честного труда.

Многие инвалиды Отечественной войны, работая на хозяйственной, советской, руководящей работе, работают по-фронтовому, дают высокую производительность труда.

Председатель колхоза «Путь Ленина» (Романовская половинка) тов. Агеев Сабир, инвалид 2-й группы, по-военному организовал работу в колхозе, выполнил годовой план рыбодобычи на 17 октября на 101,4 %.

Колхоз «Красный северянин», где председателем инвалид Отечественной войны тов. Кушников Г., выполнил годовой рыбодобычи на 141 %.

Инвалиды Отечественной войны т. Тузов З.И., Иванов Т.С., Бакдаев Д., Носумов Э., Телков В., Бронников А., и другие товарищи, работающие на Сургутском рыбозаводе, не считаясь со временем, введя армейскую дисциплину в жизнь производства, работают исключительно честно.

Инвалид 2-й группы тов. Тумашев И.Н., потерявший большую часть трудоспособности, работая заведующим Черномысовским клубом, хорошо справляется со своими обязанностями.

Анисимова.

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

Престарелые труженики

Неутомимо трудятся на колхозном производстве престарелые труженики сельхозартели «Верный путь».

Сухоплюеву Киприяну Кузьмичу 75 лет. Но он, не жалея своих сил, добросовестно работал на животноводческой ферме, в прошлом году заработал 430 трудодней. Хороших образцов в труде добились старики Беломоин Степан Иванович, Чирков Платон Иванович, Кошкаров Тихон Федорович.

Правление колхоза «Верный путь» этих старичков – «золотой фонд колхоза» - премировало мануфактурой.

Перевалов

«Колхозник», 17 февраля 1944 г.



26 апреля 2015 в 11:28, просмотров: 3893, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6655
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4367
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3884
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2204
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1327
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1046
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 977
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 955
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 899
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 797
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18018
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10969
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10366
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9782
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7837
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7058
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6655
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5772
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5725
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5661
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643940
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269335
  3. ​Кто такой Зятек? 58841
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53045
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33914
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31255
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30877
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23677
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23444
  10. Слишком много истории?.. 23268