16+
Больше новостей
Больше опросов

​Новая нормальность – как и в каком качестве медицина Югры выходит из ковидной мобилизации

В Югре медицинские учреждения и стоматологии возвращаются к нормальной работе

​Новая нормальность – как и в каком качестве медицина Югры выходит из ковидной мобилизации
Фото admhmao.ru

Югра вышла из топ-20 регионов по выявляемым случаям коронавируса – накануне в автономном округе диагностировали всего 69 новых инфицированных. Это в четыре раза меньше, чем пиковые показали выявляемости вируса, которые были буквально несколько недель назад. Регион возвращается к нормальной жизни, постепенно снимается самоизоляция, и теперь каждая сфера деятельности вступает в эпоху «новой нормальности» – коронавирус почти отступил, но все еще представляет опасность, а если расслабиться – то можно получить вторую волну.

Как в новые условия вступает медицинская сфера, которая прошла через тяжелую и стремительную мобилизацию – губернатор Югры Наталья Комарова традиционно обсудила вместе с жителями региона на своем прямом эфире. СИА-ПРЕСС разобрал основные итоги этого разговора.

Сделало сильнее

Первое, что следует отметить – атака коронавируса сделала медицинскую сферу Югры (да и, пожалуй, всего мира) сильнее. Здравоохранение, принявшее на себя основной удар пандемии, как резко напрягаемая мышца, получила прилив «крови» – это и деньги для персонала, и новые помещения, и техника, и общественное внимание к проблемам медиков и благодарность и уважение к их самоотверженной работе.

Сейчас, когда волна коронавируса отхлынула, вся эта инфраструктура никуда не девается – более миллиарда рублей правительство округа перенесло с других трат на потребности здравоохранения за последние месяцы. В Югре теперь имеются более 1100 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 15 новых высокотехнологичных аппаратов компьютерной томографии, которые очень пригодятся медикам и югорчанам в «мирное время». И, пожалуй, самое главное – это тысячи закаленных сложнейшими условиями работы врачей и медсестер, которые вышли из битвы с коронавирусом куда более маститыми профессионалами.

Нельзя исключать ситуацию, что приобретенные ими навыки по работе в условиях пандемии не пригодятся снова – во многих точках Земли вторая волна вируса уже наступила, она может прийти и к нам. Но Югра будет готова, заверила губернатор – 2500 оборудованных всем необходимым койкомест для больных коронавирусом, которые были созданы в ходе эпидемии, сейчас закрываются, но в случае чего могут быть развернуты в течение двух суток. «Остается сделать все, чтобы эта вторая волна, третья, двадцать пятая, не наступила, а если и наступила, то с минимальной высотой волны», – сказала на эфире Наталья Комарова.

Возвращение к норме

Последние пять месяцев поставили медицинскую сферу в условия, когда пришлось бросить все силы на борьбу с главной угрозой, и временно ослабить другие «фронты». Речь идет не только о «переброске» врачей, но и об элементарных мерах безопасности – поликлиники и стоматологии как места скопления людей были закрыты для посещения, не работала система диспансеризации, нельзя было попасть к узким специалистам. Хотя в некоторых больницах часть работы по возможности не прекращалась – по словам главврача Нижневартовской ОКБ Алексея Сатинова, его специалисты за полгода провели более трех тысяч плановых операций.

Так или иначе, с 1 августа в регионе вновь идут плановые приемы терапевтов, педиатров и узких специалистов, стоматологии открылись 17 августа – ограничение на их посещение сейчас распространяется на группу высочайшего риска в плане коронавируса – людей в возрасте 65 лет и более. И теперь перед медиками стоит новый вызов – справиться с потоком югорчан, которые ждали возможности попасть на консультацию или лечение. По словам главврача «Югорского центра профессиональной патологии» Николая Ташланова, для некоторых медучреждений «переварить» такой поток оказалось сложнее, чем перепрофилироваться на борьбу с коронавирусом.

«Многие медучреждения столкнулись с повышенной активностью со стороны населения и уже сегодня отмечают сложности с записью на приемы к врачам. Но, уверяю, что для медицины округа это временное явление. В настоящее время предпринимаются максимальные усилия для эффективного и безопасного возвращения медицинских учреждений к регулярной работе», – рассказывает Ташланов.

А стоматологии, например, решают проблему иначе – переходят на усиленный режим работы без выходных.

Опрошенные СИА-ПРЕСС специалисты описывают происходящее не как некий кризис, а «приятные хлопоты» – в любом случае, после пяти месяцев простоя и неопределенности вернуться в работу, пусть даже авральную – это благо и для специалистов, и для учреждений.

Лучшее – детям

Очень важный момент – возобновление вакцинации, которая нужна в первую очередь самым маленьким югорчанам. В условиях бушующего коронавируса даже временно ослаблять организм малышей вакцинами никто не решался, теперь же профилактика самых разных заболеваний возобновлена – спешите, если пропустили некоторые прививки за последние месяцы.

А вот бегать за различными бумажками о том, что ребенок здоров, напротив, не нужно. Этот вопрос был очень ярко подчеркнут в ходе эфира – Наталья Комарова лично позвонила жительнице Когалыма, которая жаловалась на то, что в детском саду у нее потребовали справку о состоянии здоровья ребенка. Югорчанка ответила губернатору, что сейчас все в порядке – просто распоряжение о правилах подхода к справкам для детей долго шло в конкретное дошкольное учреждение.

Правила очень простые – никакие подтверждения статуса здоровья не требуются, если ребенок не находится в списке контактных лиц коронавирусных больных либо не находится на лечении. Наталья Комарова в ходе эфира подчеркнула, что эту информацию ответственные структуры правительства Югры должны максимально оперативно и доходчиво донести до всех образовательных учреждений.

Итого

Медицинская сфера в Югре за последние полгода прошла сильнейший стресс-тест пандемией коронавируса, и в какой-то степени испытание на прочность продолжается сейчас. Благо, что региональная власть отлаживает все процессы, выделяет необходимые ресурсы, а губернатор Наталья Комарова через выстроенную систему обратной связи с югорчанами и механизм «вы заказали – мы сделали» занимается настройкой и решением сопутствующих выходу из коронавирусного кризиса проблем.



25 августа в 16:19, просмотров: 2233, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 2027
  2. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1372
  3. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1314
  4. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 1264
  5. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 1250
  6. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 1243
  7. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 1213
  8. ​Россияне стали доверять Навальному больше 949
  9. ​Референдум о концессии теплосетей в Сургуте – это долгожданное возвращение публичной политики 899
  10. ​Ковид Россию не закроет. Пока 863
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10115
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7288
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7248
  5. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6954
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6300
  7. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5589
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4978
  9. ​Проблему углубим и расширим 4576
  10. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 4263
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68518
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51559
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46932
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36982
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21275
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20361
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19089
  9. ​Цирк недели 18631
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17406