16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жители Нижневартовска сформировали перечень домов, которые снесут в ближайшие три года: «Это объективный выбор и нас он устраивает!»

Работа по определению строений, подлежащих сносу в первую очередь вартовчане и специалисты мэрии вели несколько месяцев

В Нижневартовске закончили формировать список ветхих домов, которые будут снесены в ближайшие три года. В него включили 91 строение (в которых проживает более 660 семей) из 311 домов, признанных в столице Самотлора непригодными. Чтобы перечень был максимально объективным – для его формирования привлекли жителей. Тех, кто проживает в двухэтажках и бараках, возводимых еще при советской власти как «времянки».

По словам члена инициативной группы Татьяны Кищук, ей, вместе с другими участниками, пришлось обойти за неделю 63 лома в поселке Энтузиастов, при этом большинство людей не желали общаться с добровольцами и просто не впускали на порог квартиры.

Работа по формированию нового перечня «деревяшек», подлежащих сносу, началась осенью этого года. В каждом поселке состоялись собрания жильцов, во время которых были избраны инициативные группы. Им и предстояло самостоятельно оценить состояние каждого ветхого дома а затем сформировать реестр строений, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном сносе. В этой работе было задействовано более 30 вартовчан, которые лично осматривали состояние «времянок» в своих поселках.

«Составленный список на предстоящие три года мы утвердили на собрании инициативных групп и теперь будем его придерживаться. Возможно в нем произойдут подвижки. Это возможно в том случае, если состояние дома будет ухудшаться, либо будет выделено больше средств на расселение. Надо отметить, что все прекрасно понимают, что снести все ветхие дом единовременно – невозможно. Все зависит от финансов. В среднем за год в Нижневартовске удается снести около 30 домов – в среднем в них проживает 200 семей», - пояснил siapress.ru заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Ринат Назмутдинов.

Окончательный перечень строений будет утвержден документально и работать по нему начнут уже с нового года. Стоит отметить, что в последние годы в Нижневартовске снос ветхих строений идет колоссальными темпами. Работу по ликвидации начинали тогда, когда в городе насчитывалось около 1000 строений, признанных непригодными. Массовая ликвидация таких домов началась в начале 2000-х годов.

«Более 3000 семей мы уже переселили в благоустроенное жилье из этих «деревяшек». Только представьте, что полностью были ликвидированы такие поселки, как ГПЗ, Северный, Ромашка, большая часть жилых домов в центральной части города и в п. Магистраль», - добавил депутат Думы Нижневартовска Леонид Дольников.

По данным специалистов, сейчас в столице Самотлора насчитывается 311 домов, признанных непригодными для проживания. После ликвидации 35 балочных поселков, остается еще 32 таких поселка, где расположено 55 балков. Приглашать вартовчан принимать решение на ровне со специалистами мэрии было одним из поручений главы местной администрации Аллы Бадиной. Аналогичным образом поступили при принятии действующей трехлетней муниципальной программы по ликвидации таких строений.

«В 2012 году мы подняли все документы по каждому ветхому дому, сформировали из них перечень, который вызвал массу вопросов у жителей города. На деле оказалось, что техническое состояние «деревяшки» построенной в 1978 году могло быть лучше, чем у дома, возведенного несколькими годами позже. Тогда мы решили привлечь общественность – тех, кто проживает в этих строениях. Они знают состояние своих домов, они и указали нам на те дома, которые необходимо снести в кротчайшие сроки. Тогда в перечень был включен 121 дом (1030 семей). Из этого списка только 11 домов пока еще существуют, но в скором времени, и они исчезнут с карты города», - пояснила сити-менеджер Алла Бадина.

Кстати, в этом году, в рамках ликвидации последствий паводка, по поручению главы региона Натальи Комаровой выделили Нижневартовска колоссальную сумму – около полумиллиарда рублей. Деньги направлены на расселение тех домов в поселках, которые были подтоплены. Это мера позволит властям города произвести дополнительный снос «времянок». Выдавать ключи гражданам этих домов уже начали. Первыми новоселья отметят 62 семьи, чье жилье попало в зону паводка и было признано аварийным. По улицам Московкина и Мира в новом микрорайоне переселенцам выделено 26 однокомнатных, 29 двухкомнатных и 7 трехкомнатных квартир в зависимости от того, какой площади было ранее занимаемое жилье.

До нового года новые квартиры распределят и между жильцами еще шести домов: трех - из поселка Дивный, двух - из поселка Солнечный, одного - из поселка 2П2.



19 декабря 2015 в 16:39, просмотров: 3866, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6617
  2. ​Умер Сергей Полукеев 5945
  3. ​Три пришествия Полукеева 3344
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2371
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1971
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1786
  7. ​Звонок Полукеева 1679
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 994
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 902
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 787
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7747
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7195
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6617
  4. ​Умер Сергей Полукеев 5945
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4299
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3971
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3461
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3345
  9. ​Три пришествия Полукеева 3344
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3207
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15920
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11205
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10308
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9978
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9455
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9342
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8747
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8388
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8104
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7950