16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Самый необычный День знаний. 10 вопросов о начале первого учебного года в Югре в условиях коронавируса

Будут ли линейки? Нужны ли детям справки и маски? Можно ли учиться онлайн?

​Самый необычный День знаний. 10 вопросов о начале первого учебного года в Югре в условиях коронавируса
Фото myopenugra.ru

Совсем немного осталось до начала нового учебного года – первого в условиях несколько утихшей, но все еще несущей угрозу пандемии коронавируса. Родительская общественность бурлит массой вопросов о том, как образовательная система Югры адаптируется к этой ситуации и обеспечит безопасность детей. Губернатор Наталья Комарова провела по этому поводу один полноценный прямой эфир, а также продолжает отвечать на вопросы югорчан на эту тему в ходе своей повседневной работы.

СИА-ПРЕСС собрал основные поводы для беспокойства родителей школьников и меры, которые правительство Югры приготовило для их разрешения.

1. Будут ли торжественные линейки? Скопления детей, родителей и учителей в одном месте – это ведь потенциальная вирусная «бомба».

Массовых торжественных линеек – когда собираются все учащиеся – в школах Югры не будет. Однако региональные власти решили, что для первоклашек (их в регионе в этом году 26 тысяч) старт учебы все-таки должен как-то выделиться, лишать их праздника, несмотря на коронавирус, нельзя. Поэтому механика будет такая: каждый первый класс будет собираться отдельно, например, в актовом или спортивном зале, и проводить торжественную встречу с учителями – с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

2. Нужно ли будет школьникам носить маски? Это же сколько денег нужно будет потратить, чтобы на каждый день их обеспечивать защитой.

Дети не должны будут носить маски – об этом Наталья Комарова отдельно заявила в ходе предыдущего прямого эфира. Конечно, вы можете обеспечить своего ребенка средствами индивидуальной защиты, если есть желание, но требования такого нет – хотя в случае, если у школьника проявятся признаки заболевания, маску ему надеть придется.

3. А как с работниками школ? Если они должны будут носить маски, то они должны будут сами покупать себе средства защиты?

Для работников школы, контактирующих с детьми, ношение СИЗов будет обязательным. Особые требования – к учителям и работникам столовых. Послабление для преподавательского состава будет на время, когда они ведут урок и находятся на приемлемой социальной дистанции от подопечных – тогда маску можно будет снять. Это же будет касаться занятий, в которых учителю будет необходимо демонстрировать свою мимику в учебных целях.

Закупка масок и дезинфицирующих средств для работников образования будет проходить исключительно за счет бюджета.

4. Как вообще будет организован учебный процесс? Ведь школа – это всегда масса постоянно передвигающихся по зданию детей и педагогов.

Это большая история, которую прорабатывают чиновники образования всех уровней и каждая отдельная школа. Будет целый комплекс мер. «Продолжительность уроков и перемен будет определяться так, чтобы развести потоки детей. Большую часть времени ученики одного класса будут проводить в одном и том же кабинете, за исключением тех предметов, где требуется специальное оборудование: лаборатории и мастерские. Питание будет регламентировано с учетом наполненности класса, будет обеспечена возможность безопасной рассадки в столовых. Будет организован фильтр, возможно даже несколько раз в день», – рассказала Наталья Комарова.

Замглавы Сургута Анна Томазова в разговоре с СИА-ПРЕСС добавила, что для прохождения детей через фильтры замера температуры будут пересмотрены время начала занятий. Вся посуда в столовых пройдет через особую очистку между каждым приемом пищи. А в школах во всех помещениях, где собирается много людей (классах и столовых) расставят специальные аппараты для обеззараживания воздуха. Чтобы развести потоки школьников, здания будут разбиты на блоки, для которых задействуют разные входы.

И это не все – в постоянном рабочем режиме обсуждаются, принимаются и внедряются все новые меры, которые призваны обезопасить образовательный процесс для юных югорчан.

5. У нас в школе и так две смены, а власти планируют разводить детей подальше друг от друга. Третью смену не введут?

Нет. Наталья Комарова в ходе своего эфира заверила югорчан, что ни в одной школе третью смену вводить не будут. Правда, в некоторых муниципалитетах, которые уже перешли на односменное обучение, придется на время вернуть вторую смену. Счастливчики, которым хватает пространства для работы школ только в одну смену – это Покачи, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, все остальные разделят детей на два потока, которые будут учиться в первой и второй половине дня.

6. Почему бы не перевести всех на онлайн-обучение?

Базово для всей страны (да и мира) очное обучение признается более качественным, чем его онлайн-аналоги. Поэтому рамочно 1 сентября школы Югры откроются именно для очного образования. Однако если у ребенка по медицинским показателям или желанию родителей есть желание перевестись на дистанционное обучение – это можно сделать, такое право было закреплено и до пандемии коронавируса.

Впрочем, по словам Натальи Комаровой, некоторые предметы основной школьной программы в нынешний сложный период вполне могут быть по решению образовательного учреждения переведены в онлайн – как раз для того, чтобы развести потоки учащихся.

Ну и опыт дистанционного образования, накопленный в последние месяцы минувшего учебного года, еще пригодится – например, во время карантинов, объявленных из-за сезонных эпидемий, а также актированных дней.

7. Если некоторые уроки будут в онлайне, а у нас нет техники, на которой дети могут учиться дистанционно – что делать?

Для этого правительство региона скорректировало госпрограмму «Цифровая образовательная среда» – за ее счет нуждающимся семьям предоставят необходимую технику. «Во всех школах созданы условия для проведения уроков в режиме реального времени с применением цифровых образовательных ресурсов. В случае перехода на дистанционный режим при необходимости учащиеся будут обеспечены цифровыми средствами обучения», – рассказала Наталья Комарова.

8. Медицинский персонал школ как-то будет дополнительно обучен выявлять признаки коронавируса?

Каждая школа в Югре заключила соглашение с медицинской организацией, которая выделит ей отдельного медработника. Он будет отслеживать признаки недомогания у школьников и учителей, оказывать помощь и в случае чего – направлять на обследования. Так что внутри школ будет кому «отлавливать» коронавирус.

9. Нужна ли справка об отсутствии «короны» для детей в начале учебного года?

Вообще нет – кроме случаев, если школьник находится в списке людей, контактировавших с носителем вируса, либо если имеет внешние признаки заболевания. В остальных случаях будет достаточно прохождения ежеутреннего фильтра на входе в школу, где ребенку замерят температуру, и в случае, если она окажется выше 37,1 градуса – будут оценивать симптомы и состояние и решать, допускать ли к занятиям или отправить домой.

10. А что с дежурными группами в детсадах? Старшие дети идут в школу, маленьких оставить не с кем.

Количество дежурных групп в детсадах в августе уже растет – по мере роста потребности югорчан. Вернуть ребенка на постоянное посещение дошкольного учреждения можно, но только нужно за сутки предупредить руководство детского сада – чтобы там сформировали группы и запланировали питание.

При этом в целом механика работы схожа со школьной – детям носить маски не нужно, а весь взрослый персонал будет обеспечен СИЗами и проверен на коронавирус.

Следует отметить, что Наталья Комарова с коллегами из правительства Югры оперативно отрабатывают и отвечают на вопросы жителей региона на животрепещущие темы, связанные с возвращением к обычной жизни после обострения коронавируса. Сегодня, 21 августа, губернатор проводит прямой эфир, посвященный переходу медицинских учреждений (в том числе стоматологий) к нормальному режиму работы. Вопросы по всем волнующим югорчан поводам можно задавать Наталье Комаровой в постах, посвященных новым эфирам, в ее официальном аккаунте в Instagram – на них всегда отвечает сама глава региона или профильные специалисты.



21 августа 2020 в 14:17, просмотров: 4533, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2089
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1930
  3. ​На 11-летнюю вартовчанку напал уголовник-рецидивист 1599
  4. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1559
  5. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1392
  6. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1379
  7. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1287
  8. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1072
  9. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 972
  10. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 972
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9069
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7939
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7565
  4. Не отморозились 6142
  5. ​Призрак Навального 4856
  6. ​Замороженный протест 4633
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4434
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3743
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3651
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17464
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14731
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14335
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12406
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10822
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10360
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9581
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9092