16+
Больше новостей
Больше опросов

​Физкультурный код – как в Югре создают доступную инфраструктуру для любителей и профессионалов в спорте

Югра вовлекает все больше жителей в активный образ жизни и спорт

​Физкультурный код – как в Югре создают доступную инфраструктуру для любителей и профессионалов в спорте
Фото admhmao.ru

Через десять лет доля югорчан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, вырастет с нынешних почти 50 до 70 процентов. Такие показатели установлены сформулированной президентом национальной целью «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Собственно, даже нынешний уровень ведущих активный образ жизни граждан в Югре превышает ее собственные планы на 5,5 процентов, а общероссийскую планку – на 8,2 процента, но пределов совершенству нет. Как добиваться новых высот в стимулировании народа к физкультуре – было одной из тем традиционного Instagram-эфира Натальи Комаровой.

«Тема встречи заявлена югорчанами, большое количество вопросов так или иначе беспокоит людей. В числе поступающих – вопросы доступности занятий спортом. В этой связи органам власти регионального, муниципального уровня нужно принимать соответствующие решения», – заявила губернатор в начале разговора.

Тут надо сказать, что, несмотря на успехи в привлечении югорчан к физической активности, над обеспеченностью региона спортивными сооружениями с точки зрения единовременной пропускной способности еще работать и работать – за предыдущий год этот показатель вырос на два процента и достиг уровня 44,3 процента.

Но процесс идет. Например, только недавно в Ханты-Мансийске был сдан в эксплуатацию региональный центр единоборств на 5,3 тысячи квадратов и возможностью единовременно тренироваться для 200 человек. Из этого объекта, а также недавно введенного крытого хоккейного корта Нягани в эфир выходили спортсмены и показывали, как выглядят их обновленные места тренировок.

Центр единоборств усилит возможности Югры в спорте высших достижений, а также воспитывать будущих победителей крупных соревнований с самого детства. По настоянию Натальи Комаровой, эта площадка также будет открыта для муниципальных спортивных школ Ханты-Мансийска.

Также в регионе регулярно открываются крупные объекты, которые позволяют любителям поддерживать себя в форме, а профессионалам расти и готовиться к соревнованиям. Например, 50-метровый бассейн в Сургуте, водно-спортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, хоккейный корт «Урай Арена» и многие другие.

Кроме того, в Югре активно развивается спорт для людей с ограниченными возможностями. По словам легендарного югорчанина, многократного победителя Паралимпийских игр Алексея Ашапатова, ни в одном другом регионе России не уделяется столько внимания адаптивному спорту, как в Югре. В эфире с губернатором это подтвердили сами спортсмены – представители сборной округа на чемпионате России по легкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, которые подключились к разговору из Адлера. Они сообщили, что наши ребята имеют шансы попасть в национальную сборную для участия в Паралимпийских играх в Токио.

Профессиональный спорт – это замечательно, но реально массовое вовлечение граждан в физическую активность возможно только при создании соответствующих условий возле дома и в городских пространствах. Например, спортивные площадки, которые оборудованы так, чтобы на них можно было оттачивать сдачу норм ГТО. А в Югре желающих хватает – на портале ГТО зарегистрированы 195 тысяч жителей нашего региона, из них 17 тысяч сдали нормы на золотые, серебряные и бронзовые значки. Для удобства и шаговой доступности в занятии спортом муниципалитеты Югры приобрели 49 комплектов спортивно-технического оборудования.

Еще больший потенциал массового спорта несет возможность бегать или ездить на велосипедах. Об этом в эфире с губернатором напомнил житель окружной столицы Тимур Фаляхов. Он предложил внести поправки в градостроительные нормы, чтобы при формировании микрорайонов учитывать пространства для беговых и велодорожек.

Оказалось, что это уже практически сделано. «Недавно окружным правительством было принято решение о том, чтобы муниципалитеты использовали в своей градостроительной документации региональный стандарт и обязательно формировали, например, велодорожки для населения. В государственную программу мы планируем ввести югорский стандарт по благоустройству поселений, включающий в том числе нормы для организации занятий спортом, формирования здорового образа жизни», – ответила югорчанину Наталья Комарова.

А замдиректора департамента строительства Югры Галина Коновалова подтвердила – специализированные пространства для пробежек и велосипедных заездов будут включены в градостроительные нормы.

К сожалению, пандемия коронавируса ударила и по спортивной сфере. Но активные югорчане готовят контрудар – например, руководитель представительства ассоциации фитнес-индустрии в Югре Илья Звонарев предложил выстроить взаимодействие с органами власти по реабилитации людей, которые перенесли коронавирус или страдают сахарным диабетом. Наталья Комарова этой идеей заинтересовалась и поручила проработать.

В целом можно сказать, что разговор о спорте прошел в довольно открытой атмосфере. Следующая тема, которую губернатор обсудит с экспертами и югорчанами, будет посвящена строительству жилья и городской архитектуре и среде в автономном округе.



08 октября 2020 в 00:04, просмотров: 2211, комментариев: 1


Комментарии:
вера
лучше спорт , чем пивнушки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1913
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1393
  3. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1118
  4. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1105
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1041
  6. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 995
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 977
  8. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 969
  9. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 963
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 884
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8099
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7587
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7200
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5121
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4566
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3894
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3492
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3446
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3432
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3238
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20692
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17091
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17038
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16600
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14422
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14278
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13520
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12827
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11884
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10664