16+
Больше новостей

Да 80.9%

Нет 19.1%

Всего голосов: 188

Да 52.5%

Нет 47.5%

Всего голосов: 158

Да 42.6%

Нет 57.4%

Всего голосов: 141

Да 55%

Нет 45%

Всего голосов: 140

Да 36%

Нет 64%

Всего голосов: 161

В многоэтажке 4.1%

В трех- или пятиэтажке 42.3%

В коттедже/таунхаусе в черте города 35.2%

В коттедже/таунхаусе за чертой города 16.9%

Свой вариант (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.4%

Всего голосов: 267

Больше опросов

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

«Качество работы нашей избирательной комиссии оцениваю отлично. Придраться не к чему», — такой фразой можно охарактеризовать организацию процесса голосования в Сургуте. Слова сказаны Сергеем Бондаренко — экс-спикером думы Сургута, ныне — членом ЛДПР, одним из последовательных критиков городских властей. Ему есть с чем сравнивать: ранее Бондаренко дважды выступал в качестве международного наблюдателя по миссии ОБСЕ на референдумах в Белоруссии.

Работа действительно была отлажена: 1 июля она началась в семь утра, за час до открытия избирательных участков с опечатывания КОИБов. Этот процесс прошел с учетом всех необходимых требований — с участием общественных наблюдателей, которые, напомним, в этом году выступили как представители единого корпуса, представляя разные партии и общественные движения. В течение всего дня на 127 участках дежурили посменно по одному наблюдателю — а к восьми вечера, когда голосование завершилось, начался подсчет голосов, в котором участвовали уже два общественника. Всего корпус наблюдателей в округе насчитывает порядка 12 тысяч человек, работавших в течение всего периода голосования. Из них 1700 человек — сургутяне.

Среди обязанностей наблюдателей — следить за корректностью хода голосования и выявлять нарушения. Впрочем, таковых не оказалось, подчеркивает руководитель городской территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина. По опыту участия в голосованиях многие наблюдатели говорят о том, что процесс волеизъявления организован максимально прозрачно, некоторые шероховатости связаны скорее с невнимательностью избирателей. «Максимум — бывает, что избиратель может испортить бланк, некорректно обозначив свой голос — поставив отметку мимо отведенного для нее квадрата, — говорит член Общественной Палаты ХМАО-Югры Ринат Салахутдинов. — Каждый случай разбираем отдельно, выясняем, есть ли в нем нарушение».

Также в ведении наблюдателей — координация действий избирателей: «В течение дня они не только следят за соблюдением всех требований, предъявляемых к организации процесса волеизъявления, но и помогают посетителям сориентироваться — напоминать о применении индивидуальных мер защиты, помогают разводить потоки входящих и выходящих избирателей, отвечают на возникающие у них вопросы», — поясняет координатор общественного наблюдения на территории Сургута, президент Нотариальной палаты автономного округа Жанна Самойлова.

Действительно, в этом году на всех участках приняты беспрецедентные меры безопасности. К традиционным металлоискателям на входе добавились обязательный замер температуры, обработка рук антисептиком и раздача одноразовых средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. Но одно из самых эффективных нововведений — раздельные вход и выход для того, чтобы не сталкивать потоки посетителей, только пришедших на участок, и тех, кто уже осуществил волеизъявление. О том, что данную меру стоит взять на вооружение, говорит депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Михаил Селюков. «Нет суеты, столпотворения — это вообще необходимо брать на вооружение как удобный способ организации движения людей на массовых мероприятиях, включая все дальнейшие выборы», — отмечает парламентарий.

О том, что принятые меры являются не только беспрецедентными, но эффективными, говорит и югорский омбудсмен Наталья Стребкова, которая возглавляет мониторинговую рабочую группу по наблюдению за соблюдением политических прав граждан на выборах: «Пандемия внесла свои коррективы в организацию голосования: особое внимание приковано к обеспечению прав граждан — как участников, так и организаторов голосования — на охрану здоровья. Члены мониторинговой группы побывали на разных избирательных участках: ездили на стойбища, к представителям коренных малочисленных народностей Севера, к вахтовикам, которые живут в других регионах, но в день голосования оказались в Югре, в больницы, в закрытые на карантин объекты, к маломобильным гражданам — можно отметить, что право человека осуществить волеизъявление в Югре реализовано. Кроме того, наш округ Югра отличается от других субъектов организованностью, в высшей степени обеспеченностью средствами индивидуальной защиты. Требования санитарной безопасности неукоснительно соблюдаются, и это, конечно, вызывает доверие у людей, которые переживают за свое здоровье и осознают важность участия в голосовании».

На призыв посетить избирательные участки в итоге откликнулась большая часть населения округа — придя на голосование, югорчане получили возможность не только осуществить волеизъявление, но и убедиться в заботе о максимальной безопасности процесса. Нынешний опыт будет учтен при организации следующих избирательных процедур на территории округа.



02 июля в 17:21, просмотров: 2709, комментариев: 1


Комментарии:
Что? Придраться не к чему??? Говорят тишайший экс-спикер думы Сургута, ныне — член ЛДПР, югорский омбудсмен, член Общественной Палаты ХМАО-Югры, президент Нотариальной палаты автономного округа???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 8859
  2. ​Будут ли «коронавирусные» выплаты на детей в августе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1295
  3. В Сургуте мужчина попытался зарезать прохожих из-за словесного замечания 1125
  4. Стену сургутского дома, с которого отвалилась облицовка, накрыли профлистом «под кирпич» 1051
  5. ​В Нефтеюганской районной больнице закрылся ковидный госпиталь 922
  6. ​Жители Сургута обвинили строителей в разливе фекалий из биотуалета во дворе 905
  7. За прошедшие сутки у 117 югорчан выявили коронавирус 775
  8. ​В Екатеринбурге ищут пропавшего жителя Нефтеюганска 769
  9. ​В Югре пропал еще один рыбак // ОРИЕНТИРОВКА 741
  10. ​Депутаты Сургута проверили ремонт дорог и нашли нарушения 718
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11960
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11825
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11351
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 10899
  5. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9662
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 8859
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8387
  8. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8204
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8105
  10. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7311
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36081
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32366
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23461
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17771
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15440
  6. ​Дешевый понт 14179
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13518
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13115
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12998
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12361