16+
Больше новостей
Больше опросов

​Летопись народного подвига. 1943 год

О чем писала сургутская газета «Колхозник» в годы войны

Обзор международных событий

На весь мир прозвучали мудрые слова первомайского приказа Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Первомайский приказ товарища Сталина вдохнет в сердца честных людей во всем мире новые силы и непоколебимую уверенность победе над врагом.

Государственный секретарь США Хэлл, говоря о первомайском приказе товарища Сталина, заявил, что приказ является «волнующим выступлением мудрого вождя, выступлением крайне полезным в настоящее время».

Английское министерство информации сообщает, что «приказ Сталина расценивается в Лондоне, как в высшей степени важная декларация, имеющая глубокое значение в данный момент для дела объединенных наций. Особое удовлетворение вызвало разоблачение Сталиным гитлеровских расчетов на раскол в лагере союзников».

В своем первомайском приказе, пишет английская газета «Манчестер гардиан», Сталин высказывает твердую уверенность в военной победе России и способности ее союзников оказать ей помощь.

Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что Сталин в своем первомайском приказе дал решительный отпор наглым германским попыткам вбить клин между СССР, Англией и США. Из слов Сталина явствует – пишет газета, - что только полный разгром Гитлера обеспечит победу объединенных наций.

«Анализ военного положения, данный Сталиным – пишет китайская газета «Чжунь-янжибауа», - вызывает внимание всего мира. Слова его приказа укрепляют фронт объединенных наций и расстраивают замыслы гитлеровской коалиции».

Турецкая газета «Тан» характеризует первомайский приказ товарища Сталина, как ясное свидетельство того, что Красная Армия и союзники в соответствии с общим стратегическим планом готовы нанести решающий удар гитлеровской военной машине.

«Колхозник», 7 мая 1943 г.

Приказ директора Тундринской школы В. Азаренко от 25 августа 1943 года

Начало занятий объявить 1 октября 1943 года.

Задача председателей колхозов – правильно использовать рабочую силу учеников в своем колхозе и принять все меры к тому, чтобы ни один ученик 5, 6, 7-х классов не оказался не привлеченным к сельхозработам. Председатели несут ответственность за здоровье школьников, находящихся на работе в колхозе, и обязаны относиться к детям с исключительной заботой и пониманием.

Информация

14 ноября 1943 года члены артели поселка Песчаный приняли решение: «Взять шефство над освобожденными районами Запорожской области».

2 февраля 1944 года в поселке Песчаный создан фонд помощи семьям военнослужащих. Выделено из колхозного фонда 3 тысячи рублей, 3 тонны картофеля, 300 литров молока.

7 сентября 1944 года правление колхоза поселка Песчаный решило: «В целях оказания помощи семьям военнослужащих, имеющих малолетних детей, выделить на каждую семью молока по одному литру по цене 1 рубль 50 коп».

Рапорт секретарю РК ВКП(б0 В.В. Уженцеву от Е.И. Бронниковой

Лыжная команда в составе трех человек – Шарыпов, Кауров, Бронникова – прошла по маршруту Сургут – Романовская Половинка – Очемкины – Карь-Еган (зимний) – Карь-Еган (летний) – Усть-Балык – Каркатеево – Сарантеево – Куты-Пуголь.

По пути следования разъясняли обращение Ханты-Мансийского окружкома партии к молодым рыбакам, сводки Совинформбюро, читали рассказы «Мать», «Хитрая девчонка».

Секретарям комсомольских организаций помогали оформить ведомости по учету комсомольцев и сбору членских взносов. В юртах Сарантеево провели собрание комсомольцев с вопросом «Рабата животновода Сарантеева Якова».

Настроение и состояние команды было прекрасное, за исключением только того, что на ногах были мозоли. Но это наша неопытность. В дальнейшем учтем все ошибки.

Исключительно из-за малой подготовленности со стороны райкома комсомола пришлось с Романовской Половинки до Сургута приехать на лошадях, хотя неохота было это делать. Причина та, что не нашлось ватных брюк.

18 декабря 1943 г.

Школьники – фронту

Мы, учащиеся Нижнее-Покурской НСШ на успехи нашей любимой Красной Армии отвечаем высокой успеваемостью и отличной дисциплиной. Недавно 8 отличников учебы были премированы.

Помогаем фронту сбором средств на строительство боевых машин.

На строительство батареи «Пионер Севера» собрано 1000 рублей. Посылаем посылки. Сейчас вновь изготовили для посылки защитниками Родины 100 кисетов и носовые платки.

Кузнецов, председатель учкома.

«Колхозник», 18 февраля 1943 г.

Письма с фронта

Строки из писем Валентина Дрыгалева, адресованные Анфусе Панкиной

Прекрасно сознаю, что вам приходится много пережить (В эти дни 1943 года Анфуса Петровна получила известие о гибели на фронте своего брата Николая. – Примеч. сост.). Понимаю, какую тяжесть приходится носить в сердце, получив печальное известие.

Трудно, Фусочка, сказать что-то в облегчение. Нужно набраться мужества, притупить чувствительность своих нервов, закалить себя, закалить морально как можно крепче. Признаться, я в себе это стараюсь воспитывать, ибо пережить пришлось порядочно, начиная хотя бы с первого прыжка с парашютом. А что будет впереди, трудно сказать. Сейчас в нашей землянке сидит один мой хороший товарищ, когда-то воевавший с нами. Но сейчас он приехал из госпиталя навестить нас. Теперь у него нет руки, была разбита голова, он потерял слух. Настроение у него, конечно, неважное. И мы воодушевляем его, как можем.

Однако скоро наступит час возмездия, подлым гитлеровским собакам отомстим за все их подлости, за все горе, которое они причинили нашему народу. Ты, вероятно, имеешь возможность узнавать из газет, до какой мерзости доходят эти душегубы.

Тяжело нам сейчас, нашему народу неимоверно трудно, но какое светлое будущее ожидает тех, кто будет жить после этой жестокой войны! Желаю тебе здоровья, крепко жму твою руку.

25 июля 1943 г.

***

Здравствуй, уважаемая Анфуса. Получил твое письмо, несколько раз перечитал его и сейчас пишу ответ. Настроение у меня, да и у всех наших гвардейцев исключительно хорошее, боевое. Готовы выполнить любой приказ, задержек за нами не будет. За ценой ради победы не постоим. Здоровье в полном порядке. Да и имеет ли права фронтовой человек, офицер жаловаться на здоровье? Не имеет он такого права!

Жизнь… Что можно сказать об этой гостье? Хорошая. Только здесь, на фронте, эта гостья бывает очень капризная. Воюем дружно. Делимся с товарищами своими радостями и горестями. Многие ребята завели переписку и заочное знакомство с девушками. Я, правда, не причастен к этому занятию и предпочитаю лучше перечитывать письма от настоящих друзей. Ну что может написать человек, который ни разу с тобой не поговорил, которого ты совершенно не знаешь?

Очень бы хотелось быстрее узнать о Сургуте и сургутянах. Так что пиши мне чаще, а болеть тебе запрещаю.

6 августа 1943 г.

Письмо от сына

Дорогие родители, сообщаю вам, что я жив и здоров. Был легко ранен, но из строя не уходил. Испытал 35-суточный беспрерывный бой и узнал, что за вояки немцы. Они принимали открытый бой только в начале войны, а теперь действуют как бандиты-налетчики.

В боях приходилось драться очень крепко. За проявленную отвагу командование представило меня к правительственной награде. Почву под собой чувствую твердую – уверен, что скоро разобьем гитлеровских бандитов, и тогда снова потечет наша счастливая жизнь.

Танкист Александр Король, действующая армия.

«Колхозник», 11 сентября 1943 г.

Помощь фронту, оказанная парторганизацией РО НКВД

За 1943 год выловлено в фонд Главного командования Красной Армии 1961 килограмм рыбы. В лове рыбы участвовали коммунисты Бузунов, Стариков, Незговоров, Федосеев, Гусева, комсомольцы Силина, Горбачева, Куйвашев, Кузнецова.

В 3 месяца выплачен заем в сумме 8775 рублей. Облигации сданы в Фонд обороны страны. Собрано средств на постройку боевых машин «Омский чекист» - 1531 рубль, «Омский комсомолец» - 2602 рубля. Третья денежно-вещевая лотерея в сумме 1950 рублей внесена наличными деньгами сразу же.

В помощь освобожденным районам Запорожской области внесено 2000 рублей. Послано 6 посылок с подарками бойцам Красной Армии на сумму 2300 рублей. Собрано теплых вещей – 30 пар носков и варежек.

Секретарь парторганизации РО НКВД Бузунов

Из протокола общего собрания членов Урьевской рыбартели имени Стаханова

Повестка дня: О помощи районам, освобожденным от немецкой оккупации.

Колхозники решили выделить из стада колхоза 3 головы крупного рогатого скота и одну лошадь. Всем помочь деньгами.

Из протокола общего собрания членов лобановской рыбартели имени Буденного

Выделить в освобожденные районы корову Пестрянку 4-х лет, нетель черно-пеструю, лошадь белую, езжалую, жеребенка 2-х лет. Колхозники вносят наличными деньгами: Юсипин Ф.С. – 30 рублей, Юсипина Мария – 5 рублей, Юсипина Евдокия – 10 рублей.

Из протокола общего собрания колхоза имени Чапаева

Присутствовало 26 человек. Председатель собрания – Ларломкин. Секретарь – Когончина.

Постановили: Районам, освобожденным от немецкой оккупации, выделить от колхоза 5 голов крупного рогатого скота, в том числе двух дойных коров, двух быков, одного телка. Отчислить 5 трудодней от каждого колхозника, выделить колхозного картофеля один центнер. Поручить комиссии сбор средств среди колхозников и вещей для пострадавших.

Из протокола общего собрания колхоза имени Второй пятилетки

Общее собрание постановило:

Выделить для пострадавших районов корову 5 лет средней упитанности, нетель красную высшей упитанности, лошадь – кобылу мухортую, 3 овцы.

Постановили помочь деньгами. Кошкарова М. – 50 рублей, Мезенцева А.А. – 50 рублей, Сальникова Т. – 60 рублей, Кошкаров П.Д. – 100 рублей, Силина – 80 рублей, Мезенцев Д.К. – 30 рублей, Мезенцева А.К. – 15 рублей, Мезенцева Е.Н. – 15 трудодней, Щепеткина Т. – 20 трудодней, Черкашина Е. – 5 трудодней, Мезенцева И. – 10 трудодней, Мезенцева Е.И. – 10 трудодней.

Собрания колхозников проходили в первой половине октября 1943 года.

Информация

Первичная парторганизация райпотребсоюза в связи с указаниями товарища Сталина провела большую работу по сбору теплых вещей бойцам Красной Армии. В 1943 году собрано и сдано на приемный пункт 976 вещей. Из них полушубков – 10, валенок – 31 пара, 6 ватных фуфаек, 11 ватных брюк, 11 овчин.

Коммунисты Полякова и Игнатова являются подлинными патриотами своей родины. Они полностью одели бойца каждая.

Среди коллектива райпотребсоюза, сельпо, пекарни поднялась производительность труда. Так, например, в пекарне до войны работало 7 мужчин в три смены, а теперь с этой работой справляются 5 женщин в две смены.

Из протокола бюро РК ВКП(б) от 25 мая 1944 года



12 апреля 2015 в 10:21, просмотров: 3993, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 2810
  2. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 2525
  3. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 2108
  4. Югорчан, вернувшихся из-за границы, обязали сдавать тест на ковид 1314
  5. ​В Югре за сутки прирост заболевших коронавирусом составил 147 человек 1244
  6. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 1138
  7. Коронавирус продолжает уносить жизни югорчан — в эти сутки умер еще один человек 868
  8. Жители Сургута провели масштабный субботник 813
  9. ​Сургутянка стала мисс «Жемчужина России – 2020» 803
  10. Спускайте воздух: жители Сургута забросали чиновников жалобами на холодные батареи 780
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11652
  2. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9754
  3. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 6929
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6919
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6705
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6659
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6624
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6120
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5892
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5625
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645151
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270111
  3. ​Кто такой Зятек? 60148
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53657
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34200
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32085
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31925
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24146
  9. Слишком много истории?.. 24081
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23710