16+
Больше новостей
Больше опросов

​Летопись народного подвига. 1943 год

Начало осени. Трудящиеся Сургутского района взяли шефство над освобожденными районами Запорожской области Украинской ССР. В Фонд помощи поступали денежные средства, продукты питания, скот, предметы домашнего обихода, одежда и обувь. Для восстановления шахт Донбасса заготавливалась сургутская древесина.

В этом году рыбаки Сургутского района достигли рекордной производительности труда. Было добыто и сдано государству 76 846 центнеров рыбы. Этот показатель остался самым высоким за всю историю рыбодобывающей отрасли. А всего за годы войны на сургутских угодьях было добыто 280 тысяч центнеров рыбы, на 90 процентов больше, чем за довоенные четыре года. Стахановцев районного промысла тепло поздравил народный комиссар рыбной промышленности СССР А.А. Ишков. Группу рыбаков наградили государственными наградами. Например, П.И. Покачев из колхоза «1 Мая» и Е.Д. Колегов - член рыбартели «Вторая пятилетка» получили медали «За трудовую доблесть». А всех рыбаков Омского рыбопромышленного треста за достигнутые успехи поблагодарил Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин (в то время Сургутский район входил в состав Омской области).

И в сорок третьем году в села и деревни нашего района пришли сотни траурных извещений о гибели наших товарищей. Имена их хранят скромные сельские обелиски в Локосово, Сытомино, Тундрино, Угуте…

Отличники стрельбы

Учащиеся 6 класса «б» Сургутской средней школы настойчиво овладевают мастерством меткого огня. При стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 25 метров дали хорошие результаты следующие ученики: Кушников Иван выбил 30 очков из 30 возможных, Рыткин Вадим – 30, Тарасов Жорес – 30, Менщиков Юрий – 29, Русских Валерий – 29, Мунаев Петр – 29, Рыткин Виталий – 29, Каменщиков Юрий – 29. Такому примеру должны последовать все учащиеся школы.

Бакшеев, председатель райОСО

Баженов, военрук

«Колхозник», 30 января 1943 г.

Письма с фронта

Из письма красноармейца А.И. Тимофеева и краснофлотца Л.Д. Черемных

Земляки! Остались считанные дни до конца нашего обучения. Я, А.И. Тимофеев, клянусь вам, что буду бить врага и в воздухе и на земле из своего могучего пулемета, пока будет биться сердце в моей груди. Гнев мой будет направлен на уничтожение фашистских гадов.

Я, Л.Д. Черемных, воин военно-морской авиации, как и мой товарищ Тимофеев, клянусь, что с честью оправдаю ваше доверие. Мы горды родным колхозом «Красный северянин», перевыполнившим государственное задание в 1943 году, желаем ему еще больших успехов.

Товарищи колхозники, сейчас у вас варовый сезон, от которого зависит выполнение годового плана. Встречайте его с еще большим воодушевлением, с большей энергией.

1944 г.

Строки из писем Валентина Дрыгалева, адресованные Анфусе Панкиной

Шлю привет уважаемой Фусе. Сегодня 9 мая, весна в полной своей красе и прелести наступила. И хотя обстановка далеко не располагает к созерцаниям весенних пейзажей природы, настроение все же берет свое. Чуть затихает стрельба и выпадает момент относительного затишья, наплывают воспоминания о прошедших веснах, обо всем прожитом, о прогулках в лес, о друзьях, участниках этих путешествий. Я ведь большой любитель шляться по лесу.

Сейчас мы находимся в пяти километрах от передовой и уже чувствуем себя как дома. Завели себе хозяйство, накопали себе землянок, построили замечательную баню (на фронте это сооружение весьма пользительное), кухню соорудили. Бойцы быстро освоили немецкие мины, имеющиеся здесь в достаточном количестве. Обезвредив их, применяют тол, которым они начинены, для растопки печей. Немецкий провод используют для отделки рукояток своих кинжалов. Из немецких ракетниц мастерят подтабацницы. В общем, народ не теряется, немецкое военное имущество переделывают для своих личных потребностей

Пока фрицы молчат, но это ненадолго, собираются действовать как раз на нашем участке. Что ж, пусть попробуют – им скоро придет конец.

Жму твою руку.

Валентин, 9 мая 1944 г.

Строки из писем Николая Беломоина, адресованные Анфусе Панкиной

Анфуса Петровна, вот уже полтора года, как я нахожусь на фронте. Был под Сталинградом, затем получил ранение, два месяца пролежал в госпитале, и снова – на фронте. Сейчас с винтовкой в руках защищаю светлое будущее – свое и своего народа.

Н. Беломоин. 23 ноября 1943 г.

***

Анфуса, письмо твое получил в сумерках, прямо на дороге, когда мы должны были очистить от немцев очередной населенный пункт. Шел я в бой и не успел распечатать конверт. Письмо, вложенное в карман фуфайки, жгло грудь, я рвался вперед, чтобы быстрее освободить село, прочесть письмо. Сердце подсказывало, что я останусь жив, ибо письмо не должно остаться непрочитанным.

Два часа пролежало оно в кармане, и только когда населенный пункт был окончательно очищен от фашистов, только тогда при свете догорающего дома, подожженного немцами, я развернул желанный лист и прочитал твое письмо.

Уже третьи сутки не смыкаем глаз, продвигаемся вперед по 25-40 километров в сутки, гоним проклятого на тот свет. Радостно встречает нас население. Слезы на глазах выступают у стариков, детей и женщин при встрече с нами. Это слезы радости. Невольно чувствуешь себя человеком, который осуществляет великую миссию освобождения Родины от немецкого гнета. Фуса, ты не можешь себе это представить. В душе от таких встреч появляется что-то особенное, вливается бодрость, чувствуешь себя выше, чем ты есть.

Вот сейчас сижу я в одном из домиков освобожденного село. Я лучший гость для хозяев, желанный гость. На моих глазах проходили следы гнусных злодеяний фашистов. Сердце обливается кровью, когда смотришь на тех, кто был немецкой кабале. В одном из населенных пунктов немцы согнали в кузницу 84 человека и заживо сожгли. Среди них были дети, женщины, старики. Когда это село мы освободили, люди выходили к нам навстречу из леса, из земляных нор. Десятки поцелуев, рукопожатий испытали мы от этих людей.

Немец поджигает целые деревни, в домах остаются обгоревшие трупы. Скот они убивают или угоняют с собой. В деревне Рвы немцы сожгли 46 домов. Людей, которые пытались выброситься из пламени, расстреливали или вталкивали обратно в огонь.

Колхозник Рысев Степан при встрече с нами сказал: «За 52 года я не видел такой подлости, какую теперь творят фашисты». Далее он добавил, что никогда не испытывал такой радости, какую испытывает сейчас при встрече Красной Армии.

В недавно освобожденном селе Панкратове немцы сожгли 38 домов из 43, убили безвинного 90-летнего старика Спиридонова Ефима Андреевича, а затем сожгли тело в его же доме. На каждом шагу нашего продвижения вперед мы видим зверства немцев над невинными жителями временно оккупированных районов. Это не пересказ событий, а виденное собственными глазами или записанное с рассказов самих жителей.

Да, Фуса, много крови пролито за эти военные годы. Люди гибнут только за то, что они живут в Советском Союзе и строят свою жизнь по-новому.

Большие изменения произошли и в моей жизни. Я сейчас уже не комсомолец, а ношу звание большевика. Уже больше шести месяцев я член ВКП(б). Это самый крупный шаг в моей жизни. Звание коммуниста я оправдаю на всем своем жизненном пути.

С уважением к тебе Николай.

23 февраля 1944 г.

Привет с передовой

Сержант Шереметьев Александр Александрович передает трудящимся Сургутского района горячий фронтовой привет. Тов. Шереметьев пишет: «На всем протяжении фронта Красная Армия изгоняет немецких захватчиков, освобождает советские города и села от тяжелого немецкого сапога. Я, как участник разгрома Никопольской группировки немцев, как участник освобождения города Никополь, отдам еще больше усилий за быстрейшее изгнание немецких захватчиков и полный их разгром. Близок тот час, когда наша Красная Армия сломает хребет фашистскому зверью».

Сержант Шереметьев призывает трудящихся еще больше помогать наступающей Красной Армии, бороться за перевыполнение государственных планов рыбодобычи, сельского хозяйства и пушных заготовок.

Тов. Шереметьев просит писать ему по адресу: полевая почта 11721-Д.

«Колхозник», 1 июня 1944 г.

Радостно чувствовать заботу

Я мать четверых детей. Муж мой погиб на фронте, защищая нашу священную землю от немецких варваров. Безусловно, имеется трудность в воспитании детей, но большую материальную помощь мне оказала комсомольская организация Варь-Егана. Комсомольцы из своих личных сбережений собрали 270 рублей и передали их мне. Кроме того, они оказали помощь в обеспечении моей семьи мануфактурой.

Радостно было видеть, что в такое тяжелое для меня врем среди своего народа, среди комсомольцев я не забыта.

Горячо благодарю комсомольцев Варь-Егана за оказанную мне помощь.

Плесовских

***

Хорошие предпраздничные подарки преподнес коллектив МТС своим работницам – красноармейкам Смирновой и Третьяковой. Работники отдали от своей нормы продуктов, мыла, денег, купили мяса и преподнесли им, а также подарили Смирновой детское пальто и валенки.

«За оказанное внимание и материальную помощь, - говорят Смирнова и Третьякова, - горячо и сердечно благодарим коллектив МТС и ее директора Навроцкого».

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

В честь Великой Победы

Члены сельхозартели «Новая заря», Покурского сельсовета, прослушав сообщение Совинформбюро о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, в ответ на Великую Победу сдали в Фонд обороны облигаций Военного займа на 12 тысяч рублей и внесли на посылку фронтовикам Красной Армии 1200 рублей. Все колхозники обязались выполнять нормы на всех работах не ниже 100 процентов.

Бобрецов, председатель колхоза.

Хлеб – государству

Колхозники сельхозартели «Верный путь» (пос. Черный Мыс) продают излишки хлеба государству. Председатель колхоза тов. Перевалов продал по государственным ценам 86 килограммов крупы и 10 килограммов муки, Старосветская – 19, Ажимова – 33, Телков – 22, Ягупова – 18, Урубкова – 21 килограмм крупы. Продажа хлеба и крупы государству в колхозе продолжается.

Н.Б.

Дружно и организованно прошел хлебозакуп в Белоярской рыбартели имени Ворошилова. Комсомольцы Бычаков, Силина, Сивкова продали по заготовительным ценам муку государству по 25-30 килограммов каждый. Всего белоярские колхозники продали государству излишки хлеба в количестве 462 килограммов.

Туманов.

«Колхозник», 13 января 1944 г.



25 апреля 2015 в 14:01, просмотров: 3866, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1509
  2. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 1358
  3. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 967
  4. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 961
  5. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 958
  6. ​Забор всем нам 888
  7. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 819
  8. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 813
  9. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 786
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 721
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18296
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11146
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10985
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10014
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8188
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8078
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7224
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6095
  9. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6022
  10. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5980
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644323
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269595
  3. ​Кто такой Зятек? 59249
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53186
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34162
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31500
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31216
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23818
  9. Слишком много истории?.. 23544
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23526