«Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…». Кто из сургутян не читал этих вдохновенных слов, начертанных на памятнике первым комсомольцам? Но далеко не все знают, что автором пламенных строк является наш земляк, член Союза журналистов СССР Николай Иванович Ездаков.
Сегодня в Сургутском краеведческом музее соберутся общественность города, ветераны местной журналистики, старожилы, все те, кто не понаслышке знал гениального мастера пера, чтобы почтить его память.
Николай Иванович родился в Москве. Там окончил школу и начал работать на заводах Динамо имени Сталина. Он участник Великой Отечественной войны, дважды ранен.
Награжден боевыми орденами и медалями. После войны два года учился в Литературном институте имени Горького. Но вскоре перебрался в Сибирь, где раскрылось его творчество и незаурядные способности талантливого газетчика.
Николай Иванович появился в северном краю задолго до первой волны освоенцев. Работал собкором Тюменской областной газеты, редактировал уватскую районную «Коммуну», а в декабре 1961 года по направлению обкома КПСС прибыл в Сургут на должность заместителя редактора районной газеты «К победе коммунизма».
Как рассказывают его коллеги, заезжий москвич обогатил местную журналистику своими работами по истории края, рассказами о людях, работавших в Сургуте в пору геологических открытий. Его очерки и рассказы печатали многие газеты бывшего СССР. Он писал стихи, некоторые из них положены на музыку.
В газете редактировал сатирический раздел «Ерш», который выходил каждую неделю. Его короткие заметки и куплеты разоблачали уродливые явления местной жизни.
Трудное, голодное детство и грохот войны, скитания по госпиталям, нелегкие дороги послевоенных лет – ничто не смогло погасить его доброй ребячьей улыбки. Таким он видится и сейчас - немного рассеянный и несобранный, вечно погруженный в свои раздумья и в то же время готовый в любой момент распахнуть свою душу перед тем, кто в нем нуждался.
Часто представляется он и другим – веселым, неуемным острословом, неустанным борцом с ложью, стяжательством и мещанством. Помню, он приходил к нам домой, и я тут же сообщала своей подруге Тане Хуланховой чтобы та быстро бежала слушать его хохмы. Как мы смеялись! На его приветствие: «Привет, двоишницы!» сначала обижались, (мы были отличницами!), но по истечении времени не обращали внимания, ни на какие его шуточные остроты. Раскрыв рты, слушали рассказы о Москве, такой далекой и недосягаемой в то время для нас. Вообще Николай Иванович был своеобразным человеком и очень талантливым. Как говорил сургутский доктор Юрий Плетенев: «Ездаков – это великий человек, мудрейший человек. Он прошел почти всю войну, на нем живого места не было, как он только выжил. Мне, как врачу с пациентом, приходилось с ним встречаться. Я знаю, что тяжелейшее ранение он получил на Воронежском фронте, почти год лежал в госпиталях, а потом снова вернулся в строй и прошел всю Европу, был в Югославии. Он очень мудро рассуждал о политике, о жизни. А однажды на литературном вечере его слушал Иосиф Виссарионович Сталин. Когда Николай Иванович прочитал свои стихи, Сталин спросил: «Откуда этот парень такой умный?».
Самым близким другом Николая Ивановича был журналист Иван Захаров, который считал столичного литератора в какой-то мере своим учителем. 20 лет они были неразлучны. В старых блокнотах Ивана Прокопьевича сохранились записи о последнем периоде жизни Николая Ивановича, датированные 28 октября 1982 года в день его смерти: «… 1 ноября состоялись его похороны… Играл духовой оркестр, сменялся почетный караул, звучали прощальные речи друзей. Иногда во время пения у соловья разрывается сердце. Потерял друга». А вот строки из его дневника в 2002 году: «Сейчас в Сургуте живут немало людей, хорошо знавших Николая Ивановича Ездакова, работавших с ним на газетном и радийном поприще. Пусть помянут его добрым словом. А в моем сердце он останется навсегда».
Кстати: Летом 1994 года Иван Захаров вместе с Борисом Проводниковым при содействии городского совета ветеранов и кооператива «Гранит» установили на могиле бывшего солдата Великой Отечественной войны и журналиста мраморный памятник. Ребята из муниципального предприятия «Наше время» покрасили оградку, посеяли семена цветов
Кстати: Николай Ездаков был первым освобожденным редактором городского радио, а последние четыре года работал в фирме «Сиборггазстрой»
Фото из архива А. Ездакова