16+
Больше новостей
Больше опросов

​Глава Нижневартовска раскритиковал политические партии, спекулировавшие на теме паводка: «Кричать на митингах видимо эффективней»

Глава Нижневартовска Максим Клец, который также является секретарем НМО ВПП "Единая Россия", раскритиковал другие политические партии, которые минувшим летом спекулировали на теме паводка. По словам градоначальника, ни одна из политических сил, призывавшая людей на митинги и пикеты, не оказала той помощи гражданам, в которой они нуждались на самом деле.

«Я хочу отметить работу администрации города, которая в рамках своего правового поля, оказала полную поддержку людям, пострадавшим во время паводка: денежные выплаты, проведение субботников, оказание помощи стройматериалами. Люди конечно предполагали, что их жилье будет полностью восстановлено, но ни в федеральном, ни в окружном законах нет такого право у муниципалитетов. И те наши политические оппоненты, которые призывали граждан выходить на митинги, обещавшие полного восстановления жилья за счет города… Я хочу спросить, где они сейчас? Где их обещания?» - сказал Максим Клец в эфире телекомпании «Самотлор».

По его словам, во время паводка волонтеры и сторонники «Единой России» собрали и вывезли около 100 куб. м. мусора, помогли в восстановлении дорог. На предложение, сделанное другим политическим силам присоединиться к этой работе, желающих, как подчеркнул глава столицы Самотлора, не нашлось.

Он также подчеркнул, что работа по ликвидации последствий паводка, который стал одним из самых масштабных за последние сто лет, продолжается. Так, например, началось переселение граждан из домов жилых поселков, оказавшихся подтопленными. Первые 46 семей, как сообщал siapress.ru ранее, уже получили ключи от новых квартир.



19 декабря 2015 в 17:48, просмотров: 2397, комментариев: 4


Комментарии:
Turizm-Ugra
он ведь транспортным цехом и руководил до избрания городским головой? т.е. его слова о "восстановлении дорог" означают негативную оценку собственной работы и как главы. и как начальника транспортного цеха? но виноват в этом кто-то другой. ожидаемо, чо))
Александр Лобов
18.11.2015 О проекте федерального закона № 543011-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части введения понятия "наводнение", а также установления особого правового режима земель, на которых возникла или возможно возникновение чрезвычайной ситуации.

ТАРАСЮК В. М., фракция ЛДПР.

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Данный законопроект направлен на установление особого правового режима территорий, подвергающихся наводнениям. Я понимаю, каким будет результат - почти все законопроекты, внесённые партией ЛДПР, отклоняются по тем или иным причинам, но проходит время, и все понимают, что такие законы нужны государству и людям.

Я начну просто с перечисления фактов. В 2001 году произошло наводнение в Якутии, погибло 8 человек, 43 тысячи пострадали, было разрушено 5 тысяч домов. В 2002 году - наводнение на юге страны, особенно пострадал Ставропольский край, этот паводок унес жизни 170 человек, 100 тысяч человек в той или иной степени понесли материальный ущерб, 44 тысячи домов оказались подтопленными. В 2004 году - наводнение в Кемеровской области, 5 человек погибли, 10 тысяч человек получили травмы. В 2010 году в Краснодарском крае из-за разлива горных рек затопило 30 населённых пунктов, 17 человек погибло, государство понесло ущерб в размере 2 миллиардов рублей. В 2012 году произошло ещё одно наводнение, одно из самых страшных в Краснодарском крае, погиб 171 человек, более 30 тысяч граждан получили травмы, ущерб государства составил 20 миллиардов рублей. Курск, Липецк, Воронеж, Екатеринбург, Сочи, Нижневартовск - города, которые подверглись наводнениям в 2015 году.

Уважаемые коллеги, объективная реальность состоит в том, что изменение климата и неизбежный рост дальнейшего освоения речных долин частниками привели к увеличению повторяемости и разрушительной силы наводнений. В последние годы наблюдается тенденция значительного роста ущерба от данных природных явлений, что связано с недостаточностью и неэффективностью правового регулирования, а кроме того, усиление освоения земель в долинах рек приводит к таким последствиям. Помимо угрозы жизни и здоровью людей, их имуществу, которое может быть безвозвратно утеряно в результате удара стихии, наносится вред земле, происходят её деградация, загрязнение, засоление, заболачивание, ухудшение качества земель сельскохозяйственного назначения.

В водное, градостроительное и земельное законодательство законопроектом вводятся нормы, закрепляющие понятие "наводнение", устанавливаются полномочия органов власти по изъятию земель для государственных и муниципальных нужд с целью создания временных зон задержания водных потоков, а также областей расширения русла. Также устанавливается общий правовой режим земель, на которых возникла или возможно возникновение чрезвычайной ситуации, в том числе наводнения.

В заключении ответственного комитета отмечено, что в настоящее время на уровне федерального закона определение понятия "наводнение" не закреплено - так каким же образом в правовом государстве решать такие масштабные проблемы, как борьба с наводнением, если не установлено, что это такое?! В отзыве правительства сказано, что многие понятия, применяемые в законопроекте, не определены в законодательстве, - уважаемые коллеги, прежде всего нужно закрепить определение понятия "наводнение", а в ходе дальнейшей совместной работы над законопроектом уже можно раскрыть и остальные понятия, сделать данный правовой институт логичнее, чтобы быть готовыми к новым вызовам природы как на уровне экстренных служб, так и на уровне правового регулирования.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на совершенствование законодательства. Хотелось бы обратиться к правительству и комитету: нужно изучить многие понятия, прежде всего усовершенствовать логические понятия правового института, изучить передовой опыт наших комитетов. Так, если Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассматривает какой-то проект, то он даёт замечания и просит доработать проект законодательной инициативы до состояния, когда закон можно будет принять. Данный законопроект можно доработать и внести поправки ко второму чтению, было бы только желание комитета.

Прошу поддержать данный законопроект.

Спасибо за внимание.

http://www.cir.ru/docs/duma/302/2751429?QueryID=5613041&HighlightQuery=5613041

Александр Лобов
"Единая Россия" не голосовала по этому законопроекту.
Александр Лобов


СЫСОЕВ В. В., фракция ЛДПР.

Уважаемые коллеги, рассматривая представленный законопроект, мы должны думать о безопасности граждан России. Как вы уже узнали, большинство регионов России поддержали этот законопроект, но мы не хотим их услышать! В стране то леса горят, то наводнения, но сейчас все проводимые мероприятия по ГО и ЧС направлены в основном на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а не на их предупреждение.

Василий Михайлович перечислил только ряд регионов России - этот список намного больше. Из средств массовой информации, думаю, всем известно, что на некоторых территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в этом году сложилась чрезвычайная ситуация, обусловленная наводнением: уровень воды в реке Обь в черте города Нижневартовска поднялся на 10,5 метра, превысив критическую отметку более чем на 20 сантиметров. Река Обь залила пойменные территории - уточняю, что город Нижневартовск расположен рядом с крупнейшим Самотлорским нефтяным месторождением и вокруг очень много нефтяных разливов и рекультивированных земель, - от наводнения пострадало более 9 тысяч дачных участков и жилых домов, под угрозой затопления оказался весь Нижневартовск, достаточно серьёзной была угроза эпидемиологической и экологической безопасности на этих территориях. И всё это из-за халатности окружных и муниципальных чиновников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которые даже не предупредили население о предстоящем наводнении! Как и в других регионах страны, итог неутешительный: паводок спал, наступила зима, дачный сезон закрыт, обещания властей остались неисполненными. На многих дачах и сегодня живут многодетные семьи. Окружные власти вместе с губернатором Югры предпочитают уезжать в отпуска, так же как было во время лесных пожаров пару лет назад (я думаю, вы все это прекрасно помните), избегают общения с жителями или занимаются очередной показухой в виде субботников в окружении журналистов и создают через СМИ видимость активной работы по устранению последствий паводка. Надо предупредительными мероприятиями начать заниматься уже сегодня - вот обращаю на это ваше внимание.

Выдержка из письма жителей Югры, города Нижневартовска, показывает, как местные власти относятся к жителям этого города: "Обещают дать участки взамен затопленных. Мы написали заявление. Сказали ждать звонка. Скоро Новый год. Ждём-с". Вот масса таких писем поступает нам, депутатам, о ситуации, которая сложилась полгода назад, но так быть не должно, хватить обещать и врать народу!

Вашему вниманию предложено конкретное решение - оно, может быть, и не в полной мере решает данную проблему, но надо действовать. Фракция ЛПДР предлагает конкретный вариант - принять закон, которым вводится понятие "наводнение", которым для земель, где возникла чрезвычайная ситуация или возможно её возникновение, устанавливается особый правовой режим, а также предусматривается изъятие путём выкупа земельных участков для государственных или муниципальных нужд в случаях, связанных с созданием временных зон задержания водных потоков и областей по расширению русла. Это позволит принимать меры по недопущению таких чрезвычайных ситуаций и даст возможность более оперативно реагировать на них.

Многие регионы страны подвержены ежегодному наводнению. Чиновники надеются, что большая беда, как и большая вода, пройдёт мимо, а пока мы размышляем о двусмысленных понятиях, люди гибнут! Прошу всех подумать о людях, которые из-за наводнений остались без единственного жилья.

Фракция ЛДПР поддерживает данный законопроект.

Спасибо за внимание.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 2071
  2. ​Наталья Комарова общается с сургутянами // ONLINE 957
  3. В Нефтеюганском районе легковушка врезалась в «Мерс» и налетела на столб: водитель погиб 928
  4. ​В Югре зарегистрировано 107 новых случаев коронавируса 918
  5. ​Жители 16 муниципалитетов ХМАО выбирают объекты для благоустройства 893
  6. ​В Нефтеюганске бизнесмена обвиняют в мошенничестве с ковид-выплатами 838
  7. ​Сургутский студент-медик разработал сайт для пациентов. Но есть нюанс 799
  8. ​Новая власть пообещала решить вопрос благоустройства набережной Оби в Сургуте 789
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 6-8 марта? // АФИША 765
  10. ​В соседнем с Югрой регионе в этом году начнет принимать отходы второй атомный могильник 756
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7887
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7805
  3. ​Намек ясен 4486
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4101
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3702
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3664
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3465
  8. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3118
  9. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3019
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2957
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20506
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13529
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11728
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11549
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10661
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8967
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8624
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8384
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7887
  10. ​Спасти от самих себя 7835