Представители югорской общественности из Нижневартовска вновь провели общегородское собрание по вопросу проведения окружного референдума, касающегося фиксации взносов на капитальный ремонт многоквартирников. На встрече была избрана инициативная группа из 24 человек. На собрании присутствовали неравнодушные жители почти со всех микрорайонов города. Несмотря на срыв подобной инициативы в июле, сейчас активисты уверены в удачном исходе кампании.
«В этот раз мы подготовились и подстраховались основательно. Уполномоченным по принятию решений теперь является только один человек – это я, поэтому по причине вмешательства сторонних инициаторов уже никто не сможет нам отказать в проведении референдума. Кроме этого, теперь на всякий случай мы заполнили все паспортные данные членов инициативной группы не от руки, а в печатном виде. Проверили все запятые, неточности, ведь нередки случаи отказов по причине малейшей ошибки. И теперь мы ждем порядка 10 дней – спустя это время избирательная комиссия либо зарегистрирует нашу инициативную группу по проведению референдума, либо же откажет», – рассказал руководитель инициативной группы Александр Лобов.
Для того чтобы вопрос о «заморозке» взносов на капремонт был вынесен на окружной референдум, после регистрации инициативной группы требуется собрать не менее двух процентов подписей жителей автономии. Всего в округе зарегистрировано около 1,1 млн югорчан, наделенных правом голоса. После этого Дума Ханты-Мансийского автономного округа должна будет назначить дату проведения общеокружного референдума.
Напомним, 8 июля общественники направили в избирком необходимый для регистрации пакет документов. Вопрос к референдуму выдвигался единственный: «Согласны ли Вы установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сроком на 5 лет в размере 1 рубль за 1 метр квадратный жилого/нежилого помещения?».
Однако 22 июля глава инициативной группы получил ответ от секретаря комиссии Ксении Дмитриевой, которая сообщила о том, что накануне в комиссию пришло заявление за авторством члена группы Василия Баланюка с просьбой отозвать ходатайство. Баланюк утверждал, что 20 июля он как один из трёх уполномоченных группы провел собрание. На нем было принято большинством голосов решение об отзыве. Лобов при этом обвинил Баланюка в «авторитарном решении собрания, на которое он лично даже не был приглашен». В результате комиссия отозвала ходатайство, но общественники пообещали возобновить инициативу.