16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жители Нижневартовска сформировали перечень домов, которые снесут в ближайшие три года: «Это объективный выбор и нас он устраивает!»

Работа по определению строений, подлежащих сносу в первую очередь вартовчане и специалисты мэрии вели несколько месяцев

В Нижневартовске закончили формировать список ветхих домов, которые будут снесены в ближайшие три года. В него включили 91 строение (в которых проживает более 660 семей) из 311 домов, признанных в столице Самотлора непригодными. Чтобы перечень был максимально объективным – для его формирования привлекли жителей. Тех, кто проживает в двухэтажках и бараках, возводимых еще при советской власти как «времянки».

По словам члена инициативной группы Татьяны Кищук, ей, вместе с другими участниками, пришлось обойти за неделю 63 лома в поселке Энтузиастов, при этом большинство людей не желали общаться с добровольцами и просто не впускали на порог квартиры.

Работа по формированию нового перечня «деревяшек», подлежащих сносу, началась осенью этого года. В каждом поселке состоялись собрания жильцов, во время которых были избраны инициативные группы. Им и предстояло самостоятельно оценить состояние каждого ветхого дома а затем сформировать реестр строений, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном сносе. В этой работе было задействовано более 30 вартовчан, которые лично осматривали состояние «времянок» в своих поселках.

«Составленный список на предстоящие три года мы утвердили на собрании инициативных групп и теперь будем его придерживаться. Возможно в нем произойдут подвижки. Это возможно в том случае, если состояние дома будет ухудшаться, либо будет выделено больше средств на расселение. Надо отметить, что все прекрасно понимают, что снести все ветхие дом единовременно – невозможно. Все зависит от финансов. В среднем за год в Нижневартовске удается снести около 30 домов – в среднем в них проживает 200 семей», - пояснил siapress.ru заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Ринат Назмутдинов.

Окончательный перечень строений будет утвержден документально и работать по нему начнут уже с нового года. Стоит отметить, что в последние годы в Нижневартовске снос ветхих строений идет колоссальными темпами. Работу по ликвидации начинали тогда, когда в городе насчитывалось около 1000 строений, признанных непригодными. Массовая ликвидация таких домов началась в начале 2000-х годов.

«Более 3000 семей мы уже переселили в благоустроенное жилье из этих «деревяшек». Только представьте, что полностью были ликвидированы такие поселки, как ГПЗ, Северный, Ромашка, большая часть жилых домов в центральной части города и в п. Магистраль», - добавил депутат Думы Нижневартовска Леонид Дольников.

По данным специалистов, сейчас в столице Самотлора насчитывается 311 домов, признанных непригодными для проживания. После ликвидации 35 балочных поселков, остается еще 32 таких поселка, где расположено 55 балков. Приглашать вартовчан принимать решение на ровне со специалистами мэрии было одним из поручений главы местной администрации Аллы Бадиной. Аналогичным образом поступили при принятии действующей трехлетней муниципальной программы по ликвидации таких строений.

«В 2012 году мы подняли все документы по каждому ветхому дому, сформировали из них перечень, который вызвал массу вопросов у жителей города. На деле оказалось, что техническое состояние «деревяшки» построенной в 1978 году могло быть лучше, чем у дома, возведенного несколькими годами позже. Тогда мы решили привлечь общественность – тех, кто проживает в этих строениях. Они знают состояние своих домов, они и указали нам на те дома, которые необходимо снести в кротчайшие сроки. Тогда в перечень был включен 121 дом (1030 семей). Из этого списка только 11 домов пока еще существуют, но в скором времени, и они исчезнут с карты города», - пояснила сити-менеджер Алла Бадина.

Кстати, в этом году, в рамках ликвидации последствий паводка, по поручению главы региона Натальи Комаровой выделили Нижневартовска колоссальную сумму – около полумиллиарда рублей. Деньги направлены на расселение тех домов в поселках, которые были подтоплены. Это мера позволит властям города произвести дополнительный снос «времянок». Выдавать ключи гражданам этих домов уже начали. Первыми новоселья отметят 62 семьи, чье жилье попало в зону паводка и было признано аварийным. По улицам Московкина и Мира в новом микрорайоне переселенцам выделено 26 однокомнатных, 29 двухкомнатных и 7 трехкомнатных квартир в зависимости от того, какой площади было ранее занимаемое жилье.

До нового года новые квартиры распределят и между жильцами еще шести домов: трех - из поселка Дивный, двух - из поселка Солнечный, одного - из поселка 2П2.



19 декабря 2015 в 16:39, просмотров: 3732, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6443
  2. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 2193
  3. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 1725
  4. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 1569
  5. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 1540
  6. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 1505
  7. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 1417
  8. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 1399
  9. ​Часть сургутян смогут экономить на отоплении 1144
  10. ​Почти три миллиона: в Югре вырос средний размер ипотечного кредита 1063
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10151
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8031
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7046
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6443
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5988
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5879
  7. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5472
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5271
  9. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4700
  10. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4257
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20262
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13898
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13336
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11059
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10868
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10839
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10439
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10343
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10340
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10151