16+
Больше новостей
Больше опросов

​Более 20 тысяч жителей Нижневартовска и гостей города приняли участие в фестивале белых ночей

В Нижневартовске с 14 по 16 июня прошел 44-й фестиваль «Самотлорские Ночи». Праздник белых ночей стал визитной карточкой Югры. В этом году «Самотлорские ночи» получили статус общероссийского мероприятия и вошли в Национальный календарь событий 2019 года.

Название фестивалю дало озеро Самотлор, расположенное в окрестностях Нижневартовска. В 70-х годах прошлого века под озером были обнаружены крупнейшие в стране залежи нефти, разработка которой дала толчок к развитию региона. Традиция проведения фестиваля была начата рабочими-нефтянниками и строителями молодого города. Праздничные мероприятия направлены на демонстрацию богатого исторического и культурного наследия региона, а также национальных традиций всех, населяющих его народов. Фестиваль объединяет людей различных поколений, социальных групп, профессий и национальностей.

Основные темы праздника в 2019 году – 50-летие Самотлорского месторождения, Год семьи в Югре и Год театра в России. Почетные гости фестиваля приехали из десятков регионов России. Окружной парламент представляли Председатель Думы Югры Борис Хохряков, Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий и депутат Думы ХМАО Владислав Фоменко.

Более 100 мероприятий прошли в Нижневартовске за эти дни. Наиболее яркие из них - День дружбы народов и Сабантуй. На национальный праздник хлеборобов пригласили делегации из Татарстана, Башкортостана. Флаг Югры на празднике Сабантуй поднимал Депутат Думы ХМАО от Нижневартовска Сергей Великий. Он рассказал, что в 2021 году в Нижневартовске пройдет федеральный Сабантуй и Нижневартовск уже сейчас начинает готовится к приезду делегаций со всей России.

"Нижневартовск многонационален, и мы живем в дружбе и мире. Здесь бок о бок соседствуют свыше ста национальностей, работают около 30 национальных организаций, зарегистрированы более ста молодежных объединений, - говорит депутат думы Югры Сергей Великий. - Национальные и религиозные организации сегодня получают различную государственную поддержку. Финансовая помощь поступает как из городского, так и окружного бюджетов. В Нижневартовске накоплен уникальный опыт взаимодействия власти с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей. 50 лет назад началось промышленное освоение Самотлора. Тогда в магистральные трубопроводы была отправлена наша первая нефть. Через полвека и у нас на промыслах работают уже дети и внуки первопроходцев, приехавших из разных уголков СССР, и вставших у истоков создания Нижневартовска и Западно-Сибирского комплекса. Именно благодаря своей многонациональности муниципалитет является одним из самых комфортных и благоустроенных городов в России. В столицу Самотлора в годы ее основания съезжались молодые специалисты из разных уголков большого Советского Союза. Многие, приезжая, оставались здесь навсегда. Город с самого начала своей истории кипел, как большой многонациональный котел, наполненный многоликой речью народов Украины, Белоруссии, Азербайджана, Кигизии, Таджикистана. Город сумел объединить всех", - отметил Сергей Великий.

Фестиваль белых ночей проводится в Нижневартовске с 1975 года. «Самотлорские ночи» - это комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок. Этот праздник - самый многонациональный, неподражаемый, самобытный и радостный давно символизирует единение жителей легендарной столицы Самотлора. В этом году более 20 тыс. жителей Нижневартовска и гостей города приняли участие в фестивале белых ночей.



17 июня 2019 в 11:03, просмотров: 1556, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 1916
  2. ​Медучреждениям Сургута звонит лже-Пухтеев: «начальник ГО и ЧС» просит денег на взятку 1580
  3. ​Завершение дела экс-главы Сургута Дмитрия Попова опять затягивается 1489
  4. ​Югорчанки стали меньше рожать 1463
  5. Новый день — новые больные: прирост пациентов с коронавирусом в Югре составил 263 случая 1297
  6. ​В Сургуте на Черной речке утонул молодой человек 1105
  7. ​В Югре утонули еще два человека 1061
  8. ​Вадим Шувалов: «На следующей неделе надеюсь выйти на работу» 1042
  9. ​Не манят большие зарплаты? Предприятия тюменской «матрешки» нуждаются в вахтовиках 938
  10. ​Аэропорт Сургута претендует на 50-миллионную субсидию от правительства России 825
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27060
  2. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11980
  3. ​Дневник королевы 8045
  4. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7131
  5. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7073
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6915
  7. ​Страшное будущее России 6285
  8. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5693
  9. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5305
  10. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5243
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27645
  2. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27060
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23193
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22917
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21989
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18999
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17063
  8. Дурной пример заразителен 15480
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14695
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13771