16+
Больше новостей
Больше опросов

​Экономика и социальное развитие: Югра сохранила позицию в тройке лидеров

Ханты-Мансийский автономный округ сохраняет свои позиции в тройке лидеров рейтинга социально-экономического положения субъектов России благодаря позитивной динамике большинства показателей. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Интегральный рейтинг Югры составляет 77,763 баллов из 100 возможных.

«Югра продолжает сохранять позитивные темпы экономического роста. По большинству ключевых макроэкономических показателей автономный округ имеет положительную динамику (объем промышленного производства, инвестиции в основной капитал, реальная заработная плата, ввод в действие жилых домов, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению), снизилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума», — заметил по этому поводу спикер.

Автономный округ вслед за Москвой и Санкт-Петербургом занял третью строчку десятого по счету рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного экспертами РИА Новости и опубликованного на сайте информационного агентства 1 июня. Полученные результаты позволяют судить об уровне экономического развития конкретного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2019 года.

По словам Милькиса, Югра занимает 1 место среди субъектов РФ по добыче нефти и производству электроэнергии, 2 место по добыче газа и промышленному производству, 3-е место по объему инвестиций в основной капитал (инвестиционная политика округа позволила привлечь в экономику региона 953,5 миллиардов рублей) и по объему инвестиций на душу населения, 10-е место по качеству жизни.

В 2019 году валовой региональный продукт Югры впервые преодолел планку в 4 триллиона рублей. Значительный рост обеспечили предприятия добывающей отрасли. Югра по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 процента от общероссийской добычи нефти – югорская.

Бюджетная система автономного округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Югра традиционно обеспечивает порядка 15 процентов поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в Российской Федерации. В 2019 году Югра была в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения и оплаты труда.

Югра входит в число субъектов РФ с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы (занимает 4 место), на 1 января 2020 года этот показатель составил 0,44 % от экономически активного населения (РФ – 0,90 %).

На протяжении последних лет автономный округ входит в тройку лидеров среди субъектов РФ по доле безработных граждан, открывших собственное дело. Более половины из них продолжают заниматься предпринимательской деятельностью.

Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями (по коэффициенту рождаемости – 10 место с показателем 12,4 на 1000 населения (РФ – 10,1 на 1000 населения), по коэффициенту естественного прироста – 5 место с показателем 6,4 на 1000 населения (РФ – «-2,2» на 1000 населения). Показатели рождаемости населения Югры превышают показатели смертности более чем в два раза.

Напомним, что в нашем округе реализуется Стратегия социально-экономического развития. Принимая участие в обсуждении его реализации, губернатор Югры Наталья Комарова нацеливала коллег на дальнейшие достижения:

«Для нас всех главный ориентир – формирование высокотехнологичной конкурентоспособной экономики. Необходимо внедрять новые драйвы роста, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса».

Говоря об исполнении бюджета за первый квартал 2020 года, спикер Думы Югры Борис Хохряков подчеркнул:

«У нас сложился в итоге профицит более 25 миллиардов рублей. И все основные источники доходной части бюджета - это налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, они перевыполнены. Это позволило провести расходы чуть больше, чем в первом квартале прошлого года. В первую очередь они направлены на реализацию трёх основных государственных программ: по поддержке здравоохранения, поддержке образования и социального развития и демографии».

По итогам 2020 года эксперты РИА не ожидают существенного изменения позиций регионов в рейтинге, особенно в его верхней и нижней части. Это обусловлено тем, что регионы-лидеры в настоящее время существенно опережают другие субъекты РФ по экономическим показателям и имеющегося запаса им, скорее всего, хватит для удержания своих позиций.



02 июня в 09:27, просмотров: 1323, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4034
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3355
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1938
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1787
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1593
  6. ​Приговор — должен быть... 1526
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1433
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1335
  9. ​Отворяй ворота 1259
  10. ​Считай оправдание 1153
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11844
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10350
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8002
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7330
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6822
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6266
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6141
  8. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6125
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6107
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27389
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18820
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16966
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15276
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13619