Жители Нижневартовска продолжают прописываться на дачных участках, расположенных в опасной зоне. К ней отнесены территории, которые в период паводка оказываются подтопленными. Минувшим летом из-за высокого уровня воды в реке Обь власти города были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации в районе РЭБ-флота и «палиевских» дач.
«Когда мы сняли режим чрезвычайной ситуации, а в этом режиме нельзя было регистрировать людей, я с беспокойством узнала, что на территориях, которые были затапливаемыми, прописалось еще 70 семей. Вот какой урок вынесли жители? В этом году они могли сказать, что не знали — хотя мы с марта начинали рассказывать об опасности. Что сейчас могут сказать люди, если, как только мы сняли режим ЧС, люди пришли и зарегистрировались?!» - цитирует агентство «URA.Ru» главу администрации Нижневартовска Аллу Бадину.
По словам сити-менеджера, ее мера ответственности - за жилую зону, а вот дачники — это частный выбор конкретного человек. «Не хочется страшилок, но нужно доносить, что ты сам выбрал этот путь, и сам за него отвечаешь, в силу того, что ты проживаешь в опасной зоне. Это твои дети, твой выбор. Поэтому я хочу напомнить дачникам об их собственной ответственности», - подчеркнула Бадина.
Напомним, минувший паводок стал одним из самых масштабных за последние сто лет. Под водой оказались тысячи дачных участков, а также несколько деревянных домов, расположенных в отдаленных жилых поселках. Кроме местных властей, за ликвидацией последствий половодья лично наблюдала глава региона Наталья Комарова, которая несколько раз наведывалась в столицу Самотлора, чтобы убедиться в том, что нуждающимся оказывается вся необходимая помощь.
Отметим, что поднявшаяся в реке Обь стала поводом «набить» политические очки для представителей некоторых партий, который проводили общие собрания вартовчан, а также митинги, во время которых собирали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Глава Нижневартовска ранее заявил, что ни в федеральном, ни в окружном законах нет права у муниципалитетов оказывать помощь в восстановлении дачного участка, что обещали сделать активисты.
«Я хочу отметить работу администрации города, которая в рамках своего правового поля, оказала полную поддержку людям, пострадавшим во время паводка: денежные выплаты, проведение субботников, оказание помощи стройматериалами. Те наши политические оппоненты, которые призывали граждан выходить на митинги, обещавшие полного восстановления жилья за счет города… Я хочу спросить, где они сейчас? Где их обещания?» - сказал Максим Клец.