16+
Больше новостей
Больше опросов

​ООО «РН-Юганскнефтегаз» пыталось скрыть последствия выхода нефти на промысловом трубопроводе рядом с нефтепроводами «Транснефть – Сибири»

О проведении незаконных земляных работ в районе нефтепровода

​ООО «РН-Юганскнефтегаз» пыталось скрыть последствия выхода нефти на промысловом трубопроводе рядом с нефтепроводами «Транснефть – Сибири»
Фото: Транснефть – Сибирь

13 июля 2021 года сотрудниками Нефтеюганского УМН АО «Транснефть – Сибирь» в ходе авиапатрулирования было обнаружено проведение незаконных земляных работ в непосредственной близости от действующего магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев (МН НКК).

При облете магистрального нефтепровода в его охранной зоне был обнаружен экскаватор за проведением земляных работ. К моменту обнаружения был выкопан котлован размером 6х5 метров и глубиной около 6 м. Расстояние от края котлована до непосредственно стенки, находившегося под рабочим давлением и прокачивающим нефть трубопроводом, составило около метра.

Все работы проводились экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без согласования с АО «Транснефть – Сибирь» в охранной зоне МН Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Урьевские – Южный Балык, что категорически запрещено требованиями промышленной безопасности.

Выяснилось, что работники ООО «РН-Юганскнефтегаз» предприняли попытку сокрытия произошедшей утечки нефти на подводящем от месторождений «Роснефти» нефтепроводе, при этом грубо нарушив требования безопасной эксплуатации объектов магистрального транспорта нефти (МН НКК и УЮБ находятся в работе под давлением).

В разработанный котлован было начато складирование замазученного грунта. При этом распространение нефти было частично остановлено валиком поперек нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь», обустроенным экскаватором ООО «РН-Юганскнефтегаз» без представителей Нефтеюганского УМН.

Как выяснилось, на узле задвижек промыслового нефтепровода ООО «РН-Юганскнефтегаз» диаметром 150 мм (трубопровод сбора нефти с кустов добычи) накануне произошел аварийный выход нефти. Вылившаяся из поврежденных задвижек нефть стекла по рельефу местности к проходящим поблизости магистральным трубам ПАО «Транснефть».

В целях сокрытия аварии у ООО «РН-Юганскнефтегаза» сдача нефти на 560 узле была прекращена под предлогом ее сильной обводненности.

Нефть самотеком от узла задвижек промыслового трубопровода, расположенного выше по рельефу местности растеклась вдоль магистральных нефтепроводов Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Урьевские – Южный Балык (УЮБ) 200 метров с попаданием в безымянный ручей, впадающий в реку Малый Балык. Расстояние между трубопроводами, расположенными в одном технологическом коридоре, составляет 30 м, площадь загрязнения составила приблизительно 30х200 метров, предположительный объем утечки – 60-100 куб. м.

Возможная причина аварии – сквозное коррозионное повреждение отвода промыслового трубопровода диаметром 150 мм. На текущий момент сварочные работы по замене отвода силами ООО «РН-Юганскнефтегаз» завершены, трубопровод в работе, принадлежащий ООО «РН-Юганскнефтегаз» экскаватор задержан. Выставлена патрульная группа СБ в составе 3 человек.

Приблизительное расстояние до ближайшего производственного объекта АО «Транснефть – Сибирь» – ЛПДС «Южный Балык» Нефтеюганского УМН – составляет 3 км.

Информация о произошедшем направлена АО «Транснефть-Сибирь» в «Ростехнадзор», в «Росприроднадзор», руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз», на месте происшествия работают правоохранительные органы.

В целях сокрытия случившегося и вопреки требованиям промбезопасности, в нарушение действующих нормативов «РН-Юганснефтегаз» не информировал о случившемся соответствующие ведомства. Кроме того, действия работников по скрытию факта разлива создали реальные риски повреждения и вывода из строя магистральных нефтепроводов, что обычно присуще криминальным структурам, а не нефтедобывающему предприятию.

Как стало дополнительно известно, виновник аварии ООО «РН-Юганскнефтегаз» на месте выхода нефти работы по ликвидации последствий не ведет, разлитая нефть продолжает стекать в безымянный ручей, который впадает в реку Малый Балык. Замазученный грунт и вытекшую нефть никто не собирает и не утилизирует.



14 июля в 16:51, просмотров: 1920, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3214
  2. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 967
  3. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 697
  4. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 663
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 653
  6. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 627
  7. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 624
  8. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 621
  9. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 571
  10. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 570
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7186
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4751
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4242
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4172
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3980
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3956
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3838
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3771
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3770
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3562
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25206
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10940
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10574
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10015
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9726
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9054
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9043
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8323
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7709
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7393