16+
Больше новостей
Больше опросов

​Избирательный процесс по поправкам в Конституцию прошел в Югре без нарушений и срывов

​Избирательный процесс по поправкам в Конституцию прошел в Югре без нарушений и срывов
Фото: Рамиль Нуриев

Нынешний избирательный процесс запомнится югорчанам как самый необычный на их памяти. Пандемия коронавируса внесла в него существенные коррективы, при этом организаторам удалось создать максимально безопасные, прозрачные и открытые условия для голосования, исключившие любые угрозы для его легитимности.

Максимальная нагрузка легла, конечно, на плечи участковых и территориальных избирательных комиссий, отмечает директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко: они работали продолжительнейшее время в непростых условиях, но при этом обеспечили стабильную обстановку. «Мы видим это как по количеству лиц в общественном наблюдении, так и по числу голосующих. Все говорит о том, что Югра понимает значимость голосования», — подчеркивает эксперт.

«Сложность — не только в длительности голосования, но и в разнообразии его форм: на участке, на придомовой территории, выезд на дом или в учреждение», — соглашается председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, отмечая, что корпус наблюдателей не выявил каких-либо нарушений в ходе голосования: были лишь замечания, которые устранялись незамедлительно. При этом наблюдение велось тщательнейшим образом: ежедневно в течение недели на участки выходило свыше четырех тысяч общественников по всей Югре. Каждый из них действовал по положениям так называемого Золотого стандарта — технологической карты, которая содержит исчерпывающую информацию о деятельности наблюдателя. Это ноу-хау оценили, кстати, не только общественники, но и руководители избирательных комиссий.

В организации голосования властям существенную поддержку оказывают не только общественники. В Сургуте, например, из 127 работавших избирательных комиссии 23 было организовано силами крупнейшего градообразующего предприятия — ПАО «Сургутнефтегаз». Топ-менеджеры нефтяной компании не только сами проголосовали, но и не преминули проконтролировать уровень организации процесса; судя по комментариям, остались довольны.

«Организовано правильно и удобно, для безопасности людей, что сегодня, конечно, самое важное: у нас ограничения еще не сняты, — говорит заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко. — Конечно, это затратно, но главное для нас — здоровье и безопасность людей». Руководитель, кстати, голосовал как раз на одном из участков под открытым небом: возле здания НГДУ «Федоровскнефть» была разбита большая палатка. С учетом хорошей погоды опыт голосования «в полевых условиях» положительный, уверен Кириленко: «На будущее, если погода позволяет, можно организовывать такие открытые пункты голосования — в палатках голосовать и удобнее, и интереснее».

Самое главное: такие пункты позволяют реализовать максимальное количество мер безопасности, включая организацию входа и выхода с разных сторон, отмечает депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова. «Больше трех человек в палатку не входят, более того: вход и выход для них разные — люди вообще не пересекаются». Это замечание касается не одного участка: по словам парламентария, в течение дня она проехала по нескольким участкам и по итогам может только похвалить организаторов, которые учли все требования сегодняшней ситуации: «Температуру нам замерили, причем дважды, руки обработали антибактериальным средством; социальная дистанция соблюдается — все необходимые меры безопасности работают».

Оценкой же населения Югры справедливо можно счесть показатели явки: по словам председателя окружной избирательной комиссии Дениса Корнеева, на избирательные участки за неделю с 25 июня по 1 июля пришли свыше 700 тысяч человек. Почти 62 процента от общего числа жителей Югры сочли необходимым высказать свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ. Этот показатель свидетельствует: уровень гражданского самосознания в обществе повышается, и, безусловно, это один из важнейших итогов голосования.



02 июля в 14:46, просмотров: 252, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18070
  2. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник — 10 фактов о директоре филармонии Якове Черняке 1665
  3. ​Лучше пуля 1313
  4. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 1263
  5. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 1259
  6. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 941
  7. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 632
  8. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 624
  9. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 528
  10. Из-за коронавируса скончался один житель Югры 520
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21038
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20179
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18070
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12088
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11849
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9762
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8530
  8. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 8347
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8184
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8150
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36182
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32397
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24662
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21038
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20179
  6. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18070
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17796
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15705
  9. ​Дешевый понт 14676
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13195