16+
Больше новостей
Больше опросов

​ООО «РН-Юганскнефтегаз» пыталось скрыть последствия выхода нефти на промысловом трубопроводе рядом с нефтепроводами «Транснефть – Сибири»

О проведении незаконных земляных работ в районе нефтепровода

​ООО «РН-Юганскнефтегаз» пыталось скрыть последствия выхода нефти на промысловом трубопроводе рядом с нефтепроводами «Транснефть – Сибири»
Фото: Транснефть – Сибирь

13 июля 2021 года сотрудниками Нефтеюганского УМН АО «Транснефть – Сибирь» в ходе авиапатрулирования было обнаружено проведение незаконных земляных работ в непосредственной близости от действующего магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев (МН НКК).

При облете магистрального нефтепровода в его охранной зоне был обнаружен экскаватор за проведением земляных работ. К моменту обнаружения был выкопан котлован размером 6х5 метров и глубиной около 6 м. Расстояние от края котлована до непосредственно стенки, находившегося под рабочим давлением и прокачивающим нефть трубопроводом, составило около метра.

Все работы проводились экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без согласования с АО «Транснефть – Сибирь» в охранной зоне МН Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Урьевские – Южный Балык, что категорически запрещено требованиями промышленной безопасности.

Выяснилось, что работники ООО «РН-Юганскнефтегаз» предприняли попытку сокрытия произошедшей утечки нефти на подводящем от месторождений «Роснефти» нефтепроводе, при этом грубо нарушив требования безопасной эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти (МН НКК и УЮБ находятся в работе под давлением).

В разработанный котлован было начато складирование замазученного грунта. При этом распространение нефти было частично остановлено валиком поперек нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь», обустроенным экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без представителей Нефтеюганского УМН.

Как выяснилось, на узле задвижек промыслового нефтепровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» диаметром 150 мм (трубопровод сбора нефти с кустов добычи) накануне произошел аварийный выход нефти. Вылившаяся из поврежденных задвижек нефть стекла по рельефу местности к проходящим поблизости магистральным трубам ПАО «Транснефть».

В целях сокрытия аварии у ООО «РН-Юганскнефтегаза» сдача нефти на 560 узле была прекращена под предлогом ее сильной обводненности.

Нефть самотеком от узла задвижек промыслового трубопровода, расположенного выше по рельефу местности растеклась вдоль магистральных нефтепроводов Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Урьевские – Южный Балык (УЮБ) 200 метров с попаданием в безымянный ручей, впадающий в реку Малый Балык. Расстояние между трубопроводами, расположенными в одном технологическом коридоре, составляет 30 м, площадь загрязнения составила приблизительно 30х200 метров, предположительный объем утечки – 60-100 куб. м.

Возможная причина аварии – сквозное коррозионное повреждение отвода промыслового трубопровода диаметром 150 мм. На текущий момент сварочные работы по замене отвода силами ООО «РН-Юганскнефтегаз» завершены, трубопровод в работе, принадлежащий ООО «РН-Юганскнефтегаз» экскаватор задержан. Выставлена патрульная группа СБ в составе 3 человек.

Приблизительное расстояние до ближайшего производственного объекта АО «Транснефть – Сибирь» – ЛПДС «Южный Балык» Нефтеюганского УМН – составляет 3 км.

Информация о произошедшем направлена АО «Транснефть-Сибирь» в «Ростехнадзор», в «Росприроднадзор», руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз», на месте происшествия работают правоохранительные органы.

В целях сокрытия случившегося и вопреки требованиям промбезопасности, в нарушение действующих нормативов «РН-Юганснефтегаз» не информировал о случившемся соответствующие ведомства. Кроме того, действия работников по скрытию факта разлива создали реальные риски повреждения и вывода из строя магистральных нефтепроводов, что обычно присуще криминальным структурам, а не нефтедобывающему предприятию.

Как стало дополнительно известно, виновник аварии ООО «РН-Юганскнефтегаз» на месте выхода нефти работы по ликвидации последствий не ведет, разлитая нефть продолжает стекать в безымянный ручей, который впадает в реку Малый Балык. Замазученный грунт и вытекшую нефть никто не собирает и не утилизирует.



14 июля 2021 в 16:51, просмотров: 2218, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 1232
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость ковидом 507
  3. В Сургуте «Ладу» намотало на столб – в больницу угодили четыре человека 481
  4. По Югре пронеслись смерчи 452
  5. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 379
  6. ​Bloomberg: в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу 355
  7. ​Состоявшийся дефолт формально на нас повлияет примерно никак. Но это пока 289
  8. В Нижневартовском районе горят 70 гектаров леса 289
  9. ​Двух сургутян отметили на всероссийском конкурсе доноров крови 256
  10. В Уралсиб Бизнес Онлайн доступны конверсионные операции с казахстанским тенге 235
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1799
  4. Получить в морду за пирсинг 1601
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1596
  6. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1511
  7. ​Умер Андрей Чибирев 1469
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1391
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1357
  10. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1330
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8478
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5699
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5069
  4. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4802
  5. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3369
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3182
  7. Старики и дети 3076
  8. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3041
  9. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2914
  10. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2755