16+
Больше новостей
Больше опросов

​Бесплатные маски, санитайзеры, социальная дистанция и отсутствие контактов – как в Югре обеспечат безопасность голосования по Конституции

​Бесплатные маски, санитайзеры, социальная дистанция и отсутствие контактов – как в Югре обеспечат безопасность голосования по Конституции
Фото pix

Стартовало голосование о поправках в Конституцию. Сегодня, 25 июня, по всей России открылись избирательные участки, которые будут работать неделю – до главного дня плебисцита 1 июля. Совершенно справедливо для многих наших соотечественников желание узнать – насколько безопасно с точки зрения продолжающейся эпидемии коронавируса посещение избирательных участков. О том, как в Югре минимизируют риск такой опасности – в материале СИА-ПРЕСС.

В четверг, 25 июня, в нашем регионе откроются 714 избирательных участков. На них будут реализованы три уровня защиты, разработанные по методикам Центрального избиркома и Роспотребнадзора, рассказали СИА-ПРЕСС в окружной избирательной комиссии. Кратко эта механика изложена в видео от ЦИК.

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Инна Кудрявцева описывает это так:

– первый уровень защиты – защита временем – участник голосования не будет находиться на точке волеизъявления не более 15 минут;

– второй уровень защиты – расстоянием – участники процесса голосования не будут приближаться друг к другу, а помогать в этом будет подробная разметка на полу. Даже паспорт пришедший на участок гражданин будет демонстрировать на расстоянии. Кроме того, проголосовавшие не будут сталкиваться с теми, кто только входит на участок – проходка для граждан будет «сквозной»;

– третий уровень защиты – при помощи старых добрых масок и перчаток. Ими будут оснащены все организаторы и наблюдатели (с учетом необходимости менять маску каждые три часа), а приходящим на голосование гражданам индивидуальные средства защиты будут выдавать бесплатно. Кроме того, ручки, которыми нужно будет ставить галочку в бюллетени, будут либо дезинфицироваться после каждого использования, либо люди будут получать одноразовые пишущие принадлежности, которых никто не касался.

Инна Кудрявцева не выделила как отдельный уровень защиты, но об этом также стоит упомянуть – на участках будет проходить регулярная дезинфекция в течение всего времени голосования. Также помещения будут проветриваться, чтобы выдыхаемая людьми воздушно-капельная смесь не застаивалась и не подвергала риску участников процесса.

Такой тщательный подход позволяет утверждать, что поход на голосование о поправках в Конституцию окажется, как сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова, «более безопасным чем, например, выход в магазин за продуктами». Член общественной палаты Югры, руководитель группы медицинского обеспечения в оперативном штабе регионального «Центра медицины катастроф» Александр Громут в разговоре с СИА-ПРЕСС положительно оценил меры эпидемиологической безопасности на избирательных участках: «Там предусмотрены и дистанцирование, и дезинфекция, так что, я думаю, все будет нормально».

С экспертом согласен региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко: «Меры безопасности, которые вводятся на участках для голосования, выработаны в нормативных документах Центральной избирательной комиссии в целом для России. Там максимально проработаны меры безопасности для всех участников процедуры – для работников избиркомов, общественных наблюдателей и тех, кто будет голосовать.

Предусмотрено снижение контактов между людьми – человек, пришедший на участок, должен будет только удостоверить свою личность, продемонстрировав документ, а все паспортные данные по нему уже будут иметься у комиссии. Упрощению этой процедуры способствовал сервис «Мобильный избиратель» – люди через портал Госуслуг могли регистрироваться в качестве избирателей на определенных удобных им участках. То есть не было необходимости приходить в избиркомы и выбирать место для голосования».

Можно предположить, что декларации окружного ТИКа и Роспотребнадзора хороши, но сейчас сложно спрогнозировать, сколько людей придет на участки в тот или иной день, и как система будет справляться с нагрузкой разного уровня. На этот случай предусмотрен особый контроль – от Общественной палаты (ОП) России и региональных палат. Об этом СИА-ПРЕСС рассказала член ОП РФ от Югры Ольга Сидорова. По ее словам, разработаны два «золотых стандарта» безопасности голосования – «синий» (для 25-30 июня) и «красный» (для главного дня плебисцита – 1 июля). Каждый стандарт – это определенный чек-лист, который будет заполняться наблюдателями.

«Нами уже проведено обучение бригадиров наблюдателей, каждый из которых получил необходимые материалы и памятки о безопасности во время голосования, и все это они должны будут довести до наблюдателей, – рассказывает Сидорова. – Уже сейчас участки готовы к процедуре голосования, а вот как будут выполняться некоторые нормы, например, проверки температурного режима приходящих на участок людей, мы сможем увидеть только на практике, начиная с 25 июня».

Итого можно сделать вывод, что даже если какие-то огрехи случатся в начале недели голосования, то их точно устранят силами общественного контроля, и к главному дню народного волеизъявления проход через избирательный участок будет отработан очень хорошо.



25 июня в 12:35, просмотров: 1280, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4756
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 4408
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2796
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 2423
  5. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 2328
  6. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1943
  7. ​Приговор — должен быть... 1815
  8. ​Отворяй ворота 1809
  9. ​Считай оправдание 1694
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 1422
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11868
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10363
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8076
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7449
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6831
  6. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6432
  7. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6396
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6315
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6178
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5858
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27396
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23085
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22807
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21857
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18829
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16973
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16591
  8. Дурной пример заразителен 15300
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14672
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13627