16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Нижневартовске реализуют масштабный экологический проект за смешные деньги

Через три года в Нижневартовске появится самая большая туристическая зона

​В Нижневартовске реализуют масштабный экологический проект за смешные деньги
Фото: pixabay.com

В Нижневартовске за три года планируют реализовать самый большой городской туристско-рекреационный проект. На территории городских лесов в районе нижневартовского ГПЗ обустроят экологическую тропу площадью 30 гектар. Вложить в нее планируют всего лишь 15 миллионов рублей. За эти деньги вартовчане получат прогулочную зону, спортивную трассу, самую большую в регионе веревочную трассу и еще массу всего интересного.

О том, чем уникален объект, корреспонденту siapress.ru рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко.

Что это будет?

Экотропа – один из основных проектов, реализуемых администрацией города. Его уникальность в том, что кроме прогулочной зоны там будет создано более 20 различных инфраструктурных проектов, которые привлекут самых разных людей – от спортсменов до ученых.

Основой проекта станет прогулочная тропа, часть которой будет отсыпана песком со щепой, часть – вымощена деревом для комфортных прогулок. Также будет создан большой спортивный маршрут, который летом будут использовать для экстремальных видов спорта, а зимой – для лыжных прогулок и соревнований. Предусмотрено также создание веревочной трассы, которая станет самой большой в Югре и будет выполнена по концепции сочинского скайпарка.

Научный кластер создается совместно с Нижневартовским государственным университетом. Здесь будет зона для выращивания краснокнижных растений, проведения различных экспериментов, создадут среду для плотного обитания различного рода и много тематических площадок образовательного характера. Предусмотрен также выход к воде.

Кроме того, на объекте предусмотрен глэмпинг, общепит, большая сцена, амфитеатр, фотозоны, площадки для проведения праздников, научных форумов, городских и корпоративных мероприятий.

Для кого проложат экотропу?

Городские власти рассчитывают, что экотропа будет интересна всем – профессиональным спортсменам, ученым и тем, кто хочет просто отдохнуть в лесу. Основная цель – создать насыщенную разного рода активностями и образовательной функцией площадку, сохранив природное очарование.

«Для этого мы уже провели ряд встреч с профессиональным сообществом. Мы презентовали проект научному сообществу, получили от них обратную связь, поговорили со спортсменами, обсудили варианты создания трасс. Следующий этап – арт-резиденция. Этот проект мы обсуждаем с представителями малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это общепит и представители туристической сферы», - отметил Олег Попенко.

Планируется, что экологическая тропа будет привлекать трафик, как минимум, тысячу человек в выходные дни.

Почему так дешево?

Участок, по которому пройдет экологическая тропа, находится в эксплуатации МБУ «Управление лесопаркового хозяйства». Работы будут вестись силами и средствами сотрудников учреждения.

«На проект выделено порядка 15 миллионов, семь из них идут по программе финансирования оздоровления экологической обстановки. Мы создаем экотропу своими силами и стараемся использовать те материалы, которые получаем в процессе трассировки. Например, сейчас ведется санитарная рубка, убирается захламленность, сухостой. И вся эта щепа, которая образуется от переработки древесины, остается на месте и используется для отсыпки прогулочного маршрута. Кроме того, у нас уже есть соглашение о сотрудничестве с организацией, которая бесплатно предоставляет 500 тысяч кубометров песка для того, чтобы правильно выполнить трассировку, отсыпать все дорожки», - объясняет главный эколог города.

К созданию крупных объектов, таких как веревочная трасса и глэмпиг, планируют привлечь инвестора – частного или государственного.

«В последнем послании президент России Владимир Путин как раз говорил о развитии внутреннего туризма и поддержке именно этого направления. Поэтому, мы думаем, что все возможно», - заключил Олег Попенко.



27 апреля в 14:14, просмотров: 4972, комментариев: 2


Комментарии:
тоже мимо проходил
Надо же - недалекие нижневартовцы. Общепит в экозоне - да кому он нужен? Вот, то ли дело у нас в Сургуте - проект парка За Саймой - общепит не пройдет! Не для кормежки парк!
Konst1000 тоже мимо проходил
Там цель другая, закопать бюджетные деньги в лес. Кругом начинают и денег не хватает, а городе бардак и срач, займитесь комсомольским озером.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Музыканты группы «Бутырка» на концерте в Сургуте вспомнили о Зятьке 1317
  2. ​Миллиард – в канализацию: в Сургуте стартует реконструкция очистных сооружений 1122
  3. Образование дороже всего обойдется сургутскому бюджету 1109
  4. ​В центре Сургута сгорел автобус 665
  5. В Нижневартовске, Урае и Сургуте подскочила заболеваемость коронавирусом 519
  6. «Влияет деструктивно». Сургутские филологи изучили творчество Инстасамки 488
  7. В небе над промзоной Сургута заметили световой столб 438
  8. ​Школа в 33 микрорайоне Сургута готова, но осталось получить лицензию 401
  9. В ХМАО с коррупционеров взыскали 70 млн рублей 389
  10. ​Жизнь важнее 383
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6470
  2. ​Зачем Анна Семенович приезжала в Сургут 4593
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 4307
  4. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3877
  5. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 3870
  6. ​Умерла Нина Ургант 3832
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3410
  8. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 3025
  9. Пьяная вартовчанка ударила приятеля керамической кружкой – он получил закрытую ЧМТ 2678
  10. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2483
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11842
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9996
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8122
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7827
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 7349
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6501
  7. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6470
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6368
  9. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5752
  10. ​QR-код понимает только по-русски 5641