16+
Больше новостей
Больше опросов

Дорогу молодым!

В 1973 году средний возраст сургутян составил 25 лет

Дорогу молодым!
Комсомольская юность «обручила» многие пары, и одна из них – Людмила и Иван Вороновы. 1974 год. Фото Александра Безрукова

XX век. Середина 70-х. В Сургуте все на взлете, на подъеме: добыча нефти, стремительный рост города, над которым витает какая-то особая романтическая аура, поднимающаяся над болотами. В темноте зимнего заснеженного города ярко светятся окна первых пятиэтажек. В белесом густом, напоенном морозом, тумане люди радостно приветствуют друг друга, гордясь тем, что им все нипочем и даже в 48-градусную стужу. Ведь они – истинные сибиряки!

Со всех уголков нашей необъятной страны парни и девчата, зараженные восторгом открытий и постижений неизведанного, приезжали в Сургут. В 1973 году на одной из конференций в своем докладе первый секретарь Сургутского горкома партии Михаил Михайлович Конев привел такую цифру: средний возраст сургутян составляет 25 лет. Поэтому сейчас, спустя почти полвека, с гордостью можно сказать: Сургут построен руками молодых.

Численность комсомольской организации города увеличивалась стремительными темпами. Если в конце 60-х годов ежегодный рост составил 1700-2000 человек, то в 1975 году прибывало уже в пределах 10 тысяч только комсомольцев, несоюзной молодежи – в несколько раз больше.

Естественно, не все шло гладко. Возникали проблемы, которые требовали абсолютного внимания руководства горкома комсомола. Прежде всего, они были связаны с резким наплывом рабочей силы, в основном молодых людей. Не хватало общежитий. Отставала культурно-массовая, спортивная работа. Негде было приобрести музыкальные инструменты, спортинвентарь.

Справедливости ради надо отметит, что директора школ находили свободные «окна» в расписании работы спортзалов. Молодежь постоянно в них занималась. Но самым массовым и любимым видом спорта для всех мальчишек тех лет был хоккей. Во многих дворах были построены самодельные ледовые площадки. Не менее любимы были лыжи. Не зря сургутские команды занимали высокие места в округе и области. Конечно, и тут возникали финансовые затруднения. Ведь горком комсомола не имел собственных денег для отправки ребят на соревнования. Поэтому обращались к руководителям промышленных предприятий и всегда находили понимание. Немалую помощь оказывало и руководство горисполкома.

Много и планомерно горком комсомола работал над организацией досуга. В конце 60-х начале 70-х годов было развито движение КВН. Молодежь просто захлестнула эта волна. Участвовали в конкурсах веселых и находчивых с большим интересом, старый Дом культуры не мог вместить всех болельщиков за свои команды. В этот же период активизировалась художественная самодеятельность, создавались вокально-инструментальные ансамбли. Им требовались музыкальные инструменты. А где взять? Первый секретарь сургутского горкома ВЛКСМ Геннадий Пономарев обратился лично к шефам из журнала «Юность», в частности к писателю Борису Полевому.

В то же время было широко организовано соревнование среди комсомольско-молодежных коллективов. Их насчитывалось 148. И хотя работать приходилось много, и в труднейших условиях, молодость брала свое. Отдел Сургутского ЗАГСа, который в то время находился в приспособленном помещении бывшего парткабинета, на улице Советской, работал в усиленном режиме: уж очень много было свадеб!

Прошли годы. В нашем городе при участии сотен тысяч молодых людей 70-х созданы крупные промышленные предприятия, выросли новые города и поселки. Многие из них нашли здесь свое человеческое счастье и стали сургутскими старожилами.



21 ноября 2020 в 11:48, просмотров: 5915, комментариев: 1


Комментарии:
вера
это точно

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1328
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1120
  3. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 737
  4. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 736
  5. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 725
  6. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 456
  7. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 448
  8. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 380
  9. ​Рудион обозрела IX 274
  10. Мы доказали всему миру, что правда на нашей стороне 212
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4532
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4195
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3921
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3705
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3478
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3125
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3092
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2962
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2645
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2589
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21756
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19568
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18210
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14952
  5. ​А у меня коты! 11054
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8985
  7. Народный человек 8510
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8442
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165