Весной 2020 года в Югре зарегистрировано 2 200 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща. Это в три раза больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба окружного управления Роспотребнадзора.
При этом в каждом третьем клеще, снятом с пострадавших и отправленных на исследование, обнаружены возбудители клещевых инфекций: клещевого энцефалита (1,6%), гранулоцитарного анаплазмоза (0,3%), клещевого боррелиоза (33%), моноцитарного эрлихиоза человека (3,9%).
От укусов членистоногих пострадали жители 22 муниципалитетов округа. Больше всего обращений зарегистрировано в Ханты-Мансийске (386), Пыть-Яхе (341) и Нефтеюганске (242). В Сургуте к медикам травмцентра обратились 169 человек.
Чаще всего клещи нападают на дачах (36%). На обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха пострадало 26 процентов, в пределах населенных пунктов – 21 процент. Два процента пострадавших приехали покусанными из других регионов.
В этом году клещи стали активными раньше из-за теплой весны. В Сургуте со 2 июня стартует второй этап акарицидных обработок территорий общего пользования и городских кладбищ.
Читайте также:
Куда обращаться в Сургуте, если укусил клещ?
Мы живем во времена апокалипсиса граждане.
События, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями.
Ждем кульминации – падение Апофиса.