16+
Больше новостей

имеет право на проведение 59.4%

не имеет права на проведение 33.8%

не знаю 6.9%

Всего голосов: 160

Да 19.6%

Нет 49.1%

Не знаю 3.4%

Не езжу в Турцию 27.8%

Всего голосов: 291

Visa 24%

MasterCard 11.8%

МИР 16.1%

У меня несколько карт разных систем 46.2%

Другая (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 279

Да 18.3%

Нет 39.6%

Уже перешел/перешла 35%

Не знаю 7.1%

Всего голосов: 240

Больше опросов

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

«Качество работы нашей избирательной комиссии оцениваю отлично. Придраться не к чему», — такой фразой можно охарактеризовать организацию процесса голосования в Сургуте. Слова сказаны Сергеем Бондаренко — экс-спикером думы Сургута, ныне — членом ЛДПР, одним из последовательных критиков городских властей. Ему есть с чем сравнивать: ранее Бондаренко дважды выступал в качестве международного наблюдателя по миссии ОБСЕ на референдумах в Белоруссии.

Работа действительно была отлажена: 1 июля она началась в семь утра, за час до открытия избирательных участков с опечатывания КОИБов. Этот процесс прошел с учетом всех необходимых требований — с участием общественных наблюдателей, которые, напомним, в этом году выступили как представители единого корпуса, представляя разные партии и общественные движения. В течение всего дня на 127 участках дежурили посменно по одному наблюдателю — а к восьми вечера, когда голосование завершилось, начался подсчет голосов, в котором участвовали уже два общественника. Всего корпус наблюдателей в округе насчитывает порядка 12 тысяч человек, работавших в течение всего периода голосования. Из них 1700 человек — сургутяне.

Среди обязанностей наблюдателей — следить за корректностью хода голосования и выявлять нарушения. Впрочем, таковых не оказалось, подчеркивает руководитель городской территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина. По опыту участия в голосованиях многие наблюдатели говорят о том, что процесс волеизъявления организован максимально прозрачно, некоторые шероховатости связаны скорее с невнимательностью избирателей. «Максимум — бывает, что избиратель может испортить бланк, некорректно обозначив свой голос — поставив отметку мимо отведенного для нее квадрата, — говорит член Общественной Палаты ХМАО-Югры Ринат Салахутдинов. — Каждый случай разбираем отдельно, выясняем, есть ли в нем нарушение».

Также в ведении наблюдателей — координация действий избирателей: «В течение дня они не только следят за соблюдением всех требований, предъявляемых к организации процесса волеизъявления, но и помогают посетителям сориентироваться — напоминать о применении индивидуальных мер защиты, помогают разводить потоки входящих и выходящих избирателей, отвечают на возникающие у них вопросы», — поясняет координатор общественного наблюдения на территории Сургута, президент Нотариальной палаты автономного округа Жанна Самойлова.

Действительно, в этом году на всех участках приняты беспрецедентные меры безопасности. К традиционным металлоискателям на входе добавились обязательный замер температуры, обработка рук антисептиком и раздача одноразовых средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. Но одно из самых эффективных нововведений — раздельные вход и выход для того, чтобы не сталкивать потоки посетителей, только пришедших на участок, и тех, кто уже осуществил волеизъявление. О том, что данную меру стоит взять на вооружение, говорит депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Михаил Селюков. «Нет суеты, столпотворения — это вообще необходимо брать на вооружение как удобный способ организации движения людей на массовых мероприятиях, включая все дальнейшие выборы», — отмечает парламентарий.

О том, что принятые меры являются не только беспрецедентными, но эффективными, говорит и югорский омбудсмен Наталья Стребкова, которая возглавляет мониторинговую рабочую группу по наблюдению за соблюдением политических прав граждан на выборах: «Пандемия внесла свои коррективы в организацию голосования: особое внимание приковано к обеспечению прав граждан — как участников, так и организаторов голосования — на охрану здоровья. Члены мониторинговой группы побывали на разных избирательных участках: ездили на стойбища, к представителям коренных малочисленных народностей Севера, к вахтовикам, которые живут в других регионах, но в день голосования оказались в Югре, в больницы, в закрытые на карантин объекты, к маломобильным гражданам — можно отметить, что право человека осуществить волеизъявление в Югре реализовано. Кроме того, наш округ Югра отличается от других субъектов организованностью, в высшей степени обеспеченностью средствами индивидуальной защиты. Требования санитарной безопасности неукоснительно соблюдаются, и это, конечно, вызывает доверие у людей, которые переживают за свое здоровье и осознают важность участия в голосовании».

На призыв посетить избирательные участки в итоге откликнулась большая часть населения округа — придя на голосование, югорчане получили возможность не только осуществить волеизъявление, но и убедиться в заботе о максимальной безопасности процесса. Нынешний опыт будет учтен при организации следующих избирательных процедур на территории округа.



02 июля 2020 в 17:21, просмотров: 2968, комментариев: 1


Комментарии:
Что? Придраться не к чему??? Говорят тишайший экс-спикер думы Сургута, ныне — член ЛДПР, югорский омбудсмен, член Общественной Палаты ХМАО-Югры, президент Нотариальной палаты автономного округа???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4211
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1822
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1821
  4. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1171
  5. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 1017
  6. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 956
  7. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 952
  8. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 821
  9. Безличное – очеловечить 811
  10. ​Судьба империи 794
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18595
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4211
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3927
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3544
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3525
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3229
  7. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2949
  8. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2945
  9. ​Вартовчане стали чаще жаловаться на бродячих собак. Но что с этим делать – не ясно 2885
  10. ​Борьба с унижением 2856
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18595
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18275
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14867
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12706
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12353
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12161
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11183
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9352
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9000
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8723