16+
Больше новостей
Больше опросов

​Аллея Славы, украшение набережной, онлайн-концерты и викторины – как прошел День российского флага в Югре

В Югре большой праздник День флага был преимущественно перенесен в онлайн из-за коронавируса

​Аллея Славы, украшение набережной, онлайн-концерты и викторины – как прошел День российского флага в Югре
Фото admhmao.ru, admsurgut.ru, admmegion.ru, vk.com/intclub

В субботу, 22 августа, Югра вместе со всей страной отмечала День российского флага. Если в другие годы это событие становилось поводом для массовых мероприятий, то сейчас идущая на спад, но все еще опасная для здоровья югорчан пандемия коронавируса внесла свои коррективы – большую часть активностей организаторы праздников на местах перенесли в онлайн. Соответственно, очные мероприятия были немногочисленны и с обязательным условием соблюдения всех противоэпидемических мер безопасности.

Как регион провел этот знаменательный день – читайте в обзоре СИА-ПРЕСС.

Что празднуем?

Для начала – немного о «виновнике торжества». Согласно историческим хроникам, российскому триколору исполнился 351 год – впервые он был использован в 1669 году как флаг на военном корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче Романовом (прозванном «Тишайшим» из-за отсутствия внешних военных конфликтов). При первом российском императоре Петре I бело-сине-красный флаг реял над торговыми судами, а государственным символом он стал спустя почти два века – во время правления Николая IIв 1896 году. После революции в 1918 году триколор был отменен, и вернулся в российскую действительность перед самым развалом СССР – в ноябре 1991 года. Праздновать День флага страна начала в 1994 году.

За три с половиной века существования триколора значения его цветов трактовались по-разному, но сейчас базовое объяснение такое: белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий – верность, честность, безупречность и целомудрие, красный – мужество, смелость, великодушие и любовь.

Аллея Славы в Мегионе

Важное событие на День российского флага прошло в Мегионе – там практически готова к открытию новая Аллея Славы, решение о строительстве которой в 2016 году принимали жители города – и даже сами собирали него деньги. Сейчас сам мемориал готов, осталось лишь провести благоустройство территории.

Знаковое место в праздничный день посетила губернатор Наталья Комарова. Она отметила важность подобной народной инициативы и поблагодарила всех, кто принимал участие в создании Аллеи Славы – и архитекторов со строителями, и меценатов с простыми мегионцами. Торжественное открытие объекта запланировано на начало сентября. Сейчас же прилегающая к Аллее территория стала базой для проведения небольшого торжественного мероприятия в честь Дня российского флага.

Награды, куб-Триколор и онлайн-тренировка в Нижневартовске

В День российского флага Наталья Комарова побывала и в Нижневартовске, где приняла участие в торжествах и наградила выдающихся вартовчан. «Государственный флаг все больше и больше становится нашим личным символом. Тому множество примеров: мы размещаем наш флаг на жилье, берем с собой на праздники, с ним покоряем космос. С этим символом реализуются очень важные и серьезные проекты по развитию нашей страны. Поздравляю всех югорчан, жителей нашей страны с Днем государственного флага», – сказала в своей приветственной речи губернатор Югры.

Наталья Комарова вручила благодарственные письма спасателям Алексею Ткачеву, Максиму Ташкинову и Сергею Христюку, а также полицейским Святославу Гусарову, Егору Колесникову и Герману Любашевскому – все они проявили самоотверженность при пожаре хостела «Гостевой дом» и смогли спасти из огня четырех человек. Также глава региона наградила нескольких общественников за бескорыстную помощь попавшим в беду людям.

Губернатор приложила руку к созданию большого арт-объекта «Триколор» – его к Дню государственного флага создавал художник Андрей Ольховский. Его задумка – сделать куб с длиной стороны 2,5 метра, где разные грани разрисованы в цветах триколора, а также рисунками, посвященными культурному разнообразию России. Наталью Комарову попросили нанести несколько штрихов на один из рисунков.

Еще один штрих праздника в Нижневартовске – очередной мастер-класс серии «Зарядка с чемпионом», базой которого стал дворец культуры «Октябрь». На этот раз в роли чемпионов выступили заслуженный тренер Руслан Куштанов и призер кубков мира и Всемирных летних военных игр Максим Храмцов. Правда, из-за коронавируса мероприятие проходило онлайн.

Флаг в небе и историческая набережная в Сургуте

В крупнейшем городе Югры «виновника торжества» отправили в небо на всеобщее обозрение. Для этого российский флаг привязали к аэростату в районе Заячьего острова и подняли в воздух на несколько десятков метров.

Параллельно в другой части города – в речпорту – прошло приуроченное к празднику торжественное открытие большого исторического арт-объекта «Набережная жизни». Он представляет собой длинную (более 400 метров в длину и 500 квадратных метров в площади) картину на бетонном ограждении набережной с ключевыми вехами долгой жизни Сургута. Его создали общественники из «Интеллектуального клуба» совместно с «Молодой гвардией» на деньги двух федеральных грантов, а открыл глава Вадим Шувалов.

Планируется, что каждая из 30 дат, отраженных на этом историческом «полотне», будут снабжены QR-кодами, перейдя по которым можно будет прочитать подробности тех или иных событий из жизни Сургута.

Эко-субботники, онлайн-концерты, викторины

В других городах Югры тоже было очень много активностей – всего почти 200 мероприятий на весь округ в честь Дня государственного флага.

Например, в Когалыме активисты в рамках всероссийской акции «Вода России» провели большой эко-субботник – очистили пляж в районе трубной базы, где собрали 80 мешков мусора.

В Нефтеюганске жители города смотрели оналйн-концерт, который проходил на сцене КЦ «Юность» – трансляция была в интернете по местному телевидению. Волонтеры в праздничный день раздавали ленты с триколором. Активные нефтеюганцы участвовали в фоточеллендже «Цвета моей Родины», в ходе которого фотографировались возле достопримечательностей белого, синего и красного цветов.

В Урае культурно-досуговый центр «Нефтяник» реализовал большой арт-проект в честь Дня российского флага, в ходе которого опубликовал множество художественных музыкальных номеров, подготовленных творческими коллективами города в честь нашего триколора. Их можно посмотреть в сообществе «Нефтяника».

В одном материале нельзя передать все активности, которые муниципалитеты Югры посвятили празднику российского триколора. Важно отметить, что каждый нашел способ перевести торжественные мероприятия в онлайн и адаптировать их к сложным реалиям уходящей пандемии – в итоге праздник в Югре удался.



25 августа в 10:39, просмотров: 1664, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4529
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1168
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 914
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 818
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 735
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 715
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 644
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 612
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 592
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 556
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18595
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11599
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5870
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 5003
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4728
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4529
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4479
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4450
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4306
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34833
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18595
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17328
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16991
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12647
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11599
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11488
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11474