16+
Больше новостей
Больше опросов

​Без блина не масляна

Как сургутяне провожали русскую зиму в разные времена

​Без блина не масляна

На Руси издавна отмечали смену времен года. Зима всегда была нелегкой для земных обитателей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особо радовались. Хотя в наших краях в марте снег еще долго будет лежать на холодной земле, да и мороз под 30 не раз напомнит, что зима «и спереди и сзади». Как гласит народная мудрость: «Пришёл марток – надевай семь порток». И все же яркое мартовское солнце отчаянно слепит в глаза…

Проводы русской зимы или иначе Масленицу отмечали еще до принятия христианства на Руси. Он считается самым веселым из восточнославянских праздников. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере. Однажды в суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом! Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах.

Русский народ назвал Масленицу веселой, разгульной. Решил задобрить ее блинами круглыми, румяными, горячими, являющими собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название.

Понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш». В среду, на «лакомки», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда и пошло – «к теще на блины». В четверг начиналась «широкая масленица», «разгул». Категорически запрещалось выполнять любые хозяйственные работы. В этот день проводили масштабные гулянья, заканчивающиеся шумной пирушкой. К их проведению готовились тщательно. На центральной площади населенного пункта строили ледяные горки, крепости и городки, различные фигуры. И вовсе не для любования, а для активных игр.

В пятницу на «тещины вечери» зять угощал блинами тещу с тестем. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось и осуждалось.

Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставилось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

В субботу – «золовкины посиделки».

В воскресенье – «проводы», «целовальник», «прощеный день». В Сургуте это событие планировали накануне. Кто имел в хозяйстве лошадей, готовились к парадному выезду - смазывали дегтем или рыбьим жиром упряжь, привязывали к раскрашенной дуге звонкие колокольчики, драили их до блеска, чистили и ширкунцы, рядком прикрепленные к кожаному ремню. Во время лошадиного бега звенящие атрибуты издавали приятнейшие звуки.

В гриву и челку коня вплетали разноцветные шелковые ленты. Хвост заплетали в косу, тоже с лентой, и подвязывали. Многие хозяева имели «паровые» санки – красивые, с облучком для возницы и мягким задним сидением. В последний день масляной недели в эти санки впрягали свою лошадку, а кто и пару. Кучер садился на облучок, родители – на заднее сиденье, брали на руки детей и выезжали со двора на круг…

Из сборника «Поверья и обычаи Сургутского края» конца XIXвека Ивана Неклепаева: «…Масленица сопровождалась устройством «катушки» (ледяной горы) и катаньем на лошадях вокруг Сургута. А в последний день масленицы (прошенный) ходили «прощаться» к старшим, а также и на могилы к родственникам. «Прощанье» со старшими обычно состояло в том, что поездив некоторое время по улицам, молодые супруги (всегда вместе) к вечеру заворачивали к своим старшим родственникам или к родителям, если жили отдельно, или к крестным – отцу и матери… и вообще к почтенным и пожилым людям. После непродолжительного угощения, гости вставали и, кланяясь в ноги хозяевам, произносили обычную фразу: «Прости ты меня, Павел Николаевич». На что старшие отвечали: «Бог тебя простит, и ты меня прости». Затем целовались и уходили.

После этого обряда масленица считалась законченной, все расходились по своим домам, и, отужинав, мирно предавались сну. Но в действительности, конечно, молодежь продолжала масленичное веселье – езду на лошадях с песнями, с играми, с музыкой далеко за полночь…»

Спустя какое-то время, самыми популярными развлечениями, которые устраивали в Сургуте на Масленицу, были кулачные бои, хождение на ходулях, катания на санях и конечно, хороводы, песни, танцы. Праздник радовал еще одним веселым зрелищем – мужики залазили на высоченный столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Бывало, столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу. Но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным.

В воскресный «прощеный» день на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, прибаутками да плясками. Затем под веселые возгласы чучело поджигали. Финальной забавой гулянья по поводу прощания с зимой считались прыжки через костер.

И все же! Символ солнца и главное угощение Масленицы – блины. «Как на масляной неделе в потолок блины летели». С пылу-жару, с маслом, со сметаной, с икрой, грибами… А наевшись до сыта – гуляй да развлекайся! Ешьте блины, будьте румяны и здоровы! С Масленицей вас, дорогие наши читатели!



08 марта в 15:23, просмотров: 6961, комментариев: 1


Комментарии:
Швондер.
Ув редакция, можно этот заголовок убрать в связи с его устареванием? Прочитали, прочитали, глаз режет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 4055
  2. ​Занавес! Директора Сургутского драмтеатра Тамару Лычкатую заподозрили в коррупции 1419
  3. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 1098
  4. ​Колея раздора: сургутских чиновников вызвали в суд из-за плохих дорог 940
  5. Куда спешим, Артур Альбертович? 876
  6. ​В Югре стало дорого летать и плавать 842
  7. ​Маленький югорчанин стал жертвой клеща 812
  8. ​Сами виноваты. Рост экономики в России будет ограничен населением 803
  9. В Югре четверо погибло от лобового столкновения с грузовиком 793
  10. Сургут вернул лидирующую позицию в антирейтинге суточного прироста больных COVID-19 774
  1. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6761
  2. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6540
  3. В Сургут возвращаются ондатры 6209
  4. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6133
  5. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6064
  6. В Сургуте на Мира горел жилой дом 5992
  7. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 5984
  8. ​«Я на улице Гагарина! Поехали!»: в Югре стартовал «космический» флешмоб 5739
  9. ​Почти полсотни югорчан с COVID-19 – в тяжелом состоянии 5654
  10. ​Не показалось: Сайму вновь спасают от масляных пятен 5571
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23423
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17105
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14711
  4. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14177
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13667
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12581
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12107
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11981
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10996
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9976