16+
Больше новостей
Больше опросов

​Экономика и социальное развитие: Югра сохранила позицию в тройке лидеров

Ханты-Мансийский автономный округ сохраняет свои позиции в тройке лидеров рейтинга социально-экономического положения субъектов России благодаря позитивной динамике большинства показателей. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Интегральный рейтинг Югры составляет 77,763 баллов из 100 возможных.

«Югра продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. По большинству ключевых макроэкономических показателей автономный округ имеет положительную динамику (объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальная заработная плата, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению), снизилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума», — заметил по этому поводу спикер.

Автономный округ вслед за Москвой и Санкт-Петербургом занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного экспертами РИА Новости и опубликованного на сайте информационного агентства 1 июня. Полученные результаты позволяют судить об уровне экономического развития конкретного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2019 года.

По словам Милькиса, Югра занимает 1 место среди субъектов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии, 2 место по добыче газа и промышленному производству, 3-е место по объему инвестиций в основной капитал (инвестиционная политика округа позволила привлечь в экономику региона 953,5 миллиардов рублей) и по объему инвестиций на душу населения, 10-е место по качеству жизни.

В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в 4 триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли. Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 процента от общероссийской добычи нефти – югорская.

Бюджетная система автономного округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Югра традиционно обеспечивает порядка 15 процентов поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в Российской Федерации. В 2019 году Югра была в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения и оплаты труда.

Югра входит в число субъектов РФ с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы (занимает 4 место), на 1 января 2020 года этот показатель составил 0,44 % от экономически активного населения (РФ – 0,90 %).

На протяжении последних лет автономный округ входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по доле безработных граждан, открывших собственное дело. Более половины из них продолжают заниматься предпринимательской деятельностью.

Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями (по коэффициенту рождаемости – 10 место с показателем 12,4 на 1000 населения (РФ – 10,1 на 1000 населения), по коэффициенту естественного прироста – 5 место с показателем 6,4 на 1000 населения (РФ – «-2,2» на 1000 населения). Показатели рождаемости населения Югры превышают показатели смертности более чем в два раза.

Напомним, что в нашем округе реализуется Стратегия социально-экономического развития. Принимая участие в обсуждении его реализации, губернатор Югры Наталья Комарова нацеливала коллег на дальнейшие достижения:

«Для нас всех главный ориентир – формирование высокотехнологичной конкурентоспособной экономики. Необходимо внедрять новые драйвы роста, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса».

Говоря об исполнении бюджета за первый квартал 2020 года, спикер Думы Югры Борис Хохряков подчеркнул:

«У нас сложился в итоге профицит более 25 миллиардов рублей. И все основные источники доходной части бюджета - это налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, они перевыполнены. Это позволило провести расходы чуть больше, чем в первом квартале прошлого года. В первую очередь они направлены на реализацию трёх основных государственных программ: по поддержке здравоохранения, поддержке образования и социального развития и демографии».

По итогам 2020 года эксперты РИА не ожидают существенного изменения позиций регионов в рейтинге, особенно в его верхней и нижней части. Это обусловлено тем, что регионы-лидеры в настоящее время существенно опережают другие субъекты РФ по экономическим показателям и имеющегося запаса им, скорее всего, хватит для удержания своих позиций.



02 июня в 09:27, просмотров: 1491, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2636
  2. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1426
  3. ​С ветерком по городу 1400
  4. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1203
  5. На проезд по нескольким дорогам Югры ввели ограничения 1148
  6. ​Экологический фестиваль «Спасти и сохранить» из-за коронавируса стал еще доступнее 1079
  7. ​Мастер-класс «Как продавать больше чем конкуренты» – в «Университете бизнеса УРАЛСИБ» 1057
  8. ​Формальность во главе угла 1048
  9. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1024
  10. ​Комиссия за возврат ж/д билетов сократилась в 100 раз 856
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10659
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9144
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8301
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7274
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6892
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6744
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6435
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5675
  9. ​Проблему углубим и расширим 5006
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4098
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68645
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51625
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46978
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38693
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20480
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19425
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14668