16+
Больше новостей

На брифингах и пресс-конференциях в администрации города 26%

На площадках муниципальных или провластных СМИ 11.9%

На площадках независимых СМИ 29.8%

Через свой аккаунт в соцсетях 24.3%

Иное 8.1%

Всего голосов: 235

Больше опросов

​Чему нас научил кризис? Пять выводов «СветоДизайн-Югра»

Самое время оглянуться назад

Пришел декабрь. Самое время оглянуться назад и вспомнить как начинался этот год. Что мы помним? Непредсказуемые скачки курсов доллара и евро. Панические корректировки планов и госпрограмм в сторону пессимистических сценариев. Общее чувство тревожности. Понимание, что пришло время затянуть пояса и работать с удвоенной энергией.

В конце 2014 года на сайте siapress.ru было опубликовано вот такое интервью с генеральным директором ООО «СветоДизайн-Югра» Рустемом Юсуповым: «Мы будем бороться с визуальным хаосом, несмотря ни на что»

В нем руководитель компании открыто заявляет, что цель есть цель и она не меняется. Если появляются новые обстоятельства, нужно искать новые действия. Нечего сетовать на непогоду, нужно просто одеться потеплее и взять зонтик.

Что это были за действия и какие результаты они дали? Чему научилась компания за этот непростой год и какие выводы были сделаны?

Вывод 1. Нужно смотреть шире

Первый квартал уходящего года мы провели в командировках. За три месяца руководство компании посетило все муниципальные образования ХМАО-Югры. В большинстве муниципалитетов удалось встретиться с градоначальниками или их заместителями, отвечающими за благоустройство и комфорт города. На каждой встрече нами демонстрировались те возможности, какие открывают световые технологии для создания уютной и привлекательной городской среды.

Все-таки Югра – это не только Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. В каждом муниципалитете есть хорошая фактура для работы, интересные объекты, и главное – социальный запрос от местных жителей. Благодаря этим командировкам у нас появился комплексный взгляд. Во многих муниципалитетах были проработаны объекты на перспективу.

д. Русскинская

Городская поликлиника г. Советский

Парк «Сказка» г. Радужный

Сквер «Молодоженов» г. Лангепас

В ходе одной из командировок мы посетили город Белоярский. И результатом стала первая в округе и одна из первых в стране комплексная светоцветовая концепция города. Это важный шаг в направлении развития системного подхода управления городской средой.

Вывод 2. Нужно копать глубже

Конечно, в условиях финансового дефицита, как говорится, не до красоты. Казалось бы, рынок архитектурно – художественного освещения вообще должен встать на паузу до лучших времен. Но принять эту позицию означает признать собственную слабость. Вместо этого мы занялись активным поиском новых ниш.

Например, один из побочных положительных эффектов кризиса – это рост конкуренции. В том числе и на рынке застройщиков жилья. Сейчас, когда важен каждый клиент, в тренде поиск новых возможностей выделиться, и световые технологии здесь оказываются весьма кстати.

Сегодня Сургут встречает всех своих гостей и туристов яркими световыми панорамами новостроек, символизирующих жилищный рост последней трехлетки.

Жилые дома в 38 мкр. г. Сургута

Жилые дома в 28 мкр. г. Сургута

Жилой дом «Лето» ЖК «4 сезона» г. Сургут

ЖК «Возрождение» ул. Мелик-Карамова, г. Сургут

ЖК «Жемчужина Югры» 37 мкр. г. Сургут

Только от застройщиков за 2015 год компании «СветоДизайн-Югра» удалось привлечь порядка 50 млн. рублей в развитие городской среды Сургута. Это было сделано благодаря определенным условиям, созданным в городе в последнее время. Например, в том же Нижневартовске конкуренция среди застройщиков не меньшая, но город остается темным. Пусть и пока.

Второе направление развития – это сотрудничество с заказчиками на стадии проектирования новых объектов. Системы внешнего освещения в общей смете затрат занимают менее 1%. В тоже время, 4 000 часов в год, или почти половину всего времени, у нас в Югре длится темное время суток. Сопоставляя эти два показателя, начинаешь понимать, почему многие красивые, доминантные и социально – значимые архитектурные объекты, построенные в последние годы, с наступлением темноты теряются. В этом году нам удалось выйти на более тесное сотрудничество с различными заказчиками строительной сферы, в том числе и из гос. сектора, и предложить им свои услуги на самой ранней стадии, в рамках имеющихся у них ресурсов и технических возможностей.

Строящийся спортивный комплекс с плавательным бассейном на пересечении пр-та Пролетарского – ул. Университетской, г. Сургут

Вывод 3. Нужно оптимизировать

Кризис заставляет искать новые возможности не только во внешней среде, но и во внутренних процессах. Учитывая, что оборудование и материалы, применяемые нашей компанией, как правило, производятся за границей и закупаются в валюте, мы особенно остро ощутили колебания курса рубля. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства и сохранить конкурентоспособные цены, пришлось поработать над оптимизацией внутри компании.

И нам это удалось! Прежде всего, за счет повышения эффективности логистических схем и поиска новых бизнес - партнеров: более гибких поставщиков и производителей современного оборудования. Положительным моментом стало сохранение команды и сплочение коллектива!

Весь год мы доказывали нашим клиентам, что предлагаемые нами решения максимально эффективны. И в конце года один из проектов – сургутский парк геологов стал победителем престижного федерального конкурса по энергосбережению ENES-2015. Пройдя региональный и федеральный отбор, нам удалось доказать, что применяемые компанией технологии соответствуют всем современным нормам и требованиям.

Диплом Министерства энергетики РФ был вручен заместителю генерального директора по правовым вопросам ООО «СветоДизайн-Югра» Анжелике Таджибовой на IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 в Москве.

Это большая совместная победа, отвечающая на многие вопросы депутатов городской думы, которые в конце прошлого года приостановили проект. Положительный пример этого проекта позволил компании получить подобные заказы в других городах. Во всем при желании можно найти свои плюсы.

Парк «Победы» г. Белоярский (повседневный и праздничный режимы освещения)

Вывод 4. Нужно смотреть в будущее

«Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники». Альберт Эйнштейн

В трудные время важно сохранять упорство и помнить поговорку «вода камень точит». Специфика работы любого дизайнера состоит в том, что очень много проектов уходит в стол. Часто сделка может дозревать в течении нескольких месяцев или даже лет. Многие в кризис приземляются, стараясь сосредоточиться только на тех проектах, которые дают сиюминутную выгоду. Но этим они открывают возможности тем, кто заблаговременно заботится о будущем.

В этом году нам пришлось много поработать на перспективу. И поискать тех людей, которые в эту перспективу верят. На защите концепции освещения города Белоярский, глава муниципалитета Сергей Маненков сказал: «Может, не совсем логично, что в условиях кризиса мы занимаемся архитектурным освещением города. Но с другой стороны – не будет проектно-сметной документации, не будет видно, куда двигаться, тогда что? Можно, конечно, сесть сказать «кризис» и ничего не делать; ждать, когда рассосется. Для Белоярского это не подход!».

В этом далеком городе на краю округа, который уже не первый год признается самым благоустроенным в стране, отлично понимают предлагаемый концептуальный подход. Задача власти создать условия для привлечения инвестиций. Когда есть четкое видение - картинка и план реализации, проще общаться с коммерческими застройщиками, привлекать средства от региональных и федеральных структур.

Таким же путем следует и Сургут. Правда препятствий здесь намного больше. Слишком много инициатив, предлагаемых Администрацией города и рассчитанных на долгосрочный эффект, утопают в политическом болоте законодательной власти. Срок действия полномочий и мыслей некоторых ее представителей ограничен пятилетней перспективой, которая, к слову, истекает уже в следующем году.

Вывод 5. Нужно думать системно

Когда-то заместитель главы Сургута Владимир Базаров назвал «СветоДизайн-Югра» «единственной компанией, которая очень настойчиво в течение нескольких лет стучится в двери чиновникам и призывает менять облик города».

Стоит признать, что этот процесс действительно непростой. Многие инициативы так и остались на стадии не воплощенных идей. Возможно, потому что им не хватало системности. Только собрав все элементы мозаики вместе, стало понятно общее взаимовыгодное направление движения.

Продемонстрировав на практике положительный социальный и экономический эффект от применения световых технологий в Сургуте и Белоярском, компания «СветоДизайн-Югра» направила свои предложения по корректировке нормативно – правового поля в правительство ХМАО-Югры, предложив рассматривать эти два города как пилотные площадки для внедрения новых норм и правил проектирования освещения, а также внедрения комплексного концептуального подхода.

Итоги:«Под лежачий камень вода не течет».

Рустем Юсупов: «Компания «СветоДизайн-Югра» уже более 7 лет активно занимается внедрением новых световых технологий в Ханты-Мансийском округе и по всей стране. Когда мы начинали, то были пионерами в этом направлении. Сегодня входим в число лучших светотехнических компаний России. Это бы никогда не случилось, если б у нашей деятельности не было сторонников и единомышленников. И с каждым годом их все больше!

Наша отрасль развивается очень динамично, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы оставаться лидерами и привносить в Югру все самое лучшее и современное. Клиент становится все более профессиональным, требовательным. Большой популярностью пользуются пиксельные технологии и анимационные эффекты.

Нас часто воспринимают как компанию, занимающуюся только архитектурно – художественным освещением. И это действительно наша главная услуга. Но в этом году мы активно развивали новые направления: внутреннее освещение офисов и промышленных объектов, уличное освещение, проектирование и монтаж слаботочных систем. И в каждом из них уже успели добиться успеха.

Впереди новый год и новые проекты. Некоторые из них уже утверждены заказчиками и ждут своего часа. В ближайшее время мы покажем, каким должен стать Сургут в перспективе следующего года. Успехов всем в Новом году! Все получится!»

Справка: Компания «СветоДизайн-Югра» входит в состав холдинга «Югорская промышленная корпорация» -один из крупнейших холдингов России, в который входят компании, специализирующиеся на обслуживании нужд предприятий нефте-газовой отрасли, геологоразведке, добыче твердых полезных ископаемых и углеводородов, проектировании и строительстве дорог, сооружений и зданий различного назначения. Численность работников более 5000 чел.



29 декабря 2015 в 11:52, просмотров: 9141, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 689
  2. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 604
  3. ​Сколько заработали депутаты Госдумы от Югры за 2020 год 587
  4. ​Новые случаи COVID-19 выявлены в 14 муниципалитетах Югры 563
  5. ​Алексей Добровольский предложил составить антирейтинг городов по числу алкоточек 439
  6. ​Никак не уймется! Непогода продолжит буйствовать в Югре в понедельник 399
  7. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 376
  8. ​В Югре начала гореть сухая трава 350
  9. ​Неуловимая парочка: полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова 310
  10. ​Весь цивилизованный мир переболел строительством «человейников» и прекратил это делать, а Россия продолжает 281
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16332
  2. ​Большие перемены: в администрации Сургута трое новеньких 3150
  3. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 2951
  4. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 2918
  5. ​После падения ребенка в кипяток в Нижневартовске возбуждено уголовное дело 2852
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 2783
  7. В Нижневартовске школьник упал в лужу с кипятком 2569
  8. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 2503
  9. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 2503
  10. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2449
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17827
  2. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16332
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 15218
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14183
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12635
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12078
  7. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11598
  8. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 10477
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8952
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8641