16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как активная общественность, губернатор и органы власти в Югре сошлись в решении экологических проблем

Тема экологии для Югры оказалась актуальной и востребованной на всех уровнях

​Как активная общественность, губернатор и органы власти в Югре сошлись в решении экологических проблем
Фото К.Саломатова

Для югорчан тема экологии и сбережения окружающей среды – не какие-то пустые лозунги, а предмет живого интереса и активных действий. Этот факт констатировали участники очередного прямого эфира с губернатором Натальей Комаровой, который был посвящен экологическим вопросам. Фактически, это был смотр лучших общественных практик, направленных на поддержание здоровой окружающей среды.

Например – проект «Сохранение уникальных водных объектов». Ему всего год, но в его рамках уже прошло более 100 субботников, в которых приняли участие более 8,5 тысяч человек. Только в Пыть-Яхе с таких субботников вывезли 14 кубометров мусора, рассказали глава города Александр Морозов и руководитель кружка экологического объединения «ИКО» Инна Сафина.

Или проект «Пластиковирус», который реализует движение «Третье планета от Солнца». В его рамках идет пропаганда образа жизни с минимальным использованием пластика, загрязняющего нашу планету.

Еще, например, экологический просветительский проект «GreenFoxUgra», который реализует РОО «Югорский интеллектуальный клуб» при поддержке Фонда президентских грантов. В этом проекте есть «теоретическая» часть – лекции на экологическую тематику для детей и взрослых, и практическая – субботники, места для которых подбираются при помощи воздушной разведки с вертолета (!).

И таких проектов масса – удивительно, сколько югорчан вовлечены в экологический активизм, и как это количество растет ежегодно. «Эта тема волнует, пожалуй, всех — особенно молодежь, что очень радует. Я был приятно удивлен тем, сколько увлеченных, активных, а главное, искренних людей готово заниматься охраной природы», – сказал по этому поводу глава Сургута Вадим Шувалов.

Во время эфира представители региональной власти давали пояснения на важную для югорчан тему – раздельный сбор мусора. Подготовка к внедрению этой практики идет. «К концу года, по итогам реализации проекта, будут получены результаты, отражающие влияние такого метода накопления ТКО на процент извлечения полезных фракций, затраты регионального оператора на сбор и транспортировании двух потоков отходов. С учетом полученных данных будут определены способы внедрения раздельного накопления ТКО на территории автономного округа», – заявил директор департамента промышленности Кирилл Зайцев.

Отдельная история для Югры – сохранение животного мира. Например, осетра в реках нашего региона – наш автономный округ единственный из всех, расположенных в Обь-Иртышском бассейне, занимается выводом молодого осетра и целыми ордами выпускает мальков этой замечательной рыбы в реки – за 2019-2020 год их число превысит семь миллионов особей.

«Мы работаем по правилу: граждане заказали – правительство выполнило. Этот заказ по сохранению сибирского осетра имеет особенную роль. Югорчанам важно, чтобы популяции сохранялись. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы не нанести вред окружающей среде», – цитирует департамент общественных связей губернатора Наталью Комарову.

В целом можно констатировать, что первый «экологический» эфир прошел крайне активно и вызвал живой отклик у югорчан. У него уже намечается продолжение – активист Ирина Логвиненко предложила объединить всех болеющих за экологию на одной площадке и обеспечить их пространством для коммуникации, для чего в Сургуте может быть организовать экологический форум.

«У нас с вами, уважаемые югорчане, состоялся сегодня серьезный разговор. Я укрепила свое мнение, что у югорского сообщества хорошо сформировано экологическое сознание. За это вам спасибо. С такой степенью культуры, отношению к окружающей среде, мы справимся с задачами, которые у нас стоят в приоритете», – резюмировала Наталья Комарова.

Стоит отметить, что в прямых эфирах с губернатором, которые стали полноценной еженедельной традицией, за последние месяцы приняли участие почти 700 тысяч человек. Основываясь на вопросах и пожеланиях югорчан, Наталья Комарова готовила программу действий на пять лет, с которой получила поддержку депутатов думы Югры и вышла на третий губернаторский срок.



23 сентября в 14:54, просмотров: 1603, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4592
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1354
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 986
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 960
  5. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 830
  6. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 811
  7. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 799
  8. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 773
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 676
  10. ​«Победа» обиделась на аэропорт Сургута из-за пьяного бортпроводника 669
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18659
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11686
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5887
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 5034
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4782
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4592
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4520
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4493
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4458
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4357
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34835
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18659
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17369
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16998
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13714
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12839
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12648
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11686
  9. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11513
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11490