16+
Больше новостей
Больше опросов

​Без блина не масляна

Как сургутяне провожали русскую зиму в разные времена

​Без блина не масляна

На Руси издавна отмечали смену времен года. Зима всегда была нелегкой для земных обитателей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особо радовались. Хотя в наших краях в марте снег еще долго будет лежать на холодной земле, да и мороз под 30 не раз напомнит, что зима «и спереди и сзади». Как гласит народная мудрость: «Пришёл марток – надевай семь порток». И все же яркое мартовское солнце отчаянно слепит в глаза…

Проводы русской зимы или иначе Масленицу отмечали еще до принятия христианства на Руси. Он считается самым веселым из восточнославянских праздников. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере. Однажды в суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом! Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах.

Русский народ назвал Масленицу веселой, разгульной. Решил задобрить ее блинами круглыми, румяными, горячими, являющими собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название.

Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш». В среду, на «лакомки», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда и пошло – «к теще на блины». В четверг начиналась «широкая масленица», «разгул». Категорически запрещалось выполнять любые хозяйственные работы. В этот день проводили масштабные гулянья, заканчивающиеся шумной пирушкой. К их проведению готовились тщательно. На центральной площади населенного пункта строили ледяные горки, крепости и городки, различные фигуры. И вовсе не для любования, а для активных игр.

В пятницу на «тещины вечери» зять угощал блинами тещу с тестем. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось и осуждалось.

Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставилось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

В субботу – «золовкины посиделки».

В воскресенье – «проводы», «целовальник», «прощеный день». В Сургуте это событие планировали накануне. Кто имел в хозяйстве лошадей, готовились к парадному выезду - смазывали дегтем или рыбьим жиром упряжь, привязывали к раскрашенной дуге звонкие колокольчики, драили их до блеска, чистили и ширкунцы, рядком прикрепленные к кожаному ремню. Во время лошадиного бега звенящие атрибуты издавали приятнейшие звуки.

В гриву и челку коня вплетали разноцветные шелковые ленты. Хвост заплетали в косу, тоже с лентой, и подвязывали. Многие хозяева имели «паровые» санки – красивые, с облучком для возницы и мягким задним сидением. В последний день масляной недели в эти санки впрягали свою лошадку, а кто и пару. Кучер садился на облучок, родители – на заднее сиденье, брали на руки детей и выезжали со двора на круг…

Из сборника «Поверья и обычаи Сургутского края» конца XIXвека Ивана Неклепаева: «…Масленица сопровождалась устройством «катушки» (ледяной горы) и катаньем на лошадях вокруг Сургута. А в последний день масленицы (прошенный) ходили «прощаться» к старшим, а также и на могилы к родственникам. «Прощанье» со старшими обычно состояло в том, что поездив некоторое время по улицам, молодые супруги (всегда вместе) к вечеру заворачивали к своим старшим родственникам или к родителям, если жили отдельно, или к крестным – отцу и матери… и вообще к почтенным и пожилым людям. После непродолжительного угощения, гости вставали и, кланяясь в ноги хозяевам, произносили обычную фразу: «Прости ты меня, Павел Николаевич». На что старшие отвечали: «Бог тебя простит, и ты меня прости». Затем целовались и уходили.

После этого обряда масленица считалась законченной, все расходились по своим домам, и, отужинав, мирно предавались сну. Но в действительности, конечно, молодежь продолжала масленичное веселье – езду на лошадях с песнями, с играми, с музыкой далеко за полночь…»

Спустя какое-то время, самыми популярными развлечениями, которые устраивали в Сургуте на Масленицу, были кулачные бои, хождение на ходулях, катания на санях и конечно, хороводы, песни, танцы. Праздник радовал еще одним веселым зрелищем – мужики залазили на высоченный столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Бывало, столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу. Но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным.

В воскресный «прощеный» день на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, прибаутками да плясками. Затем под веселые возгласы чучело поджигали. Финальной забавой гулянья по поводу прощания с зимой считались прыжки через костер.

И все же! Символ солнца и главное угощение Масленицы – блины. «Как на масляной неделе в потолок блины летели». С пылу-жару, с маслом, со сметаной, с икрой, грибами… А наевшись до сыта – гуляй да развлекайся! Ешьте блины, будьте румяны и здоровы! С Масленицей вас, дорогие наши читатели!



08 марта в 15:23, просмотров: 9715, комментариев: 1


Комментарии:
Швондер.
Ув редакция, можно этот заголовок убрать в связи с его устареванием? Прочитали, прочитали, глаз режет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Главные нюансы и интриги больших выборов в Югре накануне старта голосования 1341
  2. ​Полицейские Сургута нашли взятку в носке // ВИДЕО 1074
  3. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 1031
  4. ​Дополнительные выходные каждый месяц! Смотрим производственный календарь – 2022 946
  5. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 723
  6. ​«Молю Бога, чтобы кончился дождь»: от сургутян ожидают высокой явки на выборы, несмотря на погоду 596
  7. ​Вылетел на «красный»: водитель Lada спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими в Сургуте 534
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 489
  9. ​Трехдневный выборный марафон стартовал 486
  10. ​В Нижневартовске загорелась пустая квартира 482
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4169
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 3909
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3848
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3714
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3443
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3442
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2799
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2789
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2744
  10. ​В домах сургутян потеплеет с понедельника 2555
  1. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9322
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9265
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9076
  4. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8977
  5. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8972
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8939
  7. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 8936
  8. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8768
  9. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8613
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8465