Около 20 тонн мяса, привезенных на один из перерабатывающих заводов в Нижневартовске с производственных площадок Воронежской области, где зафиксирована вспышка африканской чумы, оказались безопасным. В этом убедились сотрудники Россельхознадзора и ветеринарной службы ХМАО после проведенных лабораторных исследований.
«Продукция имеет соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы, а туши — оттиски ветеринарных клейм, что подтверждает качество и безопасность данной продукции», — говорится в сообщении Россельхознадзора Томской области, чей представитель в начале ноября и забил тревогу.
В ведомстве подчеркивают, что по поступившей информации, мясо свиное охлажденное в Нижневартовск поставляется из ОП СК «Краснянский» ООО «АПК АГРОЭКО» Воронежской области. Свиноводческий комплекс ООО «АПК АГРОЭКО» относится к четвертому компартаменту (т.е. имеет высокий зоосанитарный статус).
«Когда мы получили партию свинины с одного из предприятий, расположенных в Воронежской области, чтобы не допустить негативные последствия, мы приняли решение поместить данную партию в отдельную камеру и отобрали пробы. Лабораториями городов Сургута и Ханты-Мансийска был подтвержден факт отсутствия вируса в данной свинине», - отметил в интервью телеканалу «Мегаполис» представитель нижневартовского завода Сергей Потешкин.
Африканская чума свиней — опасная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая