16+
Больше новостей

Рейсовыми автобусами 42.1%

Спецтранспортом для детей 35.2%

Свой вариант (в комментариях) 20.1%

Не знаю 2.6%

Всего голосов: 349

Нужны 50.9%

Нужны, но в меньшем количестве 13.2%

Не нужны 32.7%

Не знаю 3.2%

Всего голосов: 342

Больше опросов

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

​«Придраться не к чему». Даже критически настроенные сургутяне отметили высокий уровень организации голосования в городе

«Качество работы нашей избирательной комиссии оцениваю отлично. Придраться не к чему», — такой фразой можно охарактеризовать организацию процесса голосования в Сургуте. Слова сказаны Сергеем Бондаренко — экс-спикером думы Сургута, ныне — членом ЛДПР, одним из последовательных критиков городских властей. Ему есть с чем сравнивать: ранее Бондаренко дважды выступал в качестве международного наблюдателя по миссии ОБСЕ на референдумах в Белоруссии.

Работа действительно была отлажена: 1 июля она началась в семь утра, за час до открытия избирательных участков с опечатывания КОИБов. Этот процесс прошел с учетом всех необходимых требований — с участием общественных наблюдателей, которые, напомним, в этом году выступили как представители единого корпуса, представляя разные партии и общественные движения. В течение всего дня на 127 участках дежурили посменно по одному наблюдателю — а к восьми вечера, когда голосование завершилось, начался подсчет голосов, в котором участвовали уже два общественника. Всего корпус наблюдателей в округе насчитывает порядка 12 тысяч человек, работавших в течение всего периода голосования. Из них 1700 человек — сургутяне.

Среди обязанностей наблюдателей — следить за корректностью хода голосования и выявлять нарушения. Впрочем, таковых не оказалось, подчеркивает руководитель городской территориальной избирательной комиссии Светлана Гаранина. По опыту участия в голосованиях многие наблюдатели говорят о том, что процесс волеизъявления организован максимально прозрачно, некоторые шероховатости связаны скорее с невнимательностью избирателей. «Максимум — бывает, что избиратель может испортить бланк, некорректно обозначив свой голос — поставив отметку мимо отведенного для нее квадрата, — говорит член Общественной Палаты ХМАО-Югры Ринат Салахутдинов. — Каждый случай разбираем отдельно, выясняем, есть ли в нем нарушение».

Также в ведении наблюдателей — координация действий избирателей: «В течение дня они не только следят за соблюдением всех требований, предъявляемых к организации процесса волеизъявления, но и помогают посетителям сориентироваться — напоминать о применении индивидуальных мер защиты, помогают разводить потоки входящих и выходящих избирателей, отвечают на возникающие у них вопросы», — поясняет координатор общественного наблюдения на территории Сургута, президент Нотариальной палаты автономного округа Жанна Самойлова.

Действительно, в этом году на всех участках приняты беспрецедентные меры безопасности. К традиционным металлоискателям на входе добавились обязательный замер температуры, обработка рук антисептиком и раздача одноразовых средств индивидуальной защиты — масок и перчаток. Но одно из самых эффективных нововведений — раздельные вход и выход для того, чтобы не сталкивать потоки посетителей, только пришедших на участок, и тех, кто уже осуществил волеизъявление. О том, что данную меру стоит взять на вооружение, говорит депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Михаил Селюков. «Нет суеты, столпотворения — это вообще необходимо брать на вооружение как удобный способ организации движения людей на массовых мероприятиях, включая все дальнейшие выборы», — отмечает парламентарий.

О том, что принятые меры являются не только беспрецедентными, но эффективными, говорит и югорский омбудсмен Наталья Стребкова, которая возглавляет мониторинговую рабочую группу по наблюдению за соблюдением политических прав граждан на выборах: «Пандемия внесла свои коррективы в организацию голосования: особое внимание приковано к обеспечению прав граждан — как участников, так и организаторов голосования — на охрану здоровья. Члены мониторинговой группы побывали на разных избирательных участках: ездили на стойбища, к представителям коренных малочисленных народностей Севера, к вахтовикам, которые живут в других регионах, но в день голосования оказались в Югре, в больницы, в закрытые на карантин объекты, к маломобильным гражданам — можно отметить, что право человека осуществить волеизъявление в Югре реализовано. Кроме того, наш округ Югра отличается от других субъектов организованностью, в высшей степени обеспеченностью средствами индивидуальной защиты. Требования санитарной безопасности неукоснительно соблюдаются, и это, конечно, вызывает доверие у людей, которые переживают за свое здоровье и осознают важность участия в голосовании».

На призыв посетить избирательные участки в итоге откликнулась большая часть населения округа — придя на голосование, югорчане получили возможность не только осуществить волеизъявление, но и убедиться в заботе о максимальной безопасности процесса. Нынешний опыт будет учтен при организации следующих избирательных процедур на территории округа.



02 июля в 17:21, просмотров: 2829, комментариев: 1


Комментарии:
Что? Придраться не к чему??? Говорят тишайший экс-спикер думы Сургута, ныне — член ЛДПР, югорский омбудсмен, член Общественной Палаты ХМАО-Югры, президент Нотариальной палаты автономного округа???

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 7398
  2. ​Не совершайте ошибку 1142
  3. ​Жердев должен не извиняться за чиновников, а бить их 983
  4. ​Зима близко. Дина Кузьмина, замглавы Сургутского района // ONLINE 964
  5. ​Фальстарт? Генерала Романицу снова отправили на пенсию раньше времени 955
  6. ​В Югре в очередной раз срываются сроки сдачи важного медицинского объекта 878
  7. У двух сургутских предпринимателей изъяли более 12 тонн «паленого» алкоголя 841
  8. Число умерших от коронавируса югорчан достигло 187 839
  9. У 141 югорчанина накануне подтвердился коронавирус 826
  10. ​В период пандемии жители Югры попытались реструктуризировать 25 тысяч кредитов 786
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15303
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12466
  3. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9290
  4. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 7398
  5. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 7232
  6. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 5785
  7. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 5726
  8. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5284
  9. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 5142
  10. ​Беременная сургутянка смогла восстановиться на работе и получить декретные только после вмешательства силовиков 5079
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 646026
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270349
  3. ​Кто такой Зятек? 61415
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53952
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32247
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32230
  7. Слишком много истории?.. 24392
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24339
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23892
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20466