16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мать

100 лет назад сургутянка Анна Казарцева, не выдав своих сыновей, была казнена

​Мать
Фото: fotostrana.ru

Ранней весной 1921 года Анна Ульяновна Казарцева проводила на польский фронт своего старшего сына. Герман со своими товарищами уезжал из Сургута первым пароходом. И хотя впереди было лето, предстояло много домашней работы, не это пугало Анну. К работе она привычна, втянулась в нее с детских лет. Тревожила ее судьба сына: как он там, ведь ехать-то предстоит через всю Россию. А там впереди бои, жестокая борьба с врагами.

Знала она, что ее сын Герман вот уже около года состоял в рядах большевистской партии, он дрался с колчаковцами, проводил в Сургуте первые советские мероприятия, защищал бедняков, отбирал у богачей незаконно нажитое ими имущество. Теперь вот уезжал далеко на запад.

Уезжал, хотя и здесь, на Севере, дел было невпроворот. Время стояло смутное…

Значит, и здесь надо было бороться. На эту кровавую схватку проводила Анна своего второго сына Иосифа, который также был членом партии большевиков и носил в кармане партийный билет за номером четыре.

Враги рвались на Север, несли смерть в население. В своих воззваниях мятежники открыто заявляли, что борются против коммунистов. Значит, они несли гибель и сыновьям Анны. Мать всеми силами души ненавидела врагов Советской власти. Это были ее личные враги.

Анна Ульяновна – коренная сургутянка, родилась в 1868 году, росла в большой крестьянской семье Силиных. В 22-летнем возрасте встретила здесь Алексея Казарцева, уроженца Курганского уезда. Парень служил в сургутской пешей солдатской команде, откуда был впоследствии уволен, как «неблагонадежный» и до конца своей жизни оставался под гласным и негласным надзором полиции.

Молодые люди поженились. Алексей Маркович освоил кирпичное ремесло. Его сарай стоял почти на самой обской стрелке за Бардаковкой.

Подрастали сыновья: Александр, Герман, Иосиф. Они были хорошими помощниками и с малых лет зарабатывали себе на хлеб. Вообще у Казарцевых было двенадцать детей, многие умерли еще в младенчестве. Болезнь свела в могилу и 17-летнего Александра Казарцева, а еще через пять лет унесла на кладбище хозяина дома с улицы Троицы – Алексея Марковича. Было это в августе 1918 года. Казарцев скончался от разрыва сердца. Так записано в старой церковной книге.

Дом Анны опустел. На руках матери остался малолетний Николай и дочь Надежда.

Мятежники рвались к Сургуту, и не в силах было небольшому отряду чекистов остановить многочисленную вооруженную банду.

Восьмого марта 1921 года революционный комитет принял решение оставить город, эвакуировать ценности и документы, семьи красноармейцев и коммунистов.

В ночь на девятое марта 170 подвод двинулось из Сургута на восток, в сторону Нарыма на соединение с регулярными войсками Красной Армии.

На одной из подвод ехала из родного дома Анна с сыном и дочерью. Но, надо же было так случиться, что по дороге в Локосово бандитам удалось отбить у красноармейцев часть обоза, и Анна вместе с детьми угодила в лапы мятежников. Под усиленным конвоем ее доставили в Сургут.

Несколько дней Казарцева провела под стражей без хлеба, на одной воде. Однажды к воротам тюрьмы пришел ее тринадцатилетний Коля. Он хотел передать матери несколько вареных картофелин да вяленых чебаков, но охранник прикладом ружья вышиб из рук мальчика сверток. Свидание так и не состоялось.

От Анны бандиты потребовали ни много, ни мало – выдать своих старших сыновей-коммунистов, отречься от них при народе и подписать воззвание против большевиков. Разве могла на это решиться Мать? Разве могла она предать то, что выносила под своим сердцем? На подлость она пойти не могла даже в обмен на жизнь!

Прошло еще несколько дней. Пытки в одиночной камере не сломили мужество женщины.

Ранним мартовским утром 1921 года бандиты сделали свой последний кровавый шаг. Анну Ульяновну Казарцеву повели на казнь к берегу Саймы. Она шла своей обычной походкой, слегка приподняв голову, закинув назад натруженные руки. Не знала Анна, что ее сын Иосиф уже погиб, попав в предательскую западню в деревне Зенково, что ее старший, Герман с отрядом красноармейцев спешит с польского фронта в Сибирь на помощь своей матери.

Прогремели выстрелы, пролилась кровь. Бездыханное тело 53-летней матери кое-как забросали землей и снегом…

В мартовские дни 1921 года, во дворе бывшего полицейского участка выстрелами из кулацких обрезов были убиты комсомольские активисты Сургута. Имена их увековечены. Фото: bezformata.ru

Использованы документы окружного государственного архива г. Ханты-Мансийска



19 марта в 10:26, просмотров: 14596, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер.
Овосподи. Прекрасно каждое слово. Такое впечатление, что в Сургуте не в курсе про перестройку и ускорение, про 20 съезд, про сталинские репрессии... Бросить бы все и уехать в этот Сургут)))
Аванес Швондер.
Ага..представь как щас бы вышли ханты из леса с ружбайками и давай по городу ходить всех мочить, восстание дескать!
Швондер.
Вот то то и оно. Спасибо большевикам, а то были бы везде солдаты нато
Сергей Б
Хороший лозунг: Немедленно приступим к ликвидации кулака как класса.

Только слово «кулака» заменить. Догадайтесь на какое.
Александр Наумов
Статья выдуманная из нуля. Старший брат моего деда (1900гр) служил в Тобольске в рядах белогвардейцев. В 1923 году стал на сторону большевиков. в 1983 году мне лично рассказывал что белогвардейцы никогда не издевались над матерями, да же если их дети служили в красной армии. Виталий Тихонович дожил до 91 г. мой дел Леонид Тихонович до 2002 г. Потому я утверждаю. Эта статья пропитана ложью.
Alkonowa1ow
Против политики продразвёрстки известны такие выступления, как Кронштадский мятеж, восстание крестьян под руководства начальника Кирсановской милиции Антонова в Тамбовской губернии. Описывается они в художественной литературе, например Нилов «Жестокость», (антоновкой крестьянское восстание) и в современном фильме «Крылья Империи» ( подавление Кронштадского мятежа). Много пишется об участии Тухачевского в подавлении антоновщина. Но практически не отражено в литературе и ничего не сохранилось из архивов о Западно-Сибирском восстании в Тюменской и Омской губерниях в 1921-1923 г.г. А это было крупнейшее восстание крестьян а Западной Сибири. В рядах крестьянской повстанческой армии было почти 100 тысяч вооружённых крестьян, недовольных политикой продразвёрстки. Которые восстали под лозунгом «За Советы без коммунистов». А произошёл взрыв, когда были спущены такой план сдачи зерна государству, что крестьяне фактически весной 1921 года обрекались на голод. И прибывшие в деревни продотряды встретили вооружённый отпор крестьян. Короче, взялись за вилы. И как не странно, одним из центров восстания стал Сургутский уезд, наряду с хлебным Ишимским районом Тюменской губернии. А центром восставших был Тобольск. Откуда на пароходах восстание перекинулось в Сургутский и Березовский уезды. И жестокость в борьбе с советской властью доходила до крайних мер. Подавлялось восстание властями тоже жестоко. У нас на Севере подавлением мятежа проводил отряд Платона Лопарева. Позднее несколько экспедиций, предпринятых историками, в 20 веке в центр Западно-Сибирского восстания и встречи с оставшимися в живых свидетелями тех событий, бывшими тогда ещё детьми дали скудный материал, потому как в то время не старились лишнего болтать при детях, по понятным причинам. А официальных документов в архивах властей тоже не сохранилось мало. Многие участники этого крестьянского выступления впоследствии были репрессированы в 1937-1938 г.г. ( как пой дед по отцу, хотя и не участвовал, но был арестован по доносу 21 мая 1938 года и решением «тройки» Омского УНКВД расстрелян в Тюмени на окраине города в нынешней «Берёзовая роще» по ул. Фёдорова 17 июня 1938 года, см. Р. Гольдберг «Книга расстрелянных» 1994 г.).
Кстати, вновь прибывшие в город жители как-то больше интересовались историей города, в частности потому как на площади перед единственным широкоформатным кинотеатром «Октябрь» находился памятник жертвам этого выступления. Как там было высечено на мраморе «жертвам эсеро-кулацкого восстания 1921 года». И затем студенты, прибывшие на третий трудовой семестр в Сургут, в 1971 году соорудили памятник первым комсомольцам Сургута, погибшим в ходе этого противостояния и который сейчас, спустя 50 лет, является главным историческим памятником города. В 1965-1967 г.г. пионерская дружина вновь открытой школы №5 в первом микрорайоне нефтяников носила имя первой комсомолки Сургута Таисии Зориной, трагически погибшей от рук недобитых колчаковцев, как гласила официальная версия, в Тундирино Сургутского района. Ее тело было утоплено в ледяной проруби и впоследствии местными жителями захоронено на местном кладбище близ тундринской церкви.
Предпринятая в январе 1966 года старшеклассниками-комсомольцами экспедиция ( в основном учащиеся 7-8 классов школы №5, я тоже был в числе участников этой экспедиции) вылетела в Тундрино для сбора материалов очевидцев о судьбе Таисии Зориной и о первых комсомольцах Сургута. Вылетели в период зимних каникул в январе 1966 года. Выезжали на три-четыре дня. Но впоследствии прожили в Тундрино в интернате для детей ханты до 12 января, так была нелетная погода и нужен был спецборт, чтобы забрать 12 школьников застрявших в Тундрино. Ибо необходимо было и студентов вывозить и жителей вывозить по делам в Сургут. И только, когда родители в Сургуте стали бить тревогу, то выделили спецрейс Ан-2 для эвакуации. Ибо уже начались школьные занятия, уже закончились деньги и выручала столовая интерната, которая взяла нас безвозмездное трехразовое питание. Вот такая занятная получилась история. А по существу темы. Встречались с председателем Тундринского сельСовета Медведевым, встречались по его подсказке с жителями села, которые были очевидцами тех событий, что-то собрали. Но как и в других экспедициях все данные были со слов очевидцев, у которых время уже стёрло многие факты того времени. Документов и фотографий и других артефактов об этом эсеро-кулацком выступлении против властей в Сургутском уездом тоже оказалось немного. Скорее потому, что эту досадную промашку в своей политике советские власти пытались забыть и не сохранить для потомков ничего.
Аванес Александр Наумов
Святые люди, чо там...
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4145
  2. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 908
  3. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 900
  4. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 882
  5. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 850
  6. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 847
  7. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 823
  8. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 806
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 784
  10. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 781
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7261
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4800
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4376
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4221
  5. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 4145
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4022
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4003
  8. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3967
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3896
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3814
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25243
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10974
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10603
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10041
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9756
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9160
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9070
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8331
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7749
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7431