16+
Больше новостей

Информационные 24.8%

Развлекательные 15.4%

И информационные, и развлекательные 10.7%

Без разницы, что смотреть 4.7%

Не смотрю ТВ 44.3%

Всего голосов: 149

Больше опросов

Светлана Радионова: жизнь, работа и взгляды

Светлана Радионова: о жизни, работе и Росприроднадзоре

Светлана Радионова: жизнь, работа и взгляды
Светлана Радионова

«Иметь возможность протянуть руку тем, кто слабее, вытереть слезы чужому ребенку, помочь с тяжелой сумкой старику или сделать маленькое хорошее дело без повода — это делает нас людьми», — Радионова Светлана Геннадьевна.

Детство, юношество и начало карьеры

Светлана Радионова родилась в 1977 году в Алма-Ате. Там же она росла и ходила в школу, а после выпуска задумалась о том, чтобы получить высшее образование в другом городе. Ее выбор пал на Саратовскую академию государственного права — вуз готовил отличных специалистов в области юриспруденции. В 1999 году Светлана получила диплом юриста, а вместе с ним и первую работу: должность помощницы прокурора города Жуковского.

В Жуковском молодой специалист проработала вплоть до 2002 года, дослужившись до старшего помощника. А затем Светлану Геннадьевну позвали на аналогичную работу в Савеловскую межрайонную прокуратуру ЦАО Москвы.

Следственный комитет и Ростехнадзор

В 2008 году Радионова уволилась с должности старшего помощника прокурора и перешла на службу в структуру Следственного комитета на пост референта Главного управления процессуального контроля (ныне упразднено). Однако очень скоро, уже через год, Светлана Геннадьевна вновь перешла на новое место: она стала начальником одного из управлений в Ростехнадзоре, а затем и заместителем руководителя ведомства. На этой должности Светлана много лет заведовала топливно-энергетическим направлением, а в последние месяцы своей работы отвечала за ведение строительного надзора.

Хронология карьеры Светланы Геннадьевны:

●1999 — 2002 гг. — помощник прокурора в Жуковском;

●2002 — 2008 гг. — помощник прокурора в Москве;

●2008 — 2009 гг. — референт в СК РФ;

●2009 — 2018 гг. — начальник управления, а затем замруководителя в Ростехнадзоре;

●с 2018 г. — глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В Росприроднадзоре

В декабре 2018 года Светлана Геннадьевна Радионова была назначена руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, более известную под кратким названием Росприроднадзор.

С приходом новой главы в ведомстве начались серьезные изменения. Региональные управления были реформированы и превращены в межрегиональные, за счет этого был сокращен штат административного персонала и увеличен инспекторский состав — при этом численность работников ведомства не изменилась. Глава Росприроднадзора очень позитивно оценила эти изменения: «Они [инспекторы] — наша сила, и именно инспекторы помогут сделать нашу надзорную службу более эффективной», — такое объяснение кадровым перестановкам дала глава Росприроднадзора агентству «РИА Новости».

Также в апреле 2019 года Светлана Геннадьевна подписала приказ о создании Научно-технического совета при ведомстве. Так появилась площадка, где экологические вопросы и проблемы обсуждают не только сотрудники профильных служб, но и ученые, а также предприниматели. Возглавила совет сама Светлана Геннадьевна. НТС призван решать как глобальные, так и конкретные проблемы: так, в январе 2020 года была создана новая секция, посвященная защите хрупкой природы Арктики — теперь все люди, вовлеченные в эту тему, собраны вместе. Одна из задач НТС — выявлять те требования природоохранного законодательства, которые мешают предпринимателям работать, и по возможности их корректировать. В своих интервью Светлана Радионова не раз подчеркивала, что одна из глобальных задач Росприроднадзора — богатая и сильная промышленность. Научно-технический совет при ведомстве работает на эту идею.

В диалоге с обществом и бизнесом

За пару лет своего руководства Радионова Светлана сумела создать совершенно новую репутацию для Росприроднадзора: ведомство, про которое никто не знал, она сделала службой, с которой считаются.

В территориальные управления и Светлане Радионовой лично люди ежедневно направляют огромное количество обращений. Каждое из них стараются обрабатывать — люди видят, что их жалобы не остаются без внимания, и постепенно привыкают доверять ведомству. До прихода нового руководителя гражданские обращения в региональных управлениях копились годами: сотрудники не отрабатывали их, предпочитая заниматься плановой работой. С приходом новой главы все изменилось: Светлана Геннадьевна считает принципиально важным разговаривать с жителями, общественниками, предпринимателями — без этого, на ее взгляд, служба не может эффективно функционировать.

Свою позицию Светлана Радионова всегда подкрепляет реальными поступками: она не просто советует своим сотрудникам поддерживать диалог с гражданами, активистами и компаниями, но и на собственном примере показывает, каких результатов можно добиться путем простых переговоров. Так, например, осенью 2020 года руководитель Росприроднадзора договорилась с ПАО «Новатэк» о создании системы экологического мониторинга на Камчатке — в дополнение к государственному мониторингу. Новая лаборатория поможет ведомству расширить свои надзорные функции в регионе, в частности, оперативнее реагировать не проблемы. При этом для этого не потребуется ни рубля бюджетных денег. Компания согласилась помочь ведомству безвозмездно, взамен получив репутационные баллы: участие в такой инициативе позволяет говорить о себе как о социально-ответственном бизнесе. «Рассчитываем, что компаний, открытых к взаимодействию с Росприроднадзором, будет становиться все больше», — подытожила глава федеральной службы.

Светлана Геннадьевна Радионова не раз подчеркивала, что сегодня экология становится новой политикой. Очень скоро именно экологические принципы будут диктовать бизнесу, как строить свою работу — а не наоборот. Эту же мысль руководитель Росприроднадзора стремится донести и до предпринимателей. «Предприятиям следует понять, что соблюдение экологических норм — в их же интересах. Уже завтра без этого на конкурентном рынке будет не выжить», — пишет она в своих соцсетях.⁣⁣⠀

Однако «понимающих» компаний насчитывается не так много. Едва ли не ежедневно инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования фиксируют десятки нарушений по всей стране. У предпринимателей еще не сформировалась привычка работать в соответствии с законодательством: они годами пренебрегали природоохранными требованиями, не опасаясь штрафов — в России штрафные санкции за экологические нарушения едва ли не самые низкие в Европе. Только в последние пару лет Росприроднадзор начал не только выписывать штрафы, но и рассчитывать ущерб, причиненный окружающей среде в результате того или иного нарушения. В итоге суммы, которые выплачивают компании, возросли в десятки, если не в сотни, раз.

Радионова Светлана уверена, что принцип «нарушаешь — плати» позволит приучить компании к мысли, что соблюдать экологическое законодательство выгоднее, чем нарушать. Так, если раньше за загрязнение реки предприятию грозил лишь штраф в пару сотен тысяч рублей, то сейчас счет идет на миллионы. И это суммы, которые уже заставляют предприятия задуматься о том, что, возможно, модернизировать производство — дешевле, чем работать на старом оборудовании, тратить деньги на суды и платить за ущерб природе.

Светлана Геннадьевна убеждена, что экологические штрафы также надо повышать. «Во всем мире именно экологические правонарушения являются самыми дорогостоящими», — акцентирует руководитель ведомства. По ее мнению, штрафы — это важный регулирующий инструмент: для тех, кто не собирается нарушать, их величина не так важна, а для тех, кто систематически преступает закон, они должны быть достаточно высокими, чтобы убедить их работать в соответствии с установленными нормами или не работать вовсе.



04 июня 2020 в 13:04, просмотров: 5647, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Розовый зефир: сургутяне делятся фото завораживающего заката 1364
  2. ​«Бессмертный полк» пронесется в небе над Югорским трактом 1236
  3. В тяжелом состоянии из-за COVID-19 находятся 37 югорчан 1064
  4. ​Сургутские хирурги избавили полугодовалого малыша от порока сердца 973
  5. ​В Югре открыт сезон активности клещей. Рассказываем, как не стать жертвой кровососа 898
  6. ​Путин заявил о «недобитых карателях», оставшихся после войны // Видео 831
  7. ​В Кремле прокомментировали слова Путина про «недобитых карателей» 830
  8. ​На Красной площади прошел парад Победы 800
  9. ​Мертвые души: поздравление с Днем Победы отправили ветерану, которого уже нет в живых 663
  10. Парад под окном – надо ли? 646
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8246
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4931
  3. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4478
  4. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4342
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 4234
  6. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3501
  7. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 3343
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3303
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3106
  10. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2745
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21902
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15013
  3. ​А у меня коты! 11205
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9175
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8246
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 7334
  7. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7225
  8. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 7034
  9. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 6909
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6433