16+
Больше новостей
Больше опросов

Сотрудники МЧС призывают: не препятствуй спасению людей! Уступи дорогу!

В последнее время средства массовой информации часто рассказывают о случаях, когда водители не пропускают автомобили экстренных служб, следующих по вызову, и вступают в споры. Такие истории стали предметом острых дискуссий и негативных последствий для обеих сторон спора.

Похожий случай произошел в одном из микрорайонов Нижневартовска. Дежурный караул 42-й пожарно-спасательной части прибыл по сообщению о задымлении в подъезде. Пока пожарные проводили разведку в подъезде и опрашивали жильцов дома, водитель автоцистерны, согласно должностным инструкциям, находился в автомобиле. Автомобиль стоял у подъезда на проезжей части. В условиях боевой работы водитель спецтранспорта должен обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара .

В это время с парковки на легковом автомобиле выезжал мужчина и настоятельно попросил водителя спецмашины пропустить его, хотя места для маневра у «легковушки» было достаточно. Возник спор.

Инцидент был разрешен мирным путем. Но не всегда такие случаи заканчиваются благополучно.

В связи с этим нижневартовские огнеборцы провели очередной рейд, чтобы еще раз оценить ситуацию с проездом спецтехники во дворах города и провести с жильцами разъяснительную работу.

Участники рейда проверили возможность проезда пожарной техники к месту вызова и имеющимся водоисточникам. Мероприятие показало, насколько затруднен проезд из-за припаркованного во дворах личного транспорта. Даже если спецтехника в состоянии передвигаться, то развернуть пожарно-техническое оборудование негде. «В сильные морозы ситуация усугубляется, - поясняет временно исполняющий обязанности начальника 42-й ПСЧ Илья Кистанов.- Многие автомобили не заводятся, и во дворах транспорта становится в разы больше. Самые «проблемные» районы города - это 10-й, 11-й и новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской».

Большую проблему для пожарных создают и протянутые провода от электрических подогревов. Они мешают проезду пожарных автомобилей. Не раз спецтехнике приходилось терять время на то, чтобы распутать клубок электрических проводов.

В ходе рейда автовладельцы, которых удалось застать у своих транспортных средств, были проинструктированы сотрудниками МЧС. И выразили полное согласие с законными требованиями спасателей.

«Хаотично припаркованные автомобили – проблема не новая, это беда городов всей России. Особенно, если транспортные средства припаркованы во дворах жилых домов, – рассказывает начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления Николай Зайцев. – На освобождение проездов и мест установки пожарных машин либо на объезд припаркованных во дворах автомобилей уходят драгоценные минуты, которые, возможно, кому-то могут стоить жизни. Основную роль здесь играет, прежде всего, культура и порядочность граждан. При таких «помехах» на дороге и тем более во дворах вновь теряется время, которое так дорого при ликвидации пожара. При тушении пожаров и спасении людей в «многоэтажках» часто необходима работа автолестниц. Иногда удивляюсь, как наши специалисты на островках среди машин умудряются установить многотонную машину, проявляя ювелирное мастерство. Иногда водитель сам не может до конца объяснить, поясняя: надо было срочно, там люди!»

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу обращается к автовладельцам: используйте для парковки автотранспорта специально отведенные места, ваши машины не должны препятствовать подъезду спецтехники! Не загромождайте дворы, иногда 10 метров, пройденные пешком, оградят вас от ненужных споров с экстренными службами и помогут спасти чью-то жизнь...



17 февраля 2017 в 16:19, просмотров: 1745, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1830
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1696
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 884
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 746
  5. ​300 югорцев 690
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 670
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 590
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 570
  9. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 548
  10. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 515
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7154
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2620
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2218
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2211
  5. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1830
  6. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1783
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1733
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1720
  9. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1705
  10. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1696
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26920
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11243
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8330
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7154
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5609
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5555
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5106
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5067
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4887
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4518