16+
Больше новостей
Больше опросов

В Югре исчезла одна деревня

Одну из деревень Югры упразднили – в ней больше не осталось местных жителей

В Югре исчезла одна деревня
фото: komandirovka.ru

Деревню Усть-Колекъеган, принадлежащую Нижневартовскому району, упразднили. На территории поселения больше никто не живет – несколько лет назад здесь было зарегистрировано 13 человек, но они получили деньги на покупку нового жилья в Нижневартовске и Излучинске.

Отметим, что помимо отсутствия местных жителей, деревня была лишена инфраструктуры, промышленности, в ней не было магазинов и культурных организаций. По такой же схеме были уничтожены две другие деревни: дома снесли, строительный мусор вывезли.



13 сентября в 09:53, просмотров: 4640, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Урбанизация. А если бы в этой деревне, которой сотня лет, сделали инфраструктуру и транспортное сообщение с Нижневартовском, то на фиг бы нужны были бетонные коробки в Нижневартовске. Но администрация Нижневартовского района пошла по легкому пути. Нет поселения нет проблем. Конечно, старикам жить в отдалении от шаговой доступности от медучреждения, аптеки и магазина тяжело. Но люди молодого возраста и среднего могли бы там проживать и заниматься сельским хозяйством, промыслом в тайге и на реке. Да элементарные условия создать трудно, но и возможности для развития посёлка у Администрации Нижневартовского района тоже есть. Для этого нужна программа и финансирование поддержки малых населенных пунктов Югры. Иначе безальтернативная урбанизация с негативным воздействием на человека. Особенно, людей привыкших к другому образу жизни. В советское время, в 80-х годах например, власти поддерживали населенные пункты Сургутского района. Этим вопросами занимались и Конев, и Макущенко, и Неелов. Так в посёлке лесоучастка Горный, в 1985 году была открыта площадка для рейсов АН-2 в Сургут. Смонтирована АТС на 50 номеров и телефонизированы все объекты посёлка и дома жителей. В далеком национальном посёлке Каюково был установлен радиоузел и все дома ханты были радиофицированы. Тогда была поставлена задача областным управлением связи: все населенные пункты численностью более десяти домохозяйств, должны иметь проводное радиовещание. Сегодня это не критично, ведь спутник обеспечит и связь, и телевидение, и даже интернет. Но главное сам подход. Из практики Нижневартовского района следует, что и население Курильских островов надо переселить в крупные города Приморья и Сахалина. Вот японцы-то будут рады. Мне кажется, что вновь избранному Губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой в своей работе с муниципалитетами следует уделить внимание вопросам жизни малых населенных пунктов Югры и сохранить, создав комфортные условия для жизни их жителей.
Алко, ну что люди в этой деревне делать будут? Зачем она вообще нужна. Рыбу добыть и продать они официально не могут., спасибо дедшке, ты знаешь какому. Зверя тоже не добыть.. Земледелие в ХМАО скорее смешно, чем нет. Скотину выращивать? Можно, но у нас вот фермеры есть и не требуют их хояйства деревней называть.
А насчет Горного, и что телефонизировали, пбездарно отратили государственные деньги, и что, это ему как то помогло??
Alkonowa1ow
Бездарно тратят деньги нынешние «либеральные»власти, а жить простым людям в том же Горном Сургутского района все хуже.. При советском режиме в Горном находился ЛЗУ (лесозаготовительный участок) Сургутского объединённого ЛПХ(леспромхоза). Объединённый потому, как его объединили с Сургутским мехлесхозом (механизированное лесничество). Как известно после 90-х годов заготовку древесины вёл ОАО «Сургутлес» образованный после приватизации Сургутского ЛПХ. В дальнейшем он стал банкротом. О посадках на вырубках, которые вёл мехлесхоз, сейчас можно забыть. В 80-е годы в Горном был рабочий посёлок численностью около 500 жителей со всей инфраструктурой (школа, детский сад, рабочая столовая и магазин смешанных товаров ОРСа ЛПХ, почтовое отделение, медпункт вертолетная площадка, маленькая гостиница, контора лесоучастка). Рабочие и их семьи проживали в стандартных 4-х и 2- квартирных щитовых домах (аналогичные применялись в МО-29, что в посёлке Барсово). Почему необходима была телефонизация посёлка? С вводом в 1980 году в Сургуте координатной АТС-2 на 10 тысяч номеров все населенные пункты Сургутского района получили с помощью радиорелейных линий автоматическую телефонную связь с Сургутом. В том числе и Горный после телефонизации. Кроме того 5 сентября 1985 года (в день приезда Горбачева в Сургут: совпадение) представитель Сургутского аэропорта принял грунтовую взлетно-посадочную полосу в Горном для приема самолетов АН-2 и организации регулярных авиарейсов в Сургут. Это все к тому: кому все это надо было. А в 2020 году Глава Сургутского района Андрей Трубецкой признал Горный самым труднодоступным населенным пунктом района. В 2013 году Губернатор Югры Н.В. Комарова встречалась с жителями посёлка и отвечала на их вопросы по транспортной доступности и другим проблемам. Вопрос денег. Власти предложили, как менее затратный, опять же переселение в ближайший населённый пункт Сытомино. Но по состоянию на 2020 год 70% не желают переселение в Сытомино. Так и живут оторванные от Большой земли. Для сведения: в 1985 году добраться из Горного из Сургута можно было почтовым вертолетом три раза в неделю, круглогодично. По воде: летом на мелкосидящем катере по реке Лямин и далее по Оби до Высокого Мыса. Оттуда АН-2. Зимой из Горного по зимнику через Лянтор в Сургут. Проблем не было. И больших денег не нужно было на постройку дороги от посёлка Горного до города Лянтор. Поэтому для вновь избранного Губернатора Югры Натальи Владимировне Комаровой остаётся проблема Горного и других малонаселенных пунктов округа.
Alkonowa1ow tdn
На счёт того, что делали бы жители переселенной деревни Усть-Коликъеган, то это надо поинтересоваться у помощника депутата Антонова. Он изучал вопрос о развитии сельского хозяйства в Югре. По поводу того, что фермеру не нужна деревня. К сожалению, фермеры часто используют труд гастарбайтеров, которым не нужна деревня. А если без гастарбайтеров, то крупному сельскому производителю (неважно ферма, рыбодобыча, переработка, лесной промысел) деревня нужна. Традиция.
444 Alkonowa1ow
Согласен. "Либеральные" путинские власти, в поддержку которых вы на СИАПРЕСС свои нечитаемые простынки за бюджетные деньги строчите, бездарно тратят деньги.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 3184
  2. ​Борьба с коронавирусом, как и любой другой проблемой, у нас в России – это профанация 1096
  3. ​Опята колонизировали дерево // ФОТОФАКТ 746
  4. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 656
  5. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 651
  6. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 625
  7. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 487
  8. ​Капремонт в Югре сбился с графика 400
  9. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 336
  10. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 250
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641764
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268330
  3. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 9847
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8976
  5. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 6580
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6332
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6040
  8. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5298
  9. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5049
  10. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4048
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641764
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268330
  3. ​Кто такой Зятек? 56911
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52376
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32270
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30468
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30001
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23212
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23027
  10. Слишком много истории?.. 22313