16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рекорд, который будет сложно повторить

Глава Сибпромстроя Николай Сторожук озвучил производственные планы 2020 года

​Рекорд, который будет сложно повторить

374 тысячи квадратных метров жилья на территории Югры и Подмосковья планирует ввести Сибпромстрой в 2020 году. Большая часть — в Югре: 214 тысяч. Почти в три раза больше, чем год назад, впервые оказавшийся провальным для застройщика. Только по Сургуту в 2019-м вместо запланированных 83 тысяч квадратных метров компании удалось ввести всего лишь 13 тысяч — 15,5 процента от плана.

«В этом году мы нарастили объемы строительства, и нарастили хорошо. В Сургуте в этом году мы планируем ввести 88 тысяч квадратных метров жилья. Строим в Сургутском районе и Нефтеюганске: в этом городе мы в текущем году планируем ввести 54 тысячи квадратных метров. В Пыть-Яхе — 12 тысяч квадратных метров, — озвучил производственные планы соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук.

Несмотря на сложную обстановку, связанную с пандемией коронавируса, в одном только Сургутском районе застройщик уже ввел 16 тысяч квадратных метров жилья. И 33 тысячи квадратных метров жилья в Ханты-Мансийске — жилой комплекс «Ладья» сдан в эксплуатацию.

«То есть, на территории Югры мы в этом году планируем ввести минимум 214 тысяч квадратных метров жилья. Возможно, получится больше, — резюмировал Николай Сторожук. — Это будет наш рекорд по объемам ввода на территории округа».

Повторить этот рекорд в следующие годы может быть затруднительно. Причина — нехватка участков под жилищное строительство на большинстве территорий региона.

«В Пыть-Яхе можно построить около 20 тысяч квадратных метров, в Нефтеюганске — тысяч 60-70. Нас пригласили работать в Ханты-Мансийске: сформировано два земельных участка, на которых мы планируем начать строительство уже в этом году. Участвуем в аукционах, объявленных администрацией Когалыма, планируем строительство в пос. Федоровский Сургутского района. Там же — в пос. Белый Яр, в микрорайоне «Гидронамыв» планируем ввести порядка двухсот тысяч квадратных метров жилья», — перечислил застройщик.

Но вот рабочие перспективы на территории родного для компании Сургута продолжают оставаться туманными. «Что это было, шеф?» Адекватных предложений под застройку администрация не формирует уже четыре года. А если они и случаются, то дополнительные условия заставляют застройщиков задумчиво остаться в стороне.

«По земельному участку Пойма-1 абсолютно все лукаво. Победитель аукциона должен построить всю социальную инфраструктуру и безвозмездно передать городу. Нигде на территории нашего округа это не делается, соответственно, ни у одного застройщика к этим земельным участкам интереса не было, — привел пример Николай Сторожук. — Заканчивается четвертый год, как на аукционах не выставляются земельные участки. Соответственно, мы вынуждены не в городе строить, а уходить в другие муниципальные образования, где строить гораздо более комфортнее, чем в нашем родном городе».

На сегодняшний день в Сургуте компания завершила строительство 25-этажного дома на Югорском тракте. Здание уже стало городской достопримечательностью, в Сургуте его даже прозвали «дом-открытка»: он оборудован интерактивным медиа-фасадом. Подобные проекты ранее можно было увидеть, пожалуй, только за рубежом: Dexia Tower в Брюсселе и Empire State Building в Нью-Йорке. Интерактивная иллюминация есть и в Москве, но сургутская интерактивная подсветка на сегодняшний день не имеет аналогов в регионе. Кроме сложной анимации, проект способен показывать и общественно-полезную информацию, например температуру воздуха.

Также в этом году в восточной части города появится новое жилье в поселке «Голдфиш». Есть подвижки и в вопросе строительства долгожданных четырехэтажек в микрорайоне № 36 возле Грибоедовской развязки. А далее Сибпромстрой планирует начать осваивать свой неприкосновенный запас: территорию микрорайона «Марьина гора» емкостью более 350 тысяч квадратных метров жилья. Что будет дальше — вопрос открытый.



14 сентября в 16:01, просмотров: 986, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1422
  2. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1111
  3. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 1023
  4. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 1001
  5. ​К сургутским дачникам повадились медведи 711
  6. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 644
  7. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 632
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 514
  9. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 450
  10. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 423
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18756
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11531
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9422
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6707
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6637
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6292
  7. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5794
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5716
  9. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5688
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5379
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644852
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270024
  3. ​Кто такой Зятек? 59811
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53507
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34182
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32020
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31767
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24047
  9. Слишком много истории?.. 24000
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23645