За минувшие выходные еще трое вартовчан попались на уловку мошенников. Жители Нижневартовска в общей сложности лишились 133, 5 тысячи рублей. Полицейские начали проводить проверку по поданным заявлениям.
«Обманщики действовали по старой схеме: попросили установить мобильный банк и дали подробную инструкцию к применению. Одним из необходимых условий было назвать личные данные своей банковской карты. Что вартовчане и сделали — установили мобильный банк и рассекретили цифры своих счетов», — сообщили в УМВД России по г. Нижневартовску.
Добавим, что полицейские уже бьют тревогу — вартовчане стали слишком доверчивы. К ним за помощью практически еженедельно обращаются пострадавшие жители города.
Всего в Югре с начала года полицейские расследовали 853 таких преступления, 55 из них — это так называемые «социальные мошенничества», совершенные в отношении слабозащищенных слоев населения: пенсионеров и людей с ограниченными возможностями .Чаще всего югорчан обманывают в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. По-прежнему, самыми популярными схемами мошенничества остается рассылка смс-сообщений и звонки с просьбами перевести деньги за проступки родственников. Новой схемой обмана является размещение объявлений на интернет-сайтах о продаже несуществующих товаров. В качестве предоплаты мошенники просят аванс, а потом исчезают вместе с деньгами.
Как правило, установить личности преступников достаточно сложно. Многие из них находятся за пределами региона, в крупных городах России. Еще одной сложностью в раскрытии преступлений экономической направленности является высокий уровень латентности.
Полиция Югры просит граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников! Ни в коем случае не разглашать свои персональные данные неизвестным лицам. Обо всех фактах мошенничеств необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции. Чем раньше вы поставите в известность полицейских, тем больше вероятности задержать преступников по «горячим следам».