16+
Больше новостей
Больше опросов

​Стоит ли югорчанам беспокоиться о своих детях, идущих в школы – оцениваем готовность системы образования к учебному году

В Югре начинается первый учебный год в условиях коронавируса

​Стоит ли югорчанам беспокоиться о своих детях, идущих в школы – оцениваем готовность системы образования к учебному году
Фото siapress.ru

Три дня осталось до начала первого в своем роде учебного года. Коронавирус внес свои корректировки во все сферы жизни, все вынуждены адаптироваться, и одна из областей, вызывающих особое беспокойство россиян – детсады и школы, где в одном месте собирается огромное количество детей. Ранее СИА-ПРЕСС ответил на десять самых волнующих вопросов о подготовке учебных заведений к работе в коронавирусных условиях, теперь давайте посмотрим, как система образования подготовилась к этому сложному для нее периоду.

Сто из ста

Всего в Югре работают 703 образовательных учреждений, куда на постоянной основе ходят набираться знаниями около 455 тысяч юных жителей региона. Из них 701 заведение попало под проверку готовности к учебному году (два не попало, так как находятся на ремонте). Оценивалось техническое состояние, оснащение, системы безопасности, в том числе готовность противодействовать распространению вируса и так далее.

Так вот – все 100 процентов учебных заведения эту ревизию прошли успешно. Если говорить о конкретных показателях, то обеспеченность учебниками – 100 процентов, наличие квалифицированных педагогов – 100 процентов, все готовы обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов (это требование президента), все готовы частично или полностью переходить на дистанционное обучение в случае нового карантина.

В общем, формально все учебные заведения Югры находятся в отличном «боевом» состоянии и готовы работать в усложненных условиях. Но многих родителей формальный подход не успокаивает – для них проводится второй этап контроля, а именно – личный надзор губернатора Натальи Комаровой.

Главный ревизор (и это не губернатор)

Разумеется, лично проверить все 700 учебных заведений ни одному начальнику не под силу, поэтому был выбран другой способ. За минувшую неделю глава региона провела несколько больших совещаний с муниципалитетами, где градоначальники и их заместители отчитывались о подготовке образовательных учреждений на местах к учебному году. «Обращаю внимание глав муниципалитетов: эта тема – вопрос №1 на ближайший месяц», – предупредила Наталья Комарова.

Для того, чтобы у чиновников не было возможности приукрасить свои достижения и умолчать о проблемах, губернатор прибегла к одному из любимых своих инструментов контроля – при помощи общественности. К каждому большому совещанию подключались активисты и родители, которые задавали свои вопросы и давали оценки происходящему, а через соцсети Натальи Комаровой собиралась другая часть обратной связи – своеобразный сетевой vox populi.

Так, например, в зону особого внимания попал Сургут – во время совещания с участием руководства крупнейшего города Югры губернатор, ориентируясь на поступающие вопросы, указала на проблему: «Наибольшее количество обращений поступает от сургутян. Среди наиболее частых вопросов – жалобы на отсутствие возможности поступления в конкретную образовательную организацию по месту жительства».

Представлявший администрацию города замглавы Алексей Жердев рассказал об онлайн-родительском собрании, на котором обсуждается этот вопрос, и пообещал отработать жалобы сургутян.

Уникальность опыта подобных совещаний у Натальи Комаровой в том, что югорчане прямо во время разговора между главой региона и руководителями муниципалитетов могут высказать свои суждения о происходящем. Так, представитель родительской общественности Белоярского района Наталья Исакова поделилась впечатлениями от личного похода в обновленные школы: «Мы видели, что в школах появились новая мебель, новые музыкальные инструменты. Антисептики установлены не только у входа, но и в столовой, санузлах, в каждом классе. У входа поставлены тепловизоры».

В целом все образовательные учреждения соблюдают необходимый чек-лист по работе в коронавирус. Как рассказала СИА-ПРЕСС замдиректора окружного департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк, в школах подготовили динамическое расписание для разделения потоков учащихся и недопущения столпотворений. Учеников прикрепляют к классам, усиливают качество уборки, дезинфекции и проветривания помещений, и формируют правила утреннего фильтра на вход в школу – всех детей с повышенной температурой будут направлять на осмотр медикам.

Но не все так гладко – по словам Натальи Комаровой, информационная и разъяснительная работа с родительской общественностью о новых условиях работы школ на местах идет вразнобой. Губернатор поручила профильным департаментам навести в этом порядок: «Нет единообразия в количестве, форме подачи информации: одни организации ограничиваются размещением только приказа по организации учебного процесса, другие – только перечнем основных нововведений. Будет полезным стандартизировать формат, сделать это в удобной для граждан форме».

Вот так при помощи обратной связи и привлечения активных югорчан можно проводить комплексную проверку всей региональной системы образования на предмет готовности к необычному учебному году.



28 августа в 16:45, просмотров: 4204, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2659
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1708
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1496
  4. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1496
  5. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 1313
  6. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 1312
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 1211
  8. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1142
  9. Мужчину, который обокрал и изнасиловал вартовчанку, поймали через девять лет 1115
  10. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 1114
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640744
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268067
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52224
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23114
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19499
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16710
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15768
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11657
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11359
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8591
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640744
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268067
  3. ​Кто такой Зятек? 56446
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52224
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31804
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30349
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29794
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23114
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23009
  10. Слишком много истории?.. 22141